HR新闻 首页 > 美业职场 > HR新闻 > 列表

媒体:月薪5千延迟退休5年 每月多拿900退休金

2013.10.28 北京青年报 作者:解丽 责任编辑:陈红

媒体分析称,对个人账户养老金的计划,因为规定的计发月数随着退休年龄的增长而减少,因此退休越晚,除数越小,自然得数会越高。

虽然日前人力社保部新闻发言人尹成基曾明确表态,近期引起社会热议的延迟退休仅处于研究阶段,目前还没有实施的计划和安排,但坊间延迟退休的话题并未偃旗息鼓。人力社保部副部长胡晓义此前曾表示,缴费年限与待遇直接关联,缴费时间越长,待遇相对越高。那么,如果延迟退休5年,到底每月可领取的养老金会多出多少呢?北京青年报记者经过计算后发现,目前月入5000元的职工如果延迟退休5年,每月养老金可比正常退休多拿900多元。

延迟退休的话题近期引发社会普遍热议,虽然人社部明确表示仍处研究阶段,但并未平息市民对此的持续关注。如果延迟退休,目前的在职职工到底在退休后能够得到多少收入?

据了解,按照《北京市基本养老保险规定》,养老保险的缴纳,城镇职工以本人上一年度月平均工资为缴费工资基数,按照8%的比例缴纳基本养老保险费,全额计入个人账户。退休后,养老金的计发由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。

以北京市基本养老金计发办法为例,假定某25岁开始参保的男性青年,其工资保持不变,同时以2012年北京市员工月平均工资为计量标准的前提下,北京青年报记者经过计算得出的结果是月入5000元的工薪阶层,60岁退休可领取的养老金为2998元;但如果延迟到65岁退休,月养老金就会变为3946元,其中差额达到948元。由此可见,多缴的5年保费,在不足3年的时间即可完全由多得的这部分养老金抵扣,之后就全部为多得部分。

据专业人士解析,基础养老金的计发公式相对复杂,含有三个变量:一是每年的缴费工资基数,基本上每年都会发生变化;二是每年的社平工资,该变量也是每年变化。从2009年月平均工资4037元至2010年的4201元、2011年的4672元再到去年的5223元,从近几年公布的数据来看,每一年的社平工资都呈上升趋势;三是缴费年限。

从以上分析可以看出,社平工资越高、缴费工资基数越高、缴费年限越多,计发的基础养老金就会越高。而对个人账户养老金的计划,因为国家规定的计发月数是随着退休年龄的增长而减少的,因此退休越晚,除数越小,自然得数会越高。

算账

退休金计算涉及三大变量,缴费工资、社会平均工资和缴费年限。北青报记者在计算时假设今后的社会平均工资一直保持不变,用去年的北京社会平均工资5223元作为标准,将基础养老金的计算公式简化为:(2012年社会平均工资+缴费工资数)÷2×(缴费年限)×1%.以25岁开始缴纳养老保险的男性在职职工为例,60岁退休时累计缴费年限为35年。如按规定,退休年龄60周岁时,计发月数为139,而退休年龄为65周岁时,计发月数就变成101.

平均月工资3000元

●每月计入个人账户的额度=3000×8%=240元

●基础养老金=(5223+3000)÷2×35×1%=1439元

●个人账户养老金=240×12×35÷139=725元

总计=2164元

如果延迟5年退休:

●基础养老金=(5223+3000)÷2×40×1%=1645元

●个人账户养老金=240×12×40÷101=1141元

总计=2786元

结论:比60岁退休每月多拿622元。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。