HR新闻 首页 > 美业职场 > HR新闻 > 正文

138美业俱乐部人才沙龙(广州站)听众精彩回答

2014.04.29 出处:138中国美容人才网 作者:卡卡 责任编辑:陈红

2014年4月27日,由138美容人才网主办,138美业俱乐部承办的第一场人才沙龙在广州圆满落幕。以下是本次沙龙活动观众分享的精彩观点,供大家一起参考和借鉴!

2014年4月27日,由138美容人才网主办,138美业俱乐部承办的第一场人才沙龙在广州圆满落幕。本次沙龙以“金凤凰&梧桐树——职业经理人与老板的爱恨情愁”为主题,吸引行业知名的职业经理人亲临现场,一起解读“人才概念”。

以下是听众精彩观点

问题一:在场的各位职业经理人是如何理解企业“梧桐树”的概念?又是如何选择“梧桐树”?

广州凤凰荟美容有限公司 王美霁

选梧桐树看企业发展和老板格局

对于一个职业经理人怎么选择梧桐树,或者认同什么样的企业才是自己的梧桐树,实际上我认为是因人而异,一方面这个企业是否有大的格局,大的发展前景,这和老板有主要的关系,因为老板的格局取决于企业的未来发展;同样,一个企业人才的聚集也决定以后企业能否发展壮大。老板和职业经理人其实是一个团队,也是一个相互的合作关系,谈到合作,大家都会讲究一种缘分,没有缘分的也不会走到一起;有了缘分的话,大家第一个就是要包容,我是这样认为的,老板会有一个包容的心,包容他的下属,这就体现在用人方面。老板知道怎么用人,就知道如何扬长避短。

职业经理人一方面选择看企业的发展,另一方面看老板是否值得跟随,如果前两方面都有的话,我会愿意跟他(老板)合作;看大方向,从我对行业的了解来看,身边也看到很多高管,他们身上有自己的优势和亮点,也很有能力,但有的时候,曾经有句话是这样说的:90后给钱还不一定干,80后是给了钱才干的,70后是不给钱也愿意干的,每一个年代的人接受事物不一样,价值观也发生改变,所以很多经理人本来他有奉献的精神,面对老板给的低廉价钱时,他的心可能就动摇了,两个人开始没有真正意义上的合作,因为薪资问题而影响到工作。所以,我认为选人用人还是看缘分,其次“德”也很重要,如果一个问题单方面去看的话,问题就会变的很针对性;当双方面去看的时候,往往会找到方法,归结到底就是选对方法。

安婕妤百货副理 宫雪

“梧桐树”和高管之间一定要有诚信

关于企业梧桐树的概念,我是这样理解的,首先,老板和高管之间一定要有诚信,它是最重要的,答应什么就得做到,就像我承若老板我要开多少专柜,带来多少业绩,我一定要做到;那老板答应奖励的东西也要给到。其次,个人职业规划要与企业发展匹配,这是很关键的。尤其现在化妆品行业存在很多竞争,包括人才竞争,企业竞争是非常恶劣的。这几年之间,我们比较选中自己的职业规划与企业发展相匹配。

洁宝科技 李鹤

每个企业都是梧桐树 关键看结合点在哪

其实每个企业都是梧桐树,每个人都是金凤凰,关键看他的结合点在哪里,中国的民营企业本身就是一种发展过程中的进程,我在外企的时候,学到了很多所谓先进的东西,并不一定适合自身企业,本土企业的打法并不一定是错的。

现在都强调游击战,前两年讲红色战略。我从联合利华出来我第一次创业,3个人投资了100多万,做日化线,最后血本无归。到最后再打工,打工的同时发现职业经理人在任职的时候叫职业经理人,在非任职的时候叫待业青年,要正视这个字眼。老板是什么,老板是你投资的时候是老板,当你赔钱赔光了破产了,就不是老板了。

我想给大家分享的是金凤凰也好是普通人也好,不要看扁自己,也不要看高自己。同样,企业也不要高估自己也不要低估自己,这个里面的结合点。

问题二:现在很多职业经理人伴随着企业成长起来之后,慢慢会发现自己遭遇到一种信任危机。大家是怎么化解了这种信任危机?

陆加壹管理顾问有限公司 郑振宇

换位思考 站在老板角度思考问题

其实我们老板经常跟我们说一句话:他安排任何一项工作给我们之后,做的第一项工作就是怀疑。其实怀疑在另外一个层面而言也是对我们的要求和标准,如果我们接手一项工作,只按自己的标准去做的话,并不会考虑太多东西;但如果知道老板的怀疑态度的话,那我们可能会站在老板的角度去考虑这件事情,我觉得这对个人提升是非常有帮助的。

很多时候,我的老板会主动来跟我说话,并且是很直接的批评形式。如果他不说,不理解你,我感觉是更痛苦的一件事情,所以,我觉得双方都要主动一些。如果对方怀疑自己的话,应该自己先走出一步,而不是老是在解释。

圣慧(香港)国际集团 黄安平

相互包容 企业才能长久发展

一个企业老板搭建了一个平台,种下了梧桐树,当然希望金凤凰往这里飞。这跟谈恋爱一样的,没有结婚之前,大家觉得看什么都是很美的,但是结完婚之后就会发现她的缺点。老板跟职业经理人也一样,企业一定不是一个完美的企业,如果企业做得很完美的话,它就没有必要到其他地方引资,引一个金凤凰过来;如果职业经理人之前就做得很好了,也不会另外寻找一棵梧桐树。如果双方都不包容的话,就会出现对双方怀疑的情况。总而言之,一个词,包容。跟婚姻一样,要懂得经营,经营得好,合作才会好。其实企业就是一个平台,大家共同努力,把这个品牌做好,把梧桐树种好了之后,你才能从里面获取回报。

问题三: 一直以来,老板与职业经理人的关系如同婆媳关系,有和谐共进的,也有矛盾重重的。对此,老板和职业经理人如何实现共赢?

广州导导化妆品有限公司 何芳芳

老板认真做好决策 虚心接受员工中肯意见

其实每个人进入一家企业都是充满正能量的,在其发展的过程中很多东西可能达不到双方的要求,才会有负能量的产生。我是从大区做起来,本身我是学财务了,基本除了人力资源没有做过,我基本上所有的部门都走过和管理过,在这样的情况下企业还会觉得你发挥的不够。而且还有一点,企业的发展不单单是员工,真正影响企业的发展是老板的决策,老板的决策才是最终影响企业发展的大方向。

因为我曾经经历了一家韩资企业,2001年我们走百货渠道、专卖店渠道,当时应该是超前的,但是经历的十年,我们这个企业从合资、到被收购、到没有了。其实最最关键的是老板,员工看不到吗?看的到,也给公司提了很多意见,老板是否接受员工的建议才是关键,这也是造成很多员工离开这个企业的很大一部分原因,我很认同刚才的很多观点,其中一点最重要就是价值观,一个企业的发展和个人的发展都是在发展,如果这种价值观不能一直统一下去,最终就会造成员工和企业分开,这是最根本的。

广州凤凰荟美容有限公司 王美霁

企业选人要慎重 经理人清楚企业定位

我想提一个概念,就是如何做选择。把一个员工招进来的时候,老板首先就要想清楚你想要一个什么样的人,做一个什么样的岗位,帮你完成什么样的事情。美业有个现状,老板在很急的时候去招人,很急地录用人,录用的时候没有完全去衡量这个人,导致双方对职责都不清晰,最后就会出现各种问题。

其实这个问题要说也很简单,一方面老板在选人的时候要慎重,要想好你的标准、要求,再去确认这个人是否是你想要的,不要太仓促。另一方面,职业经理人要清楚你到一个公司是去干什么的。如果老板要完成他的梦想、他的事业,那么我们就是这个梦想的执行者,去帮他完成这个梦想。还有一点就是,职业经理人不要去猜忌老板是否信任自己,在你们最开始接触的时候,你所展现的,和他所想要的,在你们谈得融洽,有共鸣的时候,老板就已经给了你最基本的信任。而你要做的是在以后得工作中是否能听懂老板的意思,他想要的东西你是否有尽到你的职责去帮他完成。

在一个项目上,老板提的是方向,而我们想到更多的是落地,是否能落地,是否能达成,以及如何达成,这是一个相互配合的过程。在这过程中,就看各自能否找准自己的位置,相互包容、相互用心沟通。如果一开始大家都能够慎重选择的话,那么后续的全部问题就都不会出现。老板在选择你的时候,也会问你的发展方向是什么,他也会考虑你的发展目标是否跟这个位置一致。如果是一致的,那老板会根据这个位置以及你的目标给你制定绩效和成长空间。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。