行业新闻 首页 > 美业职场 > 行业新闻 > 正文

盘点护肤品中常见有害物质 涂抹需谨慎

2013.03.22 出处:长沙晚报 作者:梼杌 责任编辑:张青青

近日,中国免税品(集团)有限责任公司青岛分公司从日本进口的一批3.6千克的资生堂安热沙防晒霜中检出有毒化学元素镉。一时间,关于化妆品的污染、化妆品有害健康的说辞再一次成为人们的热门话题。

近日,中国免税品(集团)有限责任公司青岛分公司从日本进口的一批3.6千克的资生堂安热沙防晒霜中检出有毒化学元素镉。一时间,关于化妆品的污染、化妆品有害健康的说辞再一次成为人们的热门话题。

化妆品中常见有害金属:汞、砷、铅等

镉及其化合物

化妆品中常用的锌化合物,其原料闪锌矿常含杂质成分镉,在化妆品中含量不得超过40mg/kg。金属镉的毒性很小,但镉化合物属剧毒,尤其是镉的氧化物。镉及其化合物主要对是心脏、肝脏、肾脏、骨骼肌及骨组织有损害,还有可能诱发高血压、心脏扩张、早产儿死亡和肺癌。

进入人体的镉,在体内形成镉硫蛋白,通过血液到达全身,并有选择性地蓄积于肾、肝中。肾脏可蓄积吸收量的1/3,是镉中毒的靶器官。此外,在脾、胰、甲状腺、睾丸和毛发也有一定的蓄积。镉的排泄途径主要通过粪便,也有少量从尿中排出。在正常人的血中,镉含量很低,接触镉后会升高,但停止接触后可迅速恢复正常。镉与含羟基、氨基、巯基的蛋白质分子结合,能使许多酶系统受到抑制,从而影响肝、肾器官中酶系统的正常功能。

镉还会损伤肾小管,使人出现糖尿、蛋白尿和氨基酸尿等症状,并使尿钙和尿酸的排出量增加。肾功能不全又会影响 维生素D3的活性,使骨骼的生长代谢受阻碍,从而造成骨骼疏松、萎缩、变形等。慢性镉中毒主要影响肾脏,最典型的例子是日本著名的公害病――痛痛病。慢性镉中毒还可引起贫血。急性镉中毒,大多是由于在生产环境中一次吸入或摄入大量镉化物引起。

汞及其化合物

汞及其化合物在彩妆品中添加可以使颜色持久,护肤品中可以增白、美白、去斑、细腻肌肤。据一份权威机构的调查报告显示:中国化妆品市场中的美白、祛斑类产品大多存在不同程度的汞、砷、铅超标。有关专家指出,汞超标产品的美白祛斑作用很快,使皮肤看上去很白皙。但“汞超标”产品会破坏皮肤正常生理结构,造成汞中毒,引起汞中毒性肾病、脑衰弱综合征等,此外还会引起过敏、皮肤刺激及神经毒性症状。

铅及其化合物

铅的氧化物具有一定遮盖作用,也可用于美白,铅及其化合物通常被添加到染发剂中。铅及其化合物通过皮肤吸收,有可能危害人体健康,特别会影响到造血系统、神经系统、肾脏、胃肠道、生殖系统、心血管、免疫与内分泌系统等,对于孕妇,还有可能影响胎儿的健康。化妆品规范规定染发制品中铅的含量必需小于0.6%(Pb计),否则会产生毒副作用。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。