HR新闻 首页 > 美业职场 > HR新闻 > 列表

职场人别忽略工伤生育失业的那些“小事儿”

2014.11.14 网络 作者:未知 责任编辑:黄伟玲

作为社保中的三个项目,它们的重要性并不亚于养老险与医疗险。不了解它们的“来龙去脉“往往源于我们的疏忽。工伤、生育、失业这三个项目中的各类情况并非小事儿,它关系到我们的切身利益,读懂了它们才算真的了解了社保。


作为社保中的三个项目,它们的重要性并不亚于养老险与医疗险。不了解它们的“来龙去脉“往往源于我们的疏忽。工伤、生育、失业这三个项目中的各类情况并非小事儿,它关系到我们的切身利益,读懂了它们才算真的了解了社保。

你真的了解社保吗?谈到社保,大部分人第一时间便想到了养老和医疗。而社保中不可或缺的工伤、生育、失业则很少有人问津。

作为社保中的三个项目,它们的重要性并不亚于养老险与医疗险。不了解它们的“来龙去脉“往往源于我们的疏忽。工伤、生育、失业这三个项目中的各类情况并非小事儿,它关系到我们的切身利益,读懂了它们才算真的了解了社保。

关于工伤险

这些事:上下班途中如何判定工伤

工作中难免有意外发生。而我们最为关心的问题是如何判定工伤?中国经济网记者查询资料,今年8月20日,最高法发布的《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》。简而言之,认定工伤的公式就是:工作原因+工作时间+工作场所。至于判断“上下班途中工伤认定”的公式则是:合理时间+合理路线。

今年8月20日,最高法院发布司法解释,明确职工在上下班途中工伤的四种情形。根据规定,自今年9月1日起,职工在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中发生事故的可认定为工伤。

实际上,具体案例需具体分析。例如,某公司职员张某早退,在去参加朋友聚会途中致伤。该职员所受伤害不属于因工负伤。为何呢?公司的下班时间为下午5时,该职员在下午4时50分之前离开单位,虽然违反单位规章制度,但不影响下班时间的认定;职员发生事故是在其去朋友单位聚餐途中,不属于合理的下班路径,不满足下班途中的认定条件,因此认定为工伤。

工伤险如何缴纳

据中国经济网记者了解,目前,工伤保险费由用人单位缴纳。对于工伤事故发生率较高的行业工伤保险费的征收费率高于一般标准。可细分为三个行业,一类为风险较小行业(用人单位职工工资总额0.5%)例如:证券业,银行业,保险业等等。二类为中等风险行业(用人单位职工工资总额1.0%)例如:房地产业,环境管理业,娱乐业,农副食品加工业等等。三类为风险较大行业(用人单位职工工资总额2.0%)例如:炼焦及核心燃料加工业,石油加工,化学原料及化学制品制造业等等。

另外,双重劳动关系、派遣、指派、转包和挂靠关系等。《规定》针对这些特殊情况,规定职工与两个或两个以上单位建立劳动关系,工伤事故发生时,职工为之工作的单位为承担工伤保险责任的单位;在派遣、指派和挂靠关系中,派遣单位、指派单位和被挂靠单位为承担工伤保险责任的单位;如果用工单位违反法律、法规规定,将承包业务转包给不具备用工主体资格的组织或者自然人,用工单位为承担工伤保险责任的单位。

工伤险待遇标准因结果而定

据中国经济网记者了解,根据不同的伤残结果,会有不同的工伤保险待遇标准。但是基本上,如果职工因工伤需要暂停工作,接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。工伤职工评定伤残等级后,停发原待遇,按照本章的有关规定享受伤残待遇。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

实际上,面对办公室出现的各种轻微的磕碰和流血,大部分员工没想过索赔,一来是怕麻烦,二是“没必要为了小事与公司闹不愉快”。业内人士表示,职员有权要求企业为之做工伤认定申请,没有相应结果时,可提起行政复议或行政诉讼。实际上,员工需要了解工伤险的各项规定,捍卫自身合法权益。

关于生育险

那些事:异地生育按照参保地政策标准执行

目前,我国生育险政策还未全国统一。2012年,人力资源和社会保障部研究起草了《生育保险办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见稿规定,用人单位按照本单位职工工资总额的一定比例缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

意见稿还明确,参加生育保险的人员,如果在异地生育,其相关待遇按照参保地政策标准执行。具体涉及到生育医疗费用结算范围和标准,由各地区根据当地实际情况制定。以北京为例,北京市生育保险政策将非京籍职工纳入了生育保险范围。非京籍职工等人群纳入生育险后,参保缴费与北京市职工一样。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。