HR新闻 首页 > 美业职场 > HR新闻 > 列表

[图文]2010年第一季度美容职场盘点

2010.04.27 出处:中国美容人才网编辑部 作者:丽华 责任编辑:向丽华

每年第一季度,都是职场逐步复苏的阶段。尤其是3月,更是人才市场招聘高峰月。2010年第一季度,虽然人才市场的招聘方和求职者数量都在增加,但是仍然有招聘企业反映人才难招。138中国美容人才网通过对职场数据的汇总以及分析,解读美容职场供需现状,探究人才供需平衡点,供业内人士参考。

2010年第一季度美容职场盘点

——招聘需求强劲,优秀美容人才受青睐

2010年1月以及2月,随着农历春节接近,职场供需表现得比较冷淡。2月中旬开年以后,美容职场供需集中在短期爆发。从图一可以看出,进入“金三月”,与2月相比,求职者应聘人次出现了135.8%的增长,主要求职意向集中在美容院相关职位以及化妆师等,同时新增招聘企业数量也有翻倍的增长。一季度的美容职场,有哪些值得关注的职场关键词?人才供需情况又如何?138job为您一一盘点。

2010年第一季度美容职场盘点
图一、2010年一季度求职者应聘人次

一、求职者数量增长迅速,但企业对美容人才需求更加强劲

在整个美容职场一季度的表现中,可以从图二中发现:在求职者以及招聘企业同时增长的情况下,企业对于人才的需求表现得尤为突出。针对大部分热门职位,企业发出的面试邀请超过人才投递简历的数量,其中尤以美容师、美导最为突出。一方面,虽然应聘美容师美导的求职者不少,但是真正具备相关工作经验和职业资格的人才并不是很多,更多集中在毕业生及初入行者,另一方面,三、四月正是美容专业线各大化妆品公司的活跃阶段,对于各类美容人才的需求量也十分大。以美容导师为例,企业招聘一批美导,首先要进行岗前的培训,然后放到市场上,但是往往又留不住这部分人才。一个既懂产品又懂培训、营销的人也没有办法在短期内培训出来的,这都是造成优秀美容导师青黄不接的重要原因。

从图二中还可以看出,销售代表以及区域经理职位的人才投递简历数大于企业邀请数。一方面,销售代表是跨行业的职业,并不需要美容专业背景。另一方面,区域经理作为销售中层人才,也是大部分销售人员的职场规划方向。首先成为一名优秀的区域经理,做好市场铺垫工作,然后才能进一步往销售经理去发展。

2010年第一季度美容职场盘点
图二、2010年一季度热门人才邀请以及人才应聘数

二、一季度美容职场:美容师人才最欠缺,化妆师最热门

从图二中也可以看出,在人才供需比例上,美容师达到2.37,这意味着平均有将近三家企业会同时向一个美容师发出邀请,由此可见行业对美容师需求之旺盛。美容师作为美容院的基层人才,主要来源于美容学校毕业生以及初次进入美容行业的人,这部分群体往往并没有相关经验。具备一定经验的优秀美容师,往往朝更高的职位去发展。这部分初次进入美容行业的人,往往容易在职业心态上出现问题,进而造成职业的不稳定性,使得美容师流动性较大。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。