HR新闻 首页 > 美业职场 > HR新闻 > 正文

2014年HR圈必须知道的四大关键词

2014.11.18 出处:中国人力资源 作者:未知 责任编辑:陈红

2014年即将过去,回首自己一年以来的HR工作,许多词汇涌入脑海。下面我们来讲讲2014年HR圈你必须知道的四大关键词。


关键词一:裁员

今年以来,全球范围似乎迎来了裁员的热潮,有多家大科技公司以及老牌企业展开裁员行动,有的裁员规模之大堪称血腥,然而裁员除了公司战略上的调整,最终牺牲的还是些普通员工,裁掉他们那些公司既可以精简架构,又可以节省一些成本来高薪聘用高技能人才。当然,从另一方面来看,我们从裁员风波中也不妨一窥各大企业的现状与未来动向。

微软(Microsoft)【诺基亚(Nokia)】

7月17日,微软就正式宣布一项旨在简化运营的重组计划,全面整合近期收购的诺基亚设备与服务部门。

大面积的裁员势必会让微软在短时间动荡不堪,但没有血与火的锤炼,就不会有真正凝聚在一起的团队。

降薪、裁员这样的词语,在每个职场人的大脑里,原本就容易触动管理生存恐惧感的神经区域。在众多被裁员的部门中也有HR,这个时候怎么办啊?

观点:既然裁员已经来临,你必须去勇敢面对。作为一名有能力的HR,你可以开始为自己的下一份工作做一个准备了。当然,在裁员这个过程当中,你还是要好好配合公司, 这样子对你也会是很有帮助。因为在面对下一面工作的面试时,你也可以非常骄傲地说:我有一次成功的帮助公司裁员的经历,我也被裁了。而且在这个过程当中,我保持了一个非常平静的心态去帮公司处理好这个事情,这也是你一个能力的体现。

关键词二:分拆人力资源

国内“分拆人力资源部”事件在人力资源管理界被炒得沸沸扬扬,也引发了世界级人力资源管理大师们的讨论。

但无论是“分拆论”,还是“不要分拆论”,都反映了当前HR们的生存危机和现实压力。身为HR,面对这些争论,又该如何面对呢?

观点:在目前形势下,人力资源管理将会不断面临转型,人力资源从业者在新的环境下需要更多的自我修炼:

1.用做市场的思维方式做人力资源

HR需要按做市场的思维方式来做人力资源,客户导向,由外而内地服务。HR要主动、准确把握客户需求,用人力资源的知识专业地满足客户需求,并让这一过程成为日常工作的习惯。

2.具备商业敏感度

在企业整合土地、劳动力、资本、技术等各种生产要素去实现企业的商业目标时,人力资源应该在每个商业环节中发挥人力资本的作用,人力资源要与真正的商业需求结合起来。

3.具备专业严谨的数据收集分析能力

人力资源需要向财务学习,需要建立一套标准化的数据表,用数字来反映关联,反映变化,严谨建立权威性。依靠数据分析来开展工作,将给HR带来新的可信度,树立专业形象。

关键词三:HRBP

HRBP已经成为国内人力资源领域的热门话题。从各企业招聘HRBP的需求来看,企业已经意识到HRBP的重要性。

那么,HRBP应该是怎样的角色呢?

观点:首先,HRBP是懂得人力资源知识和技能,并具有实践操作经验的管理人才,能以实践为基础,去理解人力资源各个模块。也就是说,一个优秀的HRBP能够将人力资源知识、技能、案例柔碎了咽下去,变成实战经验吐出来的。

其次,要理解业务,用心去体会业务,分担老板、业务经理的压力!

最后,在建立了信任的基础上,帮助业务分析组织与人才发展等方面的问题,提出解决方案及落实举措,影响业务做出正确决定,并推动实施,最后形成知识技能沉淀,为组织未来发展提供宝贵经验。

特此附上由IBM商业研究院提出的3D框架——“三角形”人力资源管理服务模式,希望能给您带来帮助!

关键词四:大数据

大数据是现在的一个热门词,各行各业都想办法要融入大数据,人力资源管理也不例外。但要怎么玩却不是件简单的事。

大数据是什么?简单来说,大数据就是大量的数据,其具有4V的特点:Volume(大量)、Velocity(高速产生)、Variety(多样性)、veracity(真实性)。进一步看,就是在某些领域通过传感器和屏幕等入口自动高速产生了大量、多样的数据,这些数据辅以合理的算法和强大的云计算能力,能够告诉你这些领域的一切信息!

专业一点的HR都玩数据,他们测试胜任力,评估岗位,考核绩效,利用数据进行决策。从字面上理解,大数据的关键在于数据量庞大。但是,即便是一个万人的企业,即使你把胜任力、绩效、岗位、SOP等传统数据完全纳入,顶多只能用“吉字节(GB)”为单位,离“太字节”的体量还是相差甚远。

再说大数据的来源。HR采集数据的传统思路是“先有思考框架,再收集相应数据”,数据大多来自数据生成之后,才用报表要求基层有选择地逐级上报,这大大损耗了数据量。

观点:若要实现大数据,HR应该把更多数据收集精力放在论坛、微博、微信等社交工具上所有员工的发言关键词抓取和分析上,甚至是对员工日常行为的分析上而不是人为的用问卷、访谈等方式获得信息。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。