简历指导 首页 > 美业职场 > 简历指导 > 正文

HR如何从简历判断求职者是否合适?

2016.01.11 出处:138中国美容人才网 作者:未知 责任编辑:胡莹莹

虽然HR每天阅“历”无数,但也并不能够真正做到火眼金睛。做招聘的,都会担心招错人或者看漏人,单单从一份简历确实很难断定应聘者是不是所需之才,那么,HR如何从简历判断求职者是否合适?下面小编就给大家整理一些方法,看看资深的HR是怎样从简历中了解到求职者的情况的。

虽然HR每天阅“历”无数,但也并不能够真正做到火眼金睛。做招聘的,都会担心招错人或者看漏人,单单从一份简历确实很难断定应聘者是不是所需之才,那么,HR如何从简历判断求职者是否合适?下面小编就给大家整理一些方法,看看资深的HR是怎样从简历中了解到求职者的情况的。

1.书写规范:字迹潦草,涂改超过3处,一般说明此人比效粗心(如果是现场填写的简历)。

2.年龄、职级、待遇是否匹配:中层管理者一般在25岁以上,高层一般在30岁以上,超过40岁还是中层管理的,需慎重考虑其发展潜力。待遇水平可参考所在地工资状况。非在合理范围内的,需仔细确认或在条件允许下做背景调查。

3.填写是否完整:对未填写的空白处,如知情且无需保密内容出现2处以上未填写,可认为此人求职态度较随意。

4.工作经历连续性:如有出现工作经历断层,一般为个人创业、身体健康状况或找不到工作,需详细了解原因及去向。

5.工作稳定性:在一家企业工作2年(普工1年)为合格,3-5年可视为稳定,1次以上出现1年(或以内)换一家企业的,可视为稳定性差或工作能力不胜任要求。

6.企业背景:如果从知名企业到不知名企业,职位或收入层次一样的话,可能是能力水平有问题。如果从不知名企业到知名企业,如果层位上有很大的提升,则可能有水份存在,需认真考查。如果5年以上都在小规模非规范化企业工作,此人层面、水平都不会太高。

7.行业经历:如果几份工作都是跨行业跳槽,则此人职业规划、自身定位模糊。

8.教育背景:学历不必说了,管理类职位最好要有专业培训经历及证书。

9.家庭背景:可结合教育背景,进一步确认此人大致层次。其配偶职业、学历层次很关键。

10.待遇要求:可判断此人的求职意向,如要求待遇明显高于职位提供范围,则说明求职者有一定投机心理。如要求过低,可能为求职者对自己信心不足。

11.离职原因:可判断此人的价值取向、发展欲望。

12.工作职责:如与任职岗位能力有明显偏离,则可能为虚假经历。

每个HR看简历都有一个“点”,只有戳中了,求职者才有被邀约面试的机会。

有招聘的猎头说,看一个简历也不超过20秒,超过的基本上就是觉得比较合适的了。

一、首先关键字筛选,有照片看看好不好看(我承认人我看脸了来打我啊),不好看继续看内容。

二、看职位与所搜寻的匹配度,因为不同的公司会有不同的title,遇到类似的名字的会看一下工作内容,相近的留下。

三、看上一份工作,是否转行,以及工作时间,三年内跳超过两次的基本上就比较危险了,但如果这两份工作有一个是少于六个月的是可以考虑的,代表了刚到公司适应期觉得不合适于是跳了。HR不喜欢特别跳的人。

四、看学校,很少看专业,除非客户要求,必须统招本科以上,不过这个在第一步就被筛了。

总结:

HR如何从简历判断求职者是否合适?以上给大家总结了12个HR判断简历的方法,以及相关经验,招聘者可以从中参考一下,而求职者也不妨从中学习一下,让你的简历更能戳中HR!

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。