HR新闻 首页 > 美业职场 > HR新闻 > 列表

北京市新蓝领女性薪资4881元 按摩师超7000元

2015.03.25 北京晨报 作者:肖丹 责任编辑:陈红

昨日发布的《2015年新蓝领女性就业报告》显示,一二线城市新蓝领女性月平均薪资达到4276元(税前,下同),其中,北京市新蓝领女性薪资4881元排第三。


昨日发布的《2015年新蓝领女性就业报告》显示,一二线城市新蓝领女性月平均薪资达到4276元(税前,下同),其中,北京市新蓝领女性薪资4881元排第三。虽然工作中男女有别,全国女性新蓝领平均薪资低于男性达1197元,但89%的女性会承担家庭开支。

北京按摩师月薪超7000元

赶集网发布的《2015年新蓝领女性就业报告》显示,深圳市和上海市的新蓝领女性薪资最高,分别为5033元和5000元,北京市和广州市紧随其后,分别为4881元和4783元。就职位薪资而言,按摩技师最高,平均6214元,是新蓝领女性职位薪资前二十名里唯一超过6000元的职位。而在北京,也是按摩技师月薪最高,为7321元,月嫂/育婴师则以7149元排第二。

九成女性遭遇性别歧视

薪资高固然高兴,但工作中遇到的性别歧视却也是每位女性无法回避的问题。报告显示,这种性别歧视表现在两个方面,一是应聘/职位竞升歧视,占46%,另一方面是工资低,为44%,新蓝领女性工资比男性低1197元。

赶集网分析认为,这和“女子无才便是德”、“女性的家庭观念重,结婚生子肯定会分散女性对工作的关注度”等传统观念不无关系。

89%承担家庭经济开支

随着社会发展和生活成本的提高,家庭生活开支会消耗部分甚至大部分收入,多数家庭生活开支已经不能完全由男性来承担,这也是新蓝领女性走出家庭走上岗位的一个重要原因。另外,75%新蓝领女性的孩子成为留守儿童,她们只能通过打电话、视频等方式和配偶/孩子联系以解相思之苦。

月薪PK

9420元

2014年IT/互联网平均月薪

9098元

2014年电子/通信/硬件平均月薪

8830元

2014年专业服务行业平均月薪

(咨询、财务、法律、外包、翻译等)

5793元

2013年度北京职工月均工资

4881元

2014年北京新蓝领女性平均月薪

3109元

2014年北京应届毕业生平均起薪

■名词解释

新蓝领

指目前工作、生活在二线(或以上)城市的、为城市日常运转贡献力量的基层工作者,包括销售、 房产经纪人、保安、美容美发师、快递员等职业人群,也涵盖了部分基层白领工作者。“新蓝领”人群不包括传统的工厂工人、建筑工人等。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。