HR新闻 首页 > 美业职场 > HR新闻 > 列表

取消养老双轨制 网友点评:并轨不能成空谈

2013.08.06 21世纪经济报道 作者:未知 责任编辑:陈红

近年来,社会上对养老“双轨制”议论颇多。对此,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,制度的最终统一,也就是“并轨”,这个大方向是明确的。

取消养老双轨制 网友点评:并轨不能成空谈

近年来,社会上对养老“双轨制”议论颇多。对此,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,制度的最终统一,也就是“并轨”,这个大方向是明确的。

正研究顶层设计方案

胡晓义表示,“并轨”的大方向是明确的。实际的推进,要考虑两方面情况:一方面,机关事业单位现行退休养老制度已实行60多年,从以往的经验看,对这类“老制度”进行彻底改革,必须是循序渐进的,才能实现制度的平稳过渡,减少社会震荡。另一方面城镇企业职工养老保险制度本身也需要继续改革完善。所以,所谓“并轨”并不是简单地把机关事业单位退休制度“并入”企业养老保险制度,而是朝着一个共同的方向改革和推进,最终取消“双轨制”。

目前,人社部正在抓紧研究养老保险顶层设计方案,将在适当的时候广泛征求社会各界的意见,方案成熟后,所涉及的各项改革举措将逐步实施。

多措施解决差距问题 养老保险最终要“并轨”

胡晓义说,目前,国家已采取多种措施,积极推动养老“双轨制”所导致的不合理差距问题的解决:

一是从2005年开始,连续9年提高企业退休人员基本养老金水平。对反映差别较大的企业退休高级职称科技人员,在这几年调整待遇的过程中一直给予倾斜。同时,对退休早、养老金偏低的高龄退休人员的照顾,已形成机制。

二是推进事业单位养老保险制度改革试点。2008年国务院确定山西、浙江等5个省市开展事业单位养老保险制度改革试点。但事业单位分类人事制度、工资制度、财政体制改革与之紧密相连,需要同步推进。

三是加快推进企业年金、职业年金等补充养老保险制度发展,进一步提高职工在退休后的生活水平。

网友热评:“并轨”不能成空谈

笑书声:早就该取消了!这并轨不能成空谈,希望来快点

暗香楼:“循序渐进” 一个成语一用就像浇了一盆冷水,这个“并轨”不知还要等多久?

oys44:曹操告诉士兵前方有大片梅林,结了很多果子,说的大方向也并不不明确啊。

baron_jiang:讲这虚的有啥用,关键是时间节点

若提高公务员工资然后缴纳社保等于没说,具体实施方案和实施时间才是人们关心的

金卯刀74:应尽早出台,对社会共献不小,待遇并不高的企业员工是个福音,但别期待太久了。

火的弧形战线:这话说与没说差不多。关键是如何并轨。

龙阳岗:这就是中国梦。到时老人都不在了。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。