职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 列表

[推荐]化妆品专卖店店长如何赢得店员尊敬?

2012.01.30 出处:网络 作者:未知 责任编辑:刘春梅

在很多化妆品专卖店里,店长的年龄越来越小,甚至不到18、19岁的都有,而就算是年龄相对较大的,其实也都和店员差不多,这势必给店员管理带来了一定的困难。不过这种现象也是客观原因导致的,因为大部分年轻的店长都是从比较优秀的店员中提拔上来的。而这些提拔上来的店长,最首先要做的事,就是要完成自己的角色转变,即从优秀的店员向管理者角色的转变。

在很多化妆品专卖店里,店长的年龄越来越小,甚至不到18、19岁的都有,而就算是年龄相对较大的,其实也都和店员差不多,这势必给店员管理带来了一定的困难。不过这种现象也是客观原因导致的,因为大部分年轻的店长都是从比较优秀的店员中提拔上来的。而这些提拔上来的店长,最首先要做的事,就是要完成自己的角色转变,即从优秀的店员向管理者角色的转变。这个转变过程对于一般的店长来说,其中总有些挫折,甚至是痛苦。而在这转变的过程中,最难的莫过于在店员心中树立起威信,得到店员的尊敬。这也是一个店长带好店的第一步,一个不受尊重的店长,是无论如何带不好店的。哪怎样才能做到这些呢?今天在这里和各位店长分享一些方法和经验。

1、做一个讲信用,说到做到的人。

对于刚刚上任的店长而言,你所说的每一句话店员都听在耳朵里,记在心里,而且你所说的话也将对店员带来较大的影响。比如说,你承诺过店员达到目标的奖励,你宣布的纪律和规定,你交代给新店员的要求等等。所以作为店长首先是要对自己所说的话负责,一定要说到做到,讲信用,只有这样才会让店员信服。在这方面,还有一个效应,那就是“100-1=0”的效应,就是说,你在店员面前说的100句话都做到了,可是就因为一件事或者一句话没有做到,店员可能就会把你之前做到的那些全部忘记,只记得你没有做到的那一点。曾经有个店长为了业绩的突破,告诉店员如果当天业绩达到5000元就请大家吃水果,结果后来业绩真的突破了5000元,但这位店长却因为各种事情把请店员吃水果的事给忘了,导致所有店员们的积极性下降,后来对于店长说的话,也不会再怎么相信了。店长的信用受损,威信自然就降低,哪怕以前做得再好也没有用。

2、严格要求自己,以身作则,正己正人。

在对管理者的要求中,以身作则,正己正人是最基本的。对于新上任的店长来说,这一点尤为重要,只有对自己更严格一些,做到身先士卒,做好模范带头作用,才能让下属店员服从你,跟随你。而我们经常可以看到很多的店长,当上店长以后,就真以为自己是官了,开始不停地指挥店员做这做那,自己却什么都不做。甚至有些店长对店员万般要求,非常苛刻,而对自己则极为宽容,要求店员遵守制度,可是自己却常常违反制度……如此种种,只会导致一个结果,那就是店长的威信丧失,更别说让店员尊敬你,甚至店员可能在背后批评你、骂你。要知道店长的行为很多时候会被店员不知不觉中复制下去,还会扩大好几倍。店长的一个小小毛病,在店员身上就有可能变成大的问题。比如说,店长经常非公事外出超过规定的时间,店员将来就可能上班中途外出更加长时间;店长经常有一两次不化妆,店员则会慢慢地懒得化妆……所以店长一定要在乎自己的一言一行,只有自己做好了,才能要求店员做好,做到位,店员也才会听你的。

3、不断提升个人各方面能力,特别是管理能力,让员工佩服你。

这点主要告诉各位新店长要努力学习,提升自己。因为店长相对于店员而言,角色不一样,工作职责不一样,要求也高了很多。做店员的时候,只要做好销售和店务就可以了;而做了店长就不同了,更多是在做管理。管理就有管事和管人,而且不论是管理事,还是管人,都要求店长更多与公司、店员、顾客进行各种沟通和协调,工作内容远远比做店员丰富,而且难度也大。这就要求店长迅速学习,提升自己,使自身的能力和职位相匹配。而这些需要提升的能力中,管理能力最为重要,也是核心因素;当这些得到提升的时候,员工会觉得你懂得比她多,觉得你比她厉害,然后就开始佩服你,尊敬也油然而生。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。