职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 列表

90后求职:关注感觉比金钱更重要

2012.08.02 出处:优米网 作者:未知 责任编辑:赖秋梅

今年全国680万普通高校毕业生“入市”,其中绝大部分生于1990年代,他们是怎样的一代?期盼怎样的未来?

今年全国680万普通高校毕业生“入市”,其中绝大部分生于1990年代,他们是怎样的一代?期盼怎样的未来?

“90后”报到

BLUE,这个被译为“蓝色、忧郁”的英文单词,在很多“90”后的眼里,似乎便是未来的主色调。

染着五颜六色的头发,说着“蒶ロ耐·(意为很可爱)”的火星文,撅着“章鱼嘴”自拍, “90后”在长辈们眼里,是左右都看不顺眼的“非主流”。但在鲜明的个性背后,“90后”的内心却蹲着一个“小王子”:在孤独的小星球上坐着,渴望得到别人的温暖,对新世界有些忐忑。

从这个夏天开始,被父母捧在掌心的“90后”,排着队离开校园进入社会。来自教育部的数据显示,2012年中国普通高校毕业生规模达到680万,其中绝大部分是“90后”毕业生。

他们能不能顺利“断乳”、承载一个社会人必须承担的责任?面对未知的旅程,“70后”曾满怀豪情,“80后”以张扬著称,从现在开始,人们期待“90后”的表演……

求职

和“70后”、“80后”相比,“90后”更有主见,“如果达不到自己的期望值,宁可先待业,慢慢找、不将就”。

找工作?找感觉!

今年夏季,是“90后”大学生的首次大规模就业季。按照6岁启蒙、16年求学计算,今年的本科毕业生不少都是1990年代出生的。据南方人才市场官 网“南方人才网”统计:近1个月来,新注册的求职者中,21%为“90后”。南方人才市场管委会主任盛南方预计,今年广州5万大学毕业生中,有1.8万人 尚未就业,即近四成毕业生还未找到工作。不过这仅是预测,目前有数据支撑的未就业大学生人数,为5000人。

对此,南方人才网总经理助理张锋的解释是:和“70后”、“80后”相比,“90后”更有主见,“如果达不到自己的期望值,宁可先待业,慢慢找、不将就”。

不屑于“啃老族”

“90后”也是积极的一代

7月20日,中午12时,广州大学城广东工业大学土木系宿舍里,阿桑还躺在床上,早忘了吃“早饭”。阳光从窗子里直射到床上,再折射到床头挂着的西装上。

阿桑半梦半醒、一动不动。20日凌晨2时,阿桑刚刚结束电脑游戏,关机前照例更新QQ签名:“眀兲。妱娉。芣想厾”。这串形同乱码的符号,阿桑的朋友都看得懂———这是“火星文”,意思是:“明天的招聘会,我不想去了。”

跑了十多场招聘会,阿桑挺累。20日的这一场,地点距大学城很远,地铁换公交要折腾1个多小时,“这么热的天,穿着西装去参加一场希望不大的招聘会,不值。”阿桑和室友说。

阿桑是广州仔,父母还没退休,家境中等,有一套房改房,一辆私家车。妈妈跟阿桑说,工作要积极找,不过没找到也不要慌:“太辛苦、太‘次’的工作就 不要去干,退了宿舍回家住,边看边找,家里不等你给‘家用’。”但阿桑也知道,如果要和女朋友在5年内结婚,房子车子还是要靠自己,即使父母给了首期,月 供也要近万元,“‘啃老族’我是不屑去做的。”

“对前途有点小迷茫。”阿桑说,但并不担心找不到工作,就是有点振奋不起来:“有两家公司要我,月薪是3000多元,但我想找一份至少4000元的 工作。我们这一行都是起早贪黑地跑工地、画图纸,如果只有3000多元,请女朋友每天吃顿饭都不够,不值得去做。另外我也想找个发展前景好一些的公司,不 想在朝不保夕的小公司里浪费青春。”谈到未来,阿桑显得很理性:“既然要工作,就要努力干,争取3年之内买车、5年之内买房,和女朋友结婚。如果有机会,还要争取在10年内自己当老板,与其为别人打工被人管,不如辛苦为自己奋斗。”

“90后”也是积极的一代

最近,网上开始流行一个段子:“‘70后’是加班狂,‘80后’拒绝加班,‘90后’拒绝上班;‘70后’靠存款,‘80后’靠负债,‘90后’靠 老爸;‘70后’进门脱鞋,‘80后’进门不脱鞋,‘90后’睡觉都不脱鞋;‘70后’吃饭愿坐在老板身边,‘80后’不愿坐老板身边,‘90后’认为自 己是老板。”对于这种评判,“90后”林观的回应是:“‘90后’啥也不信!”“是的,‘90后’当中有炫富的‘晕机女’,有各种‘门’,但是更多的还是 积极正常的年轻一代。”林观说。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。