真人励志 首页 > 美业职场 > 真人励志 > 列表

大学生放弃万元月薪 回乡创业卖猪蹄

2013.09.27 网络 作者:未知 责任编辑:黄伟玲

不到6平方米的店面,精心布置的墙纸,一口煮猪蹄的大桶,两件白黄相间的工作服……一踏入菏泽城区王胡同水果市场西侧的“猪蹄控”店,让人感觉到简洁朴实,令人感到吃惊的是这家店的主人竟是两名大学生,他们放着高薪工作不干却选择回家创业,卖起了猪蹄。

不到6平方米的店面,精心布置的墙纸,一口煮猪蹄的大桶,两件白黄相间的工作服……一踏入菏泽城区王胡同水果市场西侧的“猪蹄控”店,让人感觉到简洁朴实,令人感到吃惊的是这家店的主人竟是两名大学生,他们放着高薪工作不干却选择回家创业,卖起了猪蹄。

曾月工资上万,不甘为人打工

他叫杜鲁飞,今年27岁,黝黑的皮肤,憨厚的笑容。2005年,杜鲁飞考入威海职业学院学习韩语专业,在校成绩优秀,毕业后曾在威海、大连等地的造船厂工作,月工资6000元左右。他叫张晓伟,今年28岁,曾在山东科技职业学院就读建筑技术专业,毕业后从事工地建筑施工等工作,河南、深圳、苏州很多城市都留下过他的脚印。2010年回到菏泽改行做起农药、酒水等销售工作,月工资最高时领过10000多元。

说起开始创业的决定时,杜鲁飞兴奋地说:“上大学的时候就想过自己创业,不甘心一辈子为别人打工,老家在牡丹区大黄集镇经营着一家饭店,店里的一道拿手菜——秘制猪蹄倍受大家欢迎,所以才有了卖猪蹄的这个创业想法。”

“在四川卖拌猪蹄的杨成曾,每天能卖200多只猪蹄,一天有6000多元的营业额,月营业额20万左右。他的创业故事着实激励了我,我觉得只要我们踏踏实实干也一定能成功。”张晓伟自信地说。

“我们俩即是初中同学,又是高中同学,共同的创业想法让我们再一次走到一起。”杜鲁飞告诉记者。

创业艰辛,曾遭家人反对

杜鲁飞2013年初回到菏泽,有了卖猪蹄的想法后,先是跟老家饭店里的张师傅学习制作猪蹄,张师傅开始还以为杜鲁飞只是一时心血来潮。“大学生怎么能卖猪蹄呢,传出去还不丢人。”但杜鲁飞确铁定了心跟张师傅学,进货、去毛、上色、过油、小火炖,认认真真。自以为学的差不多了,杜鲁飞和张晓伟就买来生猪蹄自己尝试着做,做好了就邀请张师傅和朋友们来品尝,提建议。开始做的味道真不行,一次不行两次,两次不行三次,就这样经过10多次尝试,张师傅被感动了,把从来不外传的汤料秘方传授给杜鲁飞。  “孩子正是谈婚论嫁的年龄,放着好好的工作不干却要卖猪蹄,这要是传出去连个媳妇也不好找啊。”杜鲁飞的父母坚决不同意他卖猪蹄。但胳膊拗不过大腿,杜鲁飞和张晓伟说干就干,从选址、装修、考察市场,两个大学生冒着酷暑跑遍菏泽的大街小巷。选好地址后,他们从积蓄中拿出一万三千元钱作为启动资金,购买了冰柜、原材料等必备品。7月26日,“猪蹄控”店在二人的憧憬中正式开业。

有过销售经验的张晓伟在开业前期还拿出200元钱印发5000份宣传单为自己的“猪蹄控”做宣传。开业当日,一天就卖出去140多个猪蹄,被硬拉来帮忙的杜鲁飞爸爸看到市民抢购的场面吃惊不小,逐渐由原来的反对改为支持。

“很辛苦,每天6点起床,晚上11点多才能回家,忙起来吃饭也没个点。但这份创业给我们带来的成就感是无比自豪的,现在只是刚开始,以后我们还希望能和酒店、超市联合,甚至开自己的连锁店。”

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。