面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 列表

求职者面试失败原因大分析

2013.11.27 138中国美容人才网 作者:小玲 责任编辑:黄伟玲

在求职的道路上,我们不难看到,有些人在求职道路上屡败屡战,有些人明明很优秀,但是面试的时候就是不过关。他们面试失败的原因都有哪些呢?

在求职的道路上,我们不难看到,有些人在求职道路上屡败屡战,有些人明明很优秀,但是面试的时候就是不过关。他们面试失败的原因都有哪些呢?

案例:读新闻学专业的张琳是学校佼佼者,参加过各种实践活动,曾投稿各大报社与杂志社,还曾在大型网站做实习编辑,每学年还拿一等奖学金的她怎么也想不明白,为什么自己的面试的时候总是失败,张琳向很多公司投简历,也获得了很多公司的面试邀约,可是面试后,她总是收不到录用通知。甚至一些比她平庸的人也获得了她应聘公司的录用通知,她在纳闷当中不得其解。然而她面试的一些表现不得不让人汗颜,每到面试官让张琳自我介绍时,张琳在一分钟内把自己曾经获的奖项全部念出来。

分析:张琳之所以面试屡屡失败,很有可能是因为张琳“优秀”把面试官吓跑了,张琳相对于其他学生来说,有更大的优势,当时往往因为优秀会导致张琳过于自信。这样会让面试官觉得这样的求职者不够踏实。往往面试官会选择更适中的求职者。

可见,在职场上这样的像张琳这样面试老失败的求职者非常迷茫。现在为这些人群指点一些迷津,首先分析失败的原因,解决这些问题就基本有把握成功,面试失败的十大原因分析:

第一、过分夸大自己的实力,让面试官觉得你很虚伪,造成第一印象不好;

第二、不能面对失败或拒绝,考察应变力及承受压力的能力,这点很重要,尤其面试中高层干部常用此招;

第三、对自己的资历不自信,充分展示自己的优势,尤其是在该单位应空缺的岗位空间技能;

第四、参加没有准备的面试,面试之前要了解公司,了解产品,了解一些行业知识;

第五、避开不正规或裁员公司,正视公司的前景;

第六、与面试官“套近乎”,有些考官不喜欢此类型的员工,认为不诚实,过于狡诈;

第七、为偏见或成见所左右,要始终保持客观公正的评价和态度;

第八、丧失专业风采,要树立良好的职业道德,工作作风和工作习惯;

第九、对个人职业发展计划模糊,要让自己的职业规划与面试公司的发展相统一;

第十、不知如何收场,收场要干脆利落,不要拖泥带水。

面试成功的基础,首先在于个人对自己的准确定位,以及确立在此定位基础上的整体诉求策略。面试前的自我定位就是通过对自我的精心设计,使个人能在面试官心目中产生个性清晰鲜明,符合优秀员工特征的形象。定位还有很强的“牵引”作用。经过准确定位产生的一整套严密的整体诉求策略,可使面试官沿着你设定的思路提问,这样你就能在面试中反客为主,变被动为主动。所以说自我定位重要的并不是改变自我,而是从面试官对优秀员工特征的理解出发,塑造自我形象,并基于这 个形象设计出一整套最佳的影响面试官对个人认同的策略。相反,真正的自我改造需要较长的时间。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。