HR新闻 首页 > 美业职场 > HR新闻 > 列表

广州7月起养老失业工伤险全市统筹

2009.04.14 出处:新快报 作者:文安等 责任编辑:goodcoffee

根据《广州市社会养老、失业和工伤保险市级统筹的实施意见》,今年7月1日起,广州市本级和十区两县级市的社会养老、失业和工伤保险将统一为市级统筹区。

广州将加快研究推进医疗、生育保险市级统筹工作

记者昨日(13日)从广州市政府常务会议原则通过的《广州市社会养老、失业和工伤保险市级统筹的实施意见》(下称《意见》)中获悉,今年7月1日起,广州市本级和十区两县级市的社会养老、失业和工伤保险将统一为市级统筹区。

根据《意见》,从今年7月1日起,广州市一体化统筹区(包括市本级、越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、南沙区、萝岗区)以及番禺区、花都区、增城市、从化市四个独立统筹区的社会养老、失业和工伤保险,将统一为广州市市级统筹区,实行统一政策、统一征收、统一支付、统一基金管理,并逐步实现统一信息管理系统和统一业务操作规范。

市长张广宁指出,目前广州市的社会保险有五个独立统筹区,政策规定、待遇标准、业务操作管理、信息系统等存在一定的差异,出台《意见》实行市级社会保险统筹,提高社会保险统筹层次,有利于加强社保基金的集中管理和调剂,降低风险,保障参保人的权益,促进人力资源的合理配置,节约运作成本,提高工作效率,提升社保服务质量。要进一步强化各级政府的社会保险责任,并加快研究推进医疗、生育保险的市级统筹工作,为下一步全省社会保险统筹奠定坚实的基础。

■新闻解读

广州市级统筹非待遇提高看齐

最直接受益的是养老险可实现区域转移

广州市劳保局相关负责人昨夜接受新快报记者采访,就参保人最关心的缴费、待遇标准问题进行解读。

该负责人说,五个统筹区实现市级统筹,并非缴费标准和所享待遇向高标准看齐,目前各统筹区的经济发展存在客观差距,如果缴费全部以广州标准施行,花都等地参保人也无法承担。综观三项保险对参保人的影响,目前参保人最直接受益的是养老险可毫无障碍地实现区域转移,但其缴费和享受养老金待遇仍将维持现状。

该负责人称,市级统筹最重要的是制度上的统筹,是基金管理解除了地方利益的纠葛,全部由市级基金发放,改变了目前的管理模式,而此模式的改变,正是为日后的缴费和待遇实现统一作准备。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。