行业新闻 首页 > 美业职场 > 行业新闻 > 列表

宝洁公司——世界日用消费品的领头羊(二)

2007.10.18 出处: 作者:佚名 责任编辑:

宝洁公司——世界日用消费品的领头羊(二)
 
    1995年白波先生当选为公司第九任董事长和首席执行官,德克雅各先生当选为公司首任首席营业执行官。公司开始采用四个地域性机构来管理全球生意。宝洁公司荣获美国政府颁发的国家技术奖章-这是美国对技术成就所授予的最高荣誉。这一奖章充分肯定了宝洁公司开发、运用先进技术,改善消费者生活的种种努力。

    1996年宝洁推出一种无热量的食用油-Olean,用于各种咸味小吃。Olean获得美国食物和药物管理局的检验认可。Olean使消费者能够尽情享受小吃,而不用担心发胖。宝洁公司举办全国性的“全美最脏小孩”比赛,庆祝汰渍洗衣粉推出50周年。宝洁公司继续拓展国际市场。

    1997年宝洁公司收购了Tambrands公司和它旗下的全球知名品牌Tampax(丹碧丝),扩展其妇女卫生用品市场。宝洁公司和赫斯特MarionRoussel公司签订全球性的协议,共同营销Actonel-宝洁公司的一种骨骼保健新药物。

    1998宝洁Olean新厂落成投产。宝洁公司2005机构改革方案开始实施。宝洁公司已经成为一家真真正正的跨国企业,在全世界70多个国家经营业务,产品畅销140多个国家和地区。

    1999年公司前首席营业执行官德克雅各先生被任命为公司董事长、总裁和首席执行官。公司收购了lams公司,开始进军宠物保健和营养产品领域。Lams公司是一家在高档宠物食品行业处于领先地位的公司,另外,公司收购Recove工程公司、并运用公司在水处理方面的技术,开发了PUR品牌水过滤系统。2000年雷富礼先生当选为公司总裁兼首席执行官。宝洁公司推出reflect.com,一个互动性网上商务美容公司。美国FDA通过了防治骨质疏松症的新药--Actonel。作为发明者的宝洁公司将与Aventis制药集团共同营销这一新药品。这是公司历史上最大的一次国际性收购行动。

    1988宝洁在中国建立合资企业,广州宝洁有限公司注册成立。这是公司在这一世界上最大的消费市场建立的第一间公司。

    宝洁公司把人才视为公司最宝贵的财富。宝洁公司的一位前任董事长RichardDeupree曾说:“如果你把我们的资金、厂房及品牌留下,把我们的人带走,我们的公司会垮掉,相反,如果你拿走我们的资金、厂房及品牌,而留下我们的人,十年内我们将重建一切。”宝洁历来重视招聘优秀人才,公司每年从各类优秀大学招聘具有强烈进取心、创造性,具备领导才能、出色分析能力,良好语言交流能力,并具有优秀合作精神的毕业生。员工进入公司后,宝洁同样重视员工的发展和培训。通过宝洁学院提供的正规培训以及工作中直接经理一对一的指导,宝洁员工得以迅速地成长。宝洁公司向员工提供世界一流水平的福利待遇。在历史上,宝洁是最早建立利润分享制度,使员工成为公司主人的先行者之一。此外,宝洁公司珍视多元化的员工队伍带给公司的不同观点和意见。我们坚信多样化能给公司带来更大的竞争优势,所以公司努力创造一种有利于集思广益的环境。最优秀的人才加上最好的培训发展空间以及开明的工作环境,这就是宝洁成功的基础。

    宝洁公司成功历史的关键在于对消费者的深入了解以及不间断地开发具有突破性技术的新产品满足消费者的需求。回顾公司历史,宝洁在消费者市场研究方面始终处于领先地位。宝洁首创了许多目前被广为应用的市场调研技术。早在1924年,宝洁公司就在美国成立了消费者研究机构,成为在美国工业界率先运用科学分析方法了解消费者需求的公司之一。
 
 起初,公司雇佣了“现场调查员”进行逐门逐户的访问,向家庭主妇了解她们如何使用宝洁产品,以及她们觉得产品的优缺点是什么。这种调研方法一直延续了几十年,直到本世纪七十年代,宝洁公司又成为最早使用免费电话与消费者沟通的公司之一。

    发展到今天,宝洁公司每年运用多种市场调研工具和技术与全球超过700万的消费者进行交流。他们通过多种渠道了解消费者,例如:入户访问和观察、举办消费者座谈会、问卷调查、访问商店、跟踪调查系统、接收消费者信件、接听消费者电话等。宝洁藉此建立起庞大的数据库,及时捕捉消费者的意见。这些意见帮助市场部创作有说服力的广告和制定有力的市场营销计划,帮助产品开发部开发新产品,帮助销售部制定销售计划,保证产品分销到各地,方便消费者购买。

    宝洁在世界各地开展业务前,必定先对消费者、市场进行调研。研究以满足消费者的需求为起点,为品牌打下良好的基础。作为一间跨国公司,宝洁把不同国家拥有的知识和经验进行比较。对于洗衣产品和洗发护发产品等全球性产品品类,公司不仅力争满足全球消费者的共同需要,也尽力满足具体市场的独特需求。

    宝洁首先是一家研究与开发公司。正如宝洁公司董事长白波先生所说:“研究与开发是公司业务的生命线”。1995年10月18日,美国总统克林顿授予宝洁公司国家技术奖章。这是美国为技术成果卓著者所颁发的最高奖励。这个奖章充分肯定了宝洁公司在不断创新,改善世界各地亿万消费者生活质量方面所作出的杰出贡献。在获奖证书中着重提到了宝洁的六项创新产品:二合一洗发水、超强保护型妇女卫生巾、去牙垢牙膏、人造纤维餐巾、带活性漂白剂的洗涤剂、超薄纸尿片。

    宝洁公司很早就意识到技术先进性对开发新产品、改进原有产品的重要性。1890年,宝洁公司在辛辛那提的IVORYDALE厂建立了一个分析实验室,研究如何改进肥皂的生产工艺。它是美国历史上由公司建立的最早的实验室之一。对研究和产品开发的不懈追求带来了公司历史上大量的创新产品。除上面提到的六项获得国家技术奖章的产品外,宝洁的创新产品还有很多。下表所列的只是宝洁数年来研究与开发成果中的少数几例:

    1879年象牙(Ivory)第一种集温和与洗涤效果于一体的多用途香皂

    1911年Crisco第一种纯植物性烘焙油

    1946年汰渍(Tide)第一种高效合成洗涤剂

    1955年佳洁士(Crest)第一种含氟、并经临床证实能预防龋齿的牙膏

    1956年Comet第一种具有漂白作用的清洁剂

    1956年DuncanHines第一种制作柔软蛋糕的混合物

    1961年海飞丝(Head&Shoulders)第一种去头屑的洗发水

    1961年帮宝适(Pampers)第一种价格适当,可大量上市的一次性

    1967年碧浪(Ariel)第一个加酶洗涤剂系列

    1968年品客(Pringles)第一种可再密封性的罐装薯 1972年Bounce第一种加干燥剂的织物柔顺剂

    1972年Dawn第一种去油脂力极强的餐具洗涤剂

    1984年液体汰渍、碧浪、Vizir第一种液体洗涤剂,其去污力不亚于粉状洗涤剂

    实际上,公司向新产品领域的拓展也是在原有技术领域不断研究、开发的结果。除了开发新产品,开拓新领域,宝洁每年对产品都要进行改进和升级。例如汰渍品牌,在1946年推出后,到目前为止已改进了60多次。创新是一种能力,它体现了先进技术同消费者最新需求的结合。在宝洁,研究开发部的工作是与整体业务运作紧密结合在一起的,绝不是一个孤立运作的部门。每个业务机构都设有自己的产品开发部门。研究开发部与市场部、市场研究部一起开展调研,了解消费者的需求。研究开发部的一个分支-产品开发组负责把消费者和市场部的意见同先进的技术结合在一起。研究开发部协同市场部,与公司领导层一起,共同为公司每个业务领域确立战略发展方向。创新意味着建立全球技术科研网络。

    宝洁分布于全球的18个研究开发中心雇佣了超过8,300名的研究人员。他们来自600多所不同的大学及研究机构。亚洲、拉丁美洲、欧洲和北美的科学家通过这个庞大的科研网络分享最新的技术和成功的经验,不断开发品质卓越的产品。创新是永无止境的追求。宝洁每年用于技术研究和开发的投资超过17亿美元。这种投资带来了回报,公司每年申请近20,000项专利,使宝洁成为世界上最具创新实力的公司之一。宝洁在进入中国不久,就在广州建立了黄埔技术中心,为洗衣产品和口腔护理产品提供技术支持。在过去的几年里,黄埔技术中心为产品开发和公司总体业务发展作出了重要的贡献。在黄埔技术中心,不仅有来自中国大学的优秀毕业生,而且还有来自其他亚洲国家(日本、菲律宾、印度)以及美国和欧洲的科学家。这个多元化的团队对中国消费者在家居洗衣和口腔护理方面的需求具有深入的了解,并把对消费者的这种深入了解与世界一流的技术结合,不断创新和改进碧浪、汰渍和佳洁士等品牌。

    1998年4月15日,位于北京清华园的北京宝洁技术有限公司成立。这是宝洁在全球的第18所技术中心,也是在中国的第二所技术中心。它的目标是成为支持宝洁在中国、亚洲其他地区、以及世界其他地区产品开发的一流技术中心。北京技术中心的一个主要任务是与中国各高等科研机构、理工科及医科大学建立紧密和卓有成效的策略伙伴联系。例如,北京技术中心分别向清华大学、北京大学和中国科学院提供赞助基金,开展各项教学、科研和合作项目。另外,还在北京技术中心里成立了佳洁士口腔研究院,支持中国的口腔保健研究。创新有赖于优秀的人才。宝洁通过在全中国各高校招聘优秀毕业生,对员工进行在岗培训,或送到国外进行培训,建立起一支高效的科研队伍。产品的创新只是中国宝洁创新工作的一部分。汰渍广告创意、农村业务发展项目、佳洁士全国口腔保健教育活动、洗衣粉用“塑料外包装”取代原来的纸箱包装等项目都体现了中国宝洁在各领域的创新精神。

    建立和发展合作伙伴关系。宝洁的原则是,以尽可能低的价格为消费者提供最佳质量的产品,并在在业务的各个领域寻找机会建立合作伙伴关系,以把双方的优势相结合。

    同供应商协作。通过吸收原材料供应商的知识和创造力,提高公司自身的专业水平。在很多情况下,原材料供应商在开发新产品成份中起着关键性作用。而这些新成份是重大产品革新的基础。同客户联盟。宝洁客户业务发展部为客户提供公司所拥有的专业技能。宝洁向全球10,000多家客户派遣来自财务、后勤储运、市场、产品开发、人力资源和信息管理系统的17,000名专家。

    与其他机构合作。宝洁同上百个专业协会、教育学院和政府机构合作,通过世界牙医学会这样的组织支持全球健康教育项目。同政府部门,譬如菲律宾卫生部,一同加强公共卫生。还与哥伦比亚大学妇女健康中心建立了长期的合作关系,共同推进药物研究。在中国,公司在自身获得发展的同时,也促进了合作伙伴的共同繁荣。

    十年来,宝洁在业务的各个领域奉行“双赢”策略,与合作伙伴建立相互信任的合作关系,实现共同成功。公司利用全球技术网络,与供应商一起分享宝洁的专业知识、系统及技能。供应商从而获得了更多的发展机会与技术帮助,公司通过与他们的密切合作有效降低了运营成本,能够以更适当的价格为消费者提供优质的产品。公司开办商业培训课程,使分销商掌握更为专业的商业运作知识公司还通过建立“分销商生意系统/高效分销商补货系统”(DBS/EDR)来帮助分销商优化订货、收款和库存管理的流程。公司的分销体系也因此成为一个科学和强大的网络。例如,一些分销商在安装了这一系统后,库存周期比原来降低了80%,客户服务水平提高了30%。现在,宝洁正着手进行“分销商生意系统/高效分销商补货系统”(DBS/EDR)的全面升级。良好的合作伙伴关系为宝洁奠定了发展的坚实基础。

    做有高度社会责任感的企业公民是宝洁公司对社会的承诺。1952年,公司建立了“宝洁基金”。今天,宝洁公司和宝洁基金会每年在全世界范围内的捐款都超过了5千万美元,不断向有需要的人伸出援助之手。天灾人祸发生在哪里,公司的关心和援助就出现在哪里。宝洁还支持文化艺术事业。尤其支持教育事业,从学前教育到研究生院宝洁公司都给予高度的重视。宝洁设在世界各地的公司都向当地的社区投入了宝洁的资源。

    在中国,到1999年为止,宝洁公司已累计向社会捐助四千多万元人民币,用于支持发展教育、健康、城建、环保、助残及赈灾救济等各项社会公益事业。在1996至1998年间,宝洁共向希望工程累计捐款1200万元人民币,在全国27个省、自治区兴建了70所希望小学。1997年还向春蕾计划捐款50万元,支持女童教育,帮助她们重返课堂。

    1998年4月,宝洁前任董事长来华访问期间,宝洁向清华大学捐款1,070万元人民币,引进目前世界上最先进的实验仪器,帮助完善学校的教学实验设施及用于承担宝洁与清华大学共同合作的科研项目。同时向教育部捐款700万元人民币,用于支持中、小学青春期健康教育。此外,宝洁公司还向野生动物保护基金会捐款150万元人民币,以保护国宝大熊猫。在不断努力提高企业经济效益的同时,宝洁从未忘记公司宗旨中之要义:“让我们生活、工作所处的社会一起发展、一起繁荣”。


    
 

相关阅读

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。