职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

[图文]转变身份上好职场第一课

2009.11.04 出处:新浪网 作者:未知 责任编辑:meiru

对于职场新丁来说,最不愿意听到客户说的是“还像个学生”。的确,职场生态与校园氛围有很大的差别,初入职者需要在身份、心态、角色、仪态各方面做好转变的准备。如何做好这些转变,职场顾问有以下的建议。

对于职场新丁来说,最不愿意听到客户说的是“还像个学生”。的确,职场生态与校园氛围有很大的差别,初入职者需要在身份、心态、角色、仪态各方面做好转变的准备。如何做好这些转变,职场顾问有以下的建议。

转变身份上好职场第一课

新员工该如何进行角色转换?联想集团惠阳分部总监王宝海提醒:新人不要把自己太当回事。老员工与新员工最大的不同在于两者对企业工作的认识和行为方式不同。在心态上,老员工认识到自己是企业的一分子,做事要讲责任、讲规矩、讲团队、讲业绩;而新员工往往以自己为中心,做事喜欢谈个性、谈辛苦、谈回报。

在行为上,老员工知道,发完牢骚,工作照样要干好;空口无凭,必须用数据说话;抱怨没用,必须找到办法来解决问题才行;对上级意见再大,也要服从。而新员工一般接到上级交办的事情,做事有激情,但持久性差;做事喜欢一个人想办法去解决,较少与同事沟通和协调;发现问题,喜欢提建议,而解决问题、持续改进的能力弱。

转变身份上好职场第一课

此外,职场顾问还建议新员工要做好以下的转变:

注意着装和仪态,做好入职转型

进入职场,就要塑造出与工作角色对应的形象。这意味着新入职者要告别可爱的卡通造型、随意的牛仔裤和波鞋,穿上不那么舒服的高跟鞋或是戴上不那么舒服的领带。

迅速进入工作角色

向HR询问你的职位说明书,向领导了解自己的职责和权利。不要对入职培训寄托太大希望,入职培训只能教一些形式化的东西。工作的实质和窍门需要你去体会和请教,在组织中找到一个mentor是最迫切的事。

少说话,多做事

校园是一个张扬个性的地方,职场则是一个适当展示个性的地方。初入职者要谦虚,要少说话,多倾听;少抱怨,多做事。

相关阅读 职场 求职 特长 销售

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。