HR新闻 首页 > 美业职场 > HR新闻 > 列表

事业单位养老改革不会“一刀切”

2014.08.08 第一财经日报 作者:未知 责任编辑:黄伟玲

养老保险改革的基本方向是,各类群体实行大体相同的基本制度模式,同样的待遇确定和调整机制,从制度上实现公平,在规则上实现公平。机关事业单位人员要像企业职工一样参保缴费,按照社会统筹与个人账户相结合的基本模式破除“双轨制”

随着7月1日“大限”的过去和暑假的来临,喧嚣一时的南京高校教授扎堆申请退休的风波渐渐地淡去。

从南京多所高校了解到,江苏省在“大限”之前专门召开了电视电话会议向各高校人事部门解释政策。会议称,7月1日只是实行人事管理条例,条例中关于养老保险的规定暂不执行。

这次会议给教授们吃了一颗“定心丸”,一些高校的教授撤回了已经递交到人事处的申请书,他们的生活回到了正常轨道。

人社部新闻发言人李忠在7月25日人社部第二季度新闻发布会上表示,一些事业单位工作人员特别是临近退休的人员,咨询了解相关政策情况,是对自身权益关切的正常反应,并没有形成所谓“退休潮”。

然而,事业单位养老保险改革方案一天不出,事业单位对于“并轨”的恐慌就不会降温。

本报记者了解到,为了进行社会保险的顶层设计,人社部组成了多个课题组进行专项研究,事业单位养老保险也是其中一个非常重要的内容。现在一些课题组已经进入了结题阶段。

本报记者也从知情人士处获悉,养老保险顶层设计从去年3月启动到现在已经有一年半的时间,在人社部内部也有了一个大致时间表。由于顶层设计包括很多方面,将按照成熟一项公布一项的方式来实施,其中,机关事业单位养老保险改革方案或将在本年末推出。

李忠在发布会后对本报记者表示,事业单位养老保险情况复杂,中国地区差异很大,不会采取“一刀切”的模式。

“改革比并轨更加准确,不存在将哪类群体并入其他群体的设计,更不是把各类不同群体的待遇拉平。”李忠说。

“两轨”差距缩小

养老保险改革的基本方向是,各类群体实行大体相同的基本制度模式,同样的待遇确定和调整机制,从制度上实现公平,在规则上实现公平。机关事业单位人员要像企业职工一样参保缴费,按照社会统筹与个人账户相结合的基本模式破除“双轨制”。

事业单位职工的最大担忧在于待遇的降低,但实际的情况远比想像的复杂。在过去的十年间,企业职工和事业单位退休人员之间的差距有了明显的缩小,在很多地区,大致相同工龄和条件的“两轨”退休人员所拿到手的钱已经相差不多。

每当周围的人谈起事业单位退休金高,湖北的李大爷就觉得有点冤。作为一个有四十多年工龄的老职工,他的退休金才拿2400元,比起同城在企业退休的朋友们还少好几百。

在2005年之前,李大爷是有点优越感的。无论是退休金的水平还是稳定程度上,从医院退休的他都比企业高出一大截。

后来,他就越来越羡慕参加社保的那些老朋友了——从2005年开始,企业退休职工的养老金水平已经连续上涨了十年,而事业单位涨退休金却没有相关的政策,只能依照各地的土政策和原单位效益而定。企业养老金的待遇水平早已经反超了他。

千里之外太原的王老师和李大爷有同样的感受。2006年从太原一家小学退休的王老师,刚退休时的工资为2600元,企业和她工龄差不多的人只能拿到1500元。十年过去了和她同时退休的企业职工退休金也涨到和王老师一样的3100元。

“企业这些年是年年涨,我们是这十年才涨了两三次,他们明年再涨肯定就超过我们了。”王老师说。

小学教师作为参照公务员管理的人员是有财政保障的,李大爷所在的医院系统就没有这么幸运了。

李大爷把自己从1992年开始工资收入都记录在一个小本上。他对本报记者表示,从2007年到2011年这五年间,他的退休金一直保持在1761.5元的水平,一分钱都没有涨过。

“这些年物价上涨太快了,养老金不涨确实让我们这些老年人日子不好过。”李大爷说。

谈到事业单位退休金增长缓慢的原因,多年在医院从事行政工作的李大爷认为有两个,一是医院的薪酬属于行政序列,必须是政府相关部门允许涨才能涨,二是医院属于差额拨款的事业单位,涨工资的资金必须自筹,有钱才能涨。

李大爷说,与以前相比,现在的医院效益不错,不涨退休金主要还是政府的政策不允许涨。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。