面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 正文

她为什么一次又一次被拒之门外?

2014.05.14 出处:138中国美容人才网 作者:鸭鸭 责任编辑:梁瑞梅

“那行今天就这样吧,合适的话我们会通知你的”、“我们会综合考量的”、“我先报告给领导,等通知”……我用了5个月的求职经历来证明:已婚未育找工作,真的难于上青天!

已婚未育找工作,真的难于上青天?

网友Jessica 策划主管 口述

去年11月离开了上一家公司,至今还在找工作。我不是一个冲动的人,一般情况下是不会裸辞的,之所以变成这样是因为之前工作没辞时,有家公司让我去面试, 因为这家公司离我家近,走路也只要5分钟, 所以过去谈,谈得还挺顺利的,等全都谈好了,我说我这边的工作辞职交接最快要一个星期,他那边人事说没有问题,等我这边全弄好过去报道就行。

一个星期后我离职手续全办完了,打算第二天过去报道。我觉得提前打电话通知下比较好,于是打电话过去,他那边开始说好的,你稍等下,我跟经理说下,安排一下,再给你去电话。

挂了电话后,我还觉得这家公司还蛮好的,可是等来的电话是这样的:

“那个不好意思啊,我们经理说了,我们的新人培训昨天结束了,主要是像你这样的情况,不太适合我们公司”

我一下懵了,说:“我什么情况不适合?”

他那边吞吞吐吐地说:“已婚未育。”

我说:“这一点在面试的时候我就已经说过了,近2年内我跟我爱人暂时不会考虑的,如果在当时你们不信任的话,就没有必要录用我,就没有必要把话说得那么好听,你们现在说这话什么意思,我工作也辞了,你让我怎么办”。那个人就一个劲的道歉,我知道他也只是一个打工的,只是执行命令而已,事已至此,再多的话也多余的。

我想自己有工作经验,慢慢找,总会有合适的。第二家面试单位规模挺大的,面试是HR2个人一起面试的,谈了工作,谈了规划,也许感觉还不错吧,后来让部门经理过来面试,也谈了挺久的,后来他说还有复试,具体时间人事那边会通知。下午的时候他们就打电话过来,让第二天去复试,是大区副总面试的,整个面试过程下来很愉快,结束后他说会让人事通知我上班时间。回来后我就一直等,等了一天都没消息,我就打电话给他们人事,他们人事说副总说没有问题的,就这两天会下通知,让我安心。这心还没安好,第二天,他们人事另一同事给我发邮件,内容大概就是名额有限啥啥啥啥,真是很狗血的。我打电话过去问,之前给我面试的那个女孩跟我说,复试就只有2位,我的综合条件是比另一个要好,但因为我是已婚未育,所以……

当我重拾信心找工作时,接连的打击把我最后一点信心给灭杀了。刚找工作面试的机会其实还是挺多的,我也比较挑公司,都选离家近的,有发展空间的。后来只要是通知我面试的,我都会去试试,每次都是谈得很顺利,在谈到家庭时所有的HR都会问上一句“哦,结婚了,那小孩现在是在这边自己带还是在老家”,当我回答完没有小孩时,我知道又是没戏了。

“那行今天就这样吧,合适的话我们会通知你的”

“我们会综合考量的”

“我先报告给领导,等通知”……

我用了5个月的求职经历来证明:已婚未育找工作,真的难于上青天。

Jessica有这种处境子啊一定程度上是被第一家公司坑了,应承后又以她已婚未育的借口推掉,后面的面试也多因这个问题被拒绝。她的经历再次证明口头约不靠谱,一定要收到纸质或电子版的offer再做进一步打算才比较稳妥。

已婚未育女性面试一次又一次被拒,这是为什么呢?

是个人能力不足吗?还是工作经验不够?从上述案例中看,Jessica不是因为自身能力问题,也不是工作经验的原因,她只是因为已婚未育!用人单位担心她入职以后会生小孩,到时候还要休产假,万一休完产假后又辞职,那么公司就会很被动。即使不辞职继续工作,那小孩谁带?以后能不能接受加班或出差要求。

但并不是每个已婚未育的女性都跟Jessica一样,有些其实是因为个人能力不足,工作经验问题被拒的,但招人单位不方便直接说出来,只能用已婚未育的借口来拒绝,从而导致很多人以为是因为这个而被拒之门外的,也不会再反省自身问题了。

如果已婚未育的女性遇到这种情况,首先想一想究竟是什么原因,可以的话就直接问招人单位,希望他们不是敷衍你随便找个借口。

如果是自身原因,那就对症下药加强欠缺的地方,或者发现自己的优势选择适合自己的行业岗位。那么,没有找到工作的话也不要着急气馁,趁这段空闲时间一边放松自己,做一些自己一直想做但都没有实现的事情,一边学习充电,厚积薄发,始终相信总会找到工作的。

如果真的是因为你已婚未育,在跟招人单位面谈的时候可以多谈谈自己的工作规划,并证明你是按规划走的人。再者,要说明的是,即使有生育计划,也不会影响自己的工作,会安排好自己的生活与工作,也不会因为家庭耽误工作等等,总之是能让用人单位感受到诚意的回答。当然,一定要诚实,千万不要为了得到工作而说谎,比如说什么没打算要孩子,自己不喜欢小孩等这些让人不太能相信或产生质疑的回答。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。