HR新闻 首页 > 美业职场 > HR新闻 > 列表

人社部称延迟退休将一年推迟几个月

2013.12.11 京华时报 作者:未知 责任编辑:黄伟玲

记者近日获悉,人力资源和社会保障部副部长胡晓义在接受媒体采访时公开表态,我国将以“一年提高几个月”的推进方法,采取渐进式的方式延迟退休年龄。

记者近日获悉,人力资源和社会保障部副部长胡晓义在接受媒体采访时公开表态,我国将以“一年提高几个月”的推进方法,采取渐进式的方式延迟退休年龄。

□权威发布

延迟退休

采取渐进延迟方式

据了解,我国现行的职工退休年龄已不适应社会发展的需求,而且现在我国人口的平均预期寿命已到了76岁。

胡晓义对此表示,为了保证平稳过渡,不对当期的就业状况造成太大影响,我国将采取渐进式延迟退休年龄的方式。他介绍,所谓“渐进式延迟退休年龄”,首先要有一个预告期,提前几年告知社会。

其次,要分步骤,比如先从退休年龄最低的群体开始,从人力资源替代弹性系数低的群体开始,逐步扩展到各类群体。

第三,延迟退休年龄一定要“迈小步”,以“一年提高几个月”这样的方式一步一步推进,用较长的一段时间逐步完成平滑过渡。

对于“延迟退休将增加缴费年龄、损害个人利益”的疑虑,胡晓义指出,实际上工资的增长比养老金的增长快,如果多工作一年,多缴费一年,工资的基数就高,养老金的水平也会更高。

提前退休

严格控制调整结构

胡晓义表示,在延迟退休的同时,我国还将严格控制提前退休,强化养老保险激励机制,调整产业结构,开发更多适合中老年人、又不与青年人争夺工作机会的岗位,加强中老年人技能培训等,最大限度降低延迟退休的不利影响。

此外胡晓义还透露,目前公务员的退休政策都是依据公务员法和其他法律来执行,延迟退休年龄是社会总体政策,而不是单对哪一群体来研究。胡晓义强调,目前并没有听说过“率先延迟公务员退休年龄”这样的建议。

双轨制并轨

均衡负担保障权益

胡晓义还表示,养老金双轨制造成同类人员的待遇差别拉大,已到了“并轨”新时期。他表示,养老金双轨制造成同类人员的待遇差别拉大,必须要逐步解决这个问题,否则会加大社会分配的不公,也会引起诸多的社会矛盾。机关事业单位、企业之间相互的人员交流会越来越多,养老金制度不同将会阻碍人员的流动。

胡晓义称,改革机关事业单位的养老金保险制度,实行基金社会统筹,也有利于均衡各单位的负担,保障全社会各单位人员的养老权益。

□专家观点

女职工或先实施延退

昨天,记者就相关问题采访了中央财经大学保险学院郝演苏院长和首都经贸大学劳动经济学院王晶教授。两人对延迟退休对象进行了分析并阐述观点。

谁率先延退?

女性职工

对于胡晓义提出以“一年提高几个月”的方式步步推进,郝演苏基本表示支持。郝演苏认为,延迟退休的政策必须循序渐进,初期延长的时间要特别注意短一些。

郝演苏分析,现在女性退休年龄要早于男性,根据胡晓义的表态,预计下一步我国延迟退休的第一步棋,将会落到女性群体中。他分析,由于养老金双轨制还未实现并轨,而且全面实现并轨需要较长时间,预计在此之

前延迟退休政策可能已经开始实施,因此女性企业职工先延迟退休的可能性更大。

目前社会上有观念认为,延迟退休后个人多缴的保险费不如自己去理财,因为要通过领养老金回本会比较难。郝演苏提出,所谓的回本观念并不正确。因为除了个人缴费,每人的养老金还有一大部分来源于单位缴费和财政补贴。放弃个人缴费,就等于也放弃了单位缴费和财政补贴的部分。

谁不宜延退?

伤病人员

王晶提出,应将延迟退休与弹性退休的做法相结合。她介绍,体力劳动者普遍参加工作早,工作年限通常会长于脑力劳动者。部分人的工作环境不好,劳动强度又大,伤病也多,强制这些人群统一延迟退休,是不完善的做法。她建议可以吸取一些国际做法,例如设置一个35年至40年的基本工龄要求,如果一些体力劳动者或者一些确有伤病的人员已经达到这个工作年限,已无法继续工作,或者工作也是低效率的,就应该允许其弹性提前退休。这些人群退休后应可拿到一个不低于当地最低养老金水平的基本退休金或者平均退休金。随后,其还可以继续享受国家每年提高养老金水平的政策。

谁被提前退?

地方职工

面对一些地区发生公务员“被提前退休”的问题,郝演苏介绍,这种情况并非当前的主流,从整体看也并不是一种普遍现象。对于这种现象的成因,他分析,这与当前国内精兵简政的政务工作新格局有一定关系。由于公务员系统编制非常严格,地方领导为了改变人员超编、人浮于事的问题,可能就会祭出“提前退休”这把双刃剑。这种举措确实可以重新在公务员系统引进一些新鲜血液,使人员配置更加合理化。不过,此举无疑也会引起一些社会观感不佳等问题。

王晶对此表示,目前公职人员提前退休多是地方做法,缺乏明确的检查措施和罚则。虽然一些合理的提前退休可以存在,但整体来看,在当前这个我国即将延迟退休年龄的大环境内,对提前退休行为一定要进行更加明确的监管。

谁先被试点?

公务人员

王晶分析,出于公平的考虑,有关部门务必应加快推进养老金双轨制的并轨。她提出,为了积累经验,有关部门可先推出一些试点地区,但试点政策应同时涵盖事业单位和公务员两类人群,这样才能更大限度地获取试点有效数据和经验教训。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。