精阅读 首页 > 美业职场 > 精阅读 > 列表

马凯:美容院如何人性化管理?

2014.10.30 138中国美容人才网 作者:马凯 责任编辑:黄伟玲

不管是把员工看作成本或者资源,还是看作资本,都是对员工的“物化”,人力不仅是成本,也不仅是资源或者资本,而是人。人和其他成本、资源、资本项目的一大区别是:人有情感。所以我们对员工提出“人性化管理”。

在谈美容院管理之前有个问题需要大家进行选择:即员工应该是“成本”、“资源”还是“资本”?如果美容院老板把员工看作成本,动词就该是“节约”;把员工看作资源,动词就该是“利用”;把员工看作资本,动词就该是“增值”。不管是把员工看作成本或者资源,还是看作资本,都是对员工的“物化”,人力不仅是成本,也不仅是资源或者资本,而是人。人和其他成本、资源、资本项目的一大区别是:人有情感。所以我们对员工提出“人性化管理”。

太多的美容院老板这样认为以下两种处理员工的方式就是“人性化管理”的具体表现。

事件一 美容院老板跟我说:“我对我的员工实行了人性化管理,对她们象对亲姐妹一样,尽可能的满足她们的要求,为了照顾她的面子,犯点小错误什么的我基本都不说……”

事件二 面对实在不合适再继续工作员工的去留,老板总是犹豫,最终决定:再给一次机会吧,也能体现美容院的人性化管理!

以上情节并非虚构,那么这些做法是否可以作为美容院人性化管理的体现?何为美容院人性化管理?

个人认为美容院人性化管理是指美容院老板通过对员工的工作需求、工作习性的研究、使管理更贴近人性,从而达到合理、有效地提升人的工作潜能和提高工作效率的管理方法。

人性化管理,强调个人自由与美容院的和谐发展,彰显温馨和人文关怀,说的更彻底一些,人性化管理就是尊重人格。然而国内大多数美容院,强调的仅仅是生活中对员工的人文关怀:往往表现在改变工作环境,营造温馨的工作氛围,提高员工福利,加强交流沟通等方面。这的确属于人性化管理范畴,但如果以此作为人性化管理的全部内涵,就扭曲了人性化管理的本质,走入“以偏概全”的误区。

所以我们进行美容院人性化管理的同时要注意两个要点:

1、 美容院人性化管理≠人情化管理

首先有必要分清人性化管理与人情管理,人性化管理是以严格的美容院制度作为管理依据,是科学而具有原则性的;人性化管理强调的是在管理中体现“人文关怀”,让管理不再“冷冰冰”,而是充满家人的关怀和体贴。而人情管理则没有制度作为管理依据,单凭管理者个人好恶,没有科学依据,非常主观。而作为管理的对象——员工,没有人管,没有工作压力、没有工作目标的时候,员工就容易产生惰性,必须有相应约束及压力才能产生动力,所以用制度还是用主观意志来管理,最终的产生的结果就会不一样。没有制度,一个美容院失去的是存在的基石,没有人性化管理,一个美容院失去的是未来的发展。在现在的竞争环境下,对一个中小型的美容院来说制度远比人性化重要。正所谓皮之不存,毛将焉附?

在推行人性化管理的过程中,被管理者发挥着重要作用。如果绝大多数的被管理者缺乏遵守制度的意识,甚至利用执行制度的灵活性钻制度的空子,人性化管理也是无法实现的,并且会使人性化管理的概念被偷换成“无政府主义”,这是管理的疏失,不是人性化。当人性化管理已成为失于管理的借口,我们更应反思自己的思想与行为。试问,在我们以此为由放松了费用控制、考勤管理,在我们以此为由抵触业余时间培训交流,在我们以此为由质疑员工的有效流动之时,我们是否已偏离了人性化管理的轨道,且越走越远?

2、美容院人性化管理必须与价值观统一

人性化管理还有一个重要的条件,就是价值观的统一与认同,当我们的任何管理手段都是为了保持美容院目标实现的时候,美容院的员工必然要自上而下的理解和应用这些工具或手段。我们应该以什么为本?回答是:“以事为本”、 “以效率为本”、“以绩效为本”。 员工的前途是建立在美容院成长和发展基础之上的。“以人为本”是美容院经营管理的结果,而不是前提,不是过程。如果本末倒置,就会为经营管理设置障碍。

所以美容院人性化管理的深层含义应该是“管理的人性化”,即:工作中的人性化。体现在工作中对员工的充分尊重,让员工参与管理,参与决策,张扬个性,为个人提供展示才华的机会,给员工自由发挥的空间。因而,人性化管理不只是对员工生活上的关心,也不只是工作环境的改善,更不是制度执行中的宽容。

本文作者:马凯,138特约评论员,盘锦道易邦美容院管理咨询有限公司总裁
想了解嘉宾更多信息,详情请点击:http://www.138job.com/shtml/SPcover/18403/90233.shtml

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。