职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

从美容学徒到店长 这六七年我收获了啥?

2015.07.21 出处:百度贴吧 作者:Elina双鱼宝贝 责任编辑:陈红

从美容学徒到美容师再到自己开美容院,现在好像把自己逼到死角了!居然迷茫了。十八岁进入美容行业,因为那时要进入社会了,但不知道一个女孩子能做什么,当时我有朋友做美容师,工资高上班的地方干净又舒适,我就决定做美容了。


从美容学徒到美容师再到自己开美容院,现在好像把自己逼到死角了!居然迷茫了。

十八岁进入美容行业,因为那时要进入社会了,但不知道一个女孩子能做什么,当时我有朋友做美容师,工资高上班的地方干净又舒适,我就决定做美容了。

那时上海那个大都市一直是我想去的一个地方,梦想着在那成就我的一番事业,怀揣梦想的我踏上了旅程!大上海,一闯就是四五年!

我去上海那个美容院也是朋友推荐,因为她在那,我就去了!我是一个农村女孩,之前也有去过别的城市,但像上海这种繁华的大都市还没有过,又在市中心,第一次进这种高档会所第一印象那里的环境我很喜欢!我那时想我一定要好好学,在这里努力赚钱!

那时到那里是晚上,正好她们下班了,要开会,就让我自我介绍,第一份工作第一次在这种情况下自我介绍,心里有点紧张!但想给大家和老总一个好印象我就大大方方面带微笑的介绍了自己!“我姓*,叫冰宁,今年十八岁,大家以后叫我冰宁就好,我来自美丽的安徽池州,佛教圣地九华山就在我们池州,如果你们以后想去旅游我可以做你们的向导!很高兴认识大家,希望以后大家多多关照!”时隔多年我还依然记得!后来同事跟我说,对我第一印象感觉我是一个能说会道、精明能干的女孩子!其实那时我是一个不会说话比较害羞的人,当时是因为想留一个好印象,想留在上海发展,对未来充满期待,所以我逼着自己表现好点!不过这果然是一个好的开始!

第二天我就穿上美容师的工作服开始学习了!从那天开始为期三个月我都是学徒,学徒大家都知道是最累最苦逼的时候!先看中医方面的书,各种经络穴位理论,还有老美容师的笔记,她们在房间做客人我进去看,有的客人还不允许,她们做完客人帮她们收拾房间,帮她们准备产品,帮她们找档案,帮她们对时间点艾灸,帮她们打扫卫生,各种活都要做,别人都是早晚班,我一直都是上全班,总是最后一个下班,别人一个月两天假,我是一天也没有!在她们空闲时间请她们教我手法,很多时候她们都不是很情愿,当然我懂,我学会了就会抢她们生意啊!所以我都很虚心学习,正好那时候前台接待的小姑娘也想做美容师不想做前台了,我就跟她一起学习互相在对方身上练习,后来又来一个学徒,是一个美容师的表妹,三个人一起学,不过后来她受不了走了!我坚持下来了!练习练的手发抖,拿筷子都酸啊!第二天不能碰,但还要继续练习,身上被按的也很痛没办法还是要练习,有时也会在别人身上练!但她们大部分时间都很忙,只有店长会教我们了!当然还有各种营销方式,话术,就这样过了一个月,来了几个产品公司的导师,一个很好的学习机会,我就会问各种问题,因为比较积极老师反映给老板,我得到夸奖,后来有一个外出学习的机会,要三个人,店长在内!我被选上了!又一个很好的学习机会!第一次参加那种大型的关于销售的学习,很激动!有一个环节需要两个人上台PK一个当美容师一个当顾客!很多人上台表演,看到她们那么自信飞扬的侃侃而谈很羡慕!我想她们可以我为什么不行?大家都一样,我一定要跨出这一步,我要改变自己胆小的一面!所以我上去了,现场人很多我努力忽视她们,用我这将近两个月的学习到的知识去努力表现!过程很顺利,下台时我看到我们店长对我竖起的大拇指!很高兴我战胜了自己!也是从那时我开始改变,变得自信,敢于开口说话!人也开朗很多!

学徒时总是很累的,但是没办法想要学到更多想要成长必需要付出更多努力!来上海三个月都是两点一线的生活,其实那时很想出去玩玩,好好看看这个繁华的大都市是怎样的!可是没时间,那时心情有点低落!就想快点过完这三个月,更加努力学习!最后一个月我开始给客人做项目,当然从给别的美容师打下手开始,她们给客人做完脸我给她们按头、手!有时候她们做客人我跟着一起做,当然我是免费的,我做的都记在她们工资里,后来店里做了团购活动,我就开始做团购客人,正好练习,别的美容师都是不愿意做的,轮到她们做她们都要喊我去做,美名其曰让我练手!不过我也不计较,谁让我的确需要练手呢!三个月就那样繁忙的度过了!

三个月后经理(就是老板)还没说让我成为正式员工,我急但没办法,后来同事说你自己上牌(每个美容师都有一个工号牌,牌子挂上去才能算上班,做客人轮牌做)那时我是五号牌,第二天上班时我就自己把自己的工号牌挂上去了!经理来看到说“你决定好了要成为正式员工?正式员工就跟她们一样底薪加提成了,做不到客人你就只能拿那么点工资,我建议你还是再多学点,有真本事扎实了再转正”我说“我想好了今天转正”经理也就没说什么,我开始了正式美容师的工作!

想那么快的转正是有原因的,一是想快点跟她们一样拿高工资,二是想不要那么累能有假休,三是觉得自己学的可以了,因为做了一个月的团购客人感觉都很好,客人反应都不错,大概就是这样助长了我的自信,觉得可以像她们一样做客人销售了!

转正后心情很好!我们每天上班都是轮牌的,做客人了就翻红牌跳到最后,店里的大部分顾客都是有固定美容师的,我们新进的只有等新客人人,或者还没固定美容师的老客人(之前的美容师走了就没固定的美容师了)新客人也不都能轮到我,因为别的同事那个时间没客人的时候来了新客人而她又是头牌的话那就轮到她做,所以头几天我都没什么客人做,还好团购的客人很多,我就用心的给她们服务,希望她能办卡成为我的忠实客户!可是结果却不如人意呢!成交率很低!有点打击那时候!

那时候不懂为什么成交率那么低,我都是很用心的去服务啊!客人反应都很好,每次做新客人我都会自我介绍一下!让她记住我!专业知识也说的很到位,她们都很相信,回去也都给我好评了啊!可是为什么就是不办卡呢!我同事都不是很想做团购的客人,服务也自然没我周到,可是她们却能成交!后来我和她们同时在一个房间做客人的时候我就发现了问题!就是销售技能!我的方法不对!我那时刚入这一行虽然学了三个月可是还是不够的,我的方法太温和了!销售的时候跟客人介绍了客人一般都喜欢说我考虑考虑,下次一定来买,今天没

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。