招聘秘籍 首页 > 美业职场 > 招聘秘籍 > 列表

资深HR分享正确的招聘流程

2012.07.12 出处:BNET商学院 作者:未知 责任编辑:陈红

招聘人员一直是企业头疼的事情。虽然今天的劳动力市场,是供大于求,但是真正找到合适的人并非容易的事情。

招聘人员一直是企业头疼的事情。虽然今天的劳动力市场,是供大于求,但是真正找到合适的人并非容易的事情。尤其对那些正走在创业路上的小企业而言。Vanessa Merit Nornberg创办的服饰和珠宝企业已经有7年了,在7年中,她为自己的团队招聘了不少合适的人。当然,她也曾聘用了一些不是非常合适的人进入自己的团队。当她在招人过程中,犯下第5、6次错误的时候,她开始总结自己在招聘流程中哪些地方有问题,以便帮助自己正确地招募和雇佣。

Vanessa Merit Nornberg也把她从中学习,以及如何调整她的招聘流程也分享了出来。

慢下来

在一开始雇佣时,总有快速招到人的需要。在张贴招聘广告的时候,其实已经在心里设定了一个特别的日期,最后导致面试和聘用的人只是满足部分而非完全满足要求。因为时间的问题,导致没有其他选择。将整个流程慢下来,或者继续贴广告,接收简历,或者让自己对为了招到正确的人,也许职位可能会比想象的空缺更长时间的这种状态接受。

把雇用过程看成一个筛子

和你联系的候选人越多,对你就越有利。只要你适时认真控制,你就能在你的筛子中找到合适的人。在每一个招聘广告中,都会增加一些如何申请的特别说明。比如针对潜在销售团队的招聘,就要求提交一封短信,信中包括回答4个问题和简历。那些没有按照指示提交的人是不注重细节的,无论他的简历说的如何天花烂坠,在公司都做不好。

在整个过程中,建立检查点

让整个招聘过程变长,你就能设立一些特别的检查点,这些检查点有助于你在整个过程中预先筛选出你所需技能的人。这些检查点画出了有关前景更精确确的图画,而不只是依靠你在面试过程中获得的。

比如,Vanessa Merit Nornberg正在找一个快速,并且完全跟进的候选人,那么在整个聘用过程中,她会给这个候选人打电话,要求10分钟的电话面试。如果这个候选人在她电话的时候不方便,她会注意这个候选人花多久把电话打回来,并且通过对方的反应时间来判断对方的追溯有多快速和勤勉。

在技能上对候选人测试

在面试中问一些问题,可以有助于你了解一些这个人能给这个企业带来什么。但是这个人是否真正合适这个职位,是在于他是否可以完成所需要完成的一切。如果一个人要申请Vanessa Merit Nornberg公司的销售代表一职,她会请候选人在面试过程中和自己对于销售场景进行角色扮演。如果在面试结束以后,这个候选人仍然胜出,候选人就会被第二次邀请来做半个小时的无准备调查访问,在这个过程中,Vanessa Merit Nornberg会听候选人如何进行销售,以及候选人如何更好地倾听客户。

得到团队的意见

一旦候选人的价值、能力和技能都符合要求,最后一步是确信候选人和整个团队文化匹配。Vanessa Merit Nornberg曾经雇用过几个技能和天赋都完全符合岗位要求的候选人,但却因为他们个性的不匹配,在这个岗位上得到了可怕的结果。现在,在面试过程的最后一步,是和6人销售团队见面。每个人问一个问题,并且告诉Vanessa Merit Nornberg,依据反应,团队成员感觉这个人是否是合适人选。

如果团队的选择是“不”,这个候选人也不会被雇佣。

Vanessa Merit Nornberg认为虽然整个聘用流程显得很强化,但却使得他们的候选人队伍更好。自从Vanessa Merit Nornberg做了这些改变,他们有效地避免了一些失败的聘用,他们的团队也更有凝聚力了。

其实Vanessa Merit Nornberg的聘用经验对很多创业企业是非常有帮助的,毕竟我们没有更多的成本用于招聘,那么第1次就招到合适的人,可以极大程度地降低企业的运营成本。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。