美容展会 首页 > 美业职场 > 美容展会 > 列表

怎样去找一份适合自己的工作

2006.06.06 出处:互联网 作者:佚名 责任编辑:Emily


 去应聘时怎样着装、面试时如何交谈,才能给自己多争取一份成功的希望?11月22日晚,杭州电子科技大学文化活动中心人头攒动,以帮助学生转变就业观念、提高就业能力为目标的该校大学生就业文化节拉开帷幕,在 2005 年毕业生找工作的半年多时间里,该校将配合大学生求职的进程,从语言技能、沟通技能、就业心理辅导、劳动保障等方面对大学生进行一一指导。

  随着 2005 年大学生就业工作的启动,我省各高校都在原先就业指导课的基础上,加大对毕业生在求职中具体细节的指导,告诉大学生怎样做才能找到一份适合自己的工作。

  第一次走出校门,不少大学生并不清楚怎样的工作适合自己。针对这种情况,浙江工业大学引入“北森”职业规划测评系统,对该校近 5000 名毕业生进行职业测评,使大学生在求职前先给自己一个合理的定位。据杭州 21 世纪人才评价培训中心主任周文芳介绍,这套职业测评系统是国内第一套针对大学生就业的测评系统,可以根据大学生的个性特点给出求职、职业发展的建议。目前,我省已有浙江大学、浙江师范大学、中国计量学院等多家高校对毕业生开展职业测评。

  应聘书该怎么写?面试时要注意什么?除了大学生自身的学业、能力、素质外,求职过程中该向用人单位展示哪方面的特点?最近,我省高校纷纷通过各种讲座、个别辅导、网络咨询等多种途径对大学生进行详细、具体的指导。11月中旬,浙大城市学院还请来美国纽约城市大学城市学院的就业指导中心主任狄美秋为毕业生们上了一堂美国式的就业指导课,“面试时有哪些忌语?”、“求职袋里装些啥?”、“要不要问薪水?”美国大学生求职时关注的一个个话题也让中国大学生听得津津有味,一位在场的大学生说:“听了教授的讲座,思路开阔了很多。”

  大学生找工作时打交道最多的是企业的人力资源部,他们的建议对大学生来说无疑是“金玉良言” ,为此,不少高校把企业的人力资源部门的负责人请进学校,为毕业生指点迷津。近段时间,中国计量学院毕业生就业指导中心组织的“轻松求职”系列讲座吸引了该校的 2300 多名毕业生。学生处副处长 邵文均 老师告诉记者,已经进行的 7 场由省内外著名企业的人力资源总监、职业咨询师等主讲的讲座,不仅主会场座无虚席,设在几个多媒体教室的分会场也坐满了人,大多数同学反映听了讲座后收获很大。11月19日,该校请来北京华胜天成科技有限公司人力资源总监吕萍为毕业生作“企业的用人之道”讲座,吕萍通过一个个案例向大学生们提出求职建议,有的同学听后就对自己的应聘书进行了修改。
 
 
 

相关阅读

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。