招聘秘籍 首页 > 美业职场 > 招聘秘籍 > 列表

怎么说服目标候选人加盟企业?

2016.07.27 138中国美容人才网 作者:未央 责任编辑:梁瑞梅

做招聘的时候,经常碰到对是否要接受offer犹豫不决的候选人,HR这个时候就需要加把火。所以,HR要怎么说服候选人签约加盟企业呢?

0916549687505595.jpg

做招聘的时候,经常碰到对是否要接受offer犹豫不决的候选人,HR这个时候就需要加把火。所以,HR要怎么说服候选人签约加盟企业呢?

1、用机会诱惑

一般而言,候选人会跳槽的原因之一可能是在老东家看不到未来,或者说到了发展天花板,才会在外部寻求机会。这种情况,HR可以告诉候选人,你家企业员工有很多机会,不论是个人的,还是团队的:每个员工都能负责多项事务,并能管理多项业务职能,能学习多样性的业务。

这意味着,在和一目标候选人交谈时,需要给他/她描绘出公司未来的愿景(一个在未来可以让他/她运营的公司!),或者谈谈他/她有可能喜欢使用哪些其他技能(比如一个营销人员也可以做技术支持工作,或是一个工程人员在设计方面也有许多经验窍门)。

2、用事业诱惑

每个人都希望自己能成就一番事业,而不仅仅是打工,尤其是加盟初创公司的人(如果你是初创公司的HR,那就更容易用这个说服候选人了)。

HR可以多跟候选人聊一聊企业正在进行的项目,正在着手解决的问题,只要能激起他们的兴趣,并让他/她看到希望,那么他们就有可能加入你家公司。

3、用团队诱惑

上班族的绝大部分时间都是在办公室内度过的,如果让应聘者了解和他/她一起工作的人都是一些充满智慧和乐趣的人,效果一定与众不同。当然,出色的团队在许多类型的企业中都能找到,所以,HR的在面试阶段就把团队特色展示给候选人。

除了正式的面试以外,HR也可以和候选人出去喝一杯,或一起吃个晚饭,喝个咖啡。这样在一种更轻松的环境下,可以更多的了解彼此,确定他们有机会可以和团队中不同的成员都见见面。

4、用老板诱惑

因老板加盟,因领导离职的情况不少,这也是很多优秀候选人的担心之一,万一跟错了老板怎么办?所以,HR可以想办法不着痕迹地告诉候选人自家老板有多么好,其未来上司有多么和蔼。当然,人也可能怀疑你是自卖自夸的黄婆。

因此,对于特别想招揽进来的候选人,HR可以让老板跟他们聊聊天,直面接触比侧面告知的效果更好。当然,这个方法仅限于于你家老板真的很好,而不是那种反而会吓跑候选人的。

5、用薪酬诱惑

千错万错,高薪总不会错!虽然很多候选人口上说自己不是为了钱才换工作的,但其内心都希望薪资再上一层,毕竟没人会嫌工资高。

不过,千万不要让候选人感觉这高薪来得太容易了,不然就不值得珍惜了。在薪资谈判的时候,HR可以稍微犹豫一下,然后告诉对方,公司能给这个岗位的最高薪资(低于候选人的期望值),再转话锋,说自己可以跟上面争取一下。

6、用权利诱惑

权钱,都是好东西,估计不会有人主动拒绝送上门的吧?(当然是合法的)HR可以告知其加盟企业后,能获得哪些权限和支持,尤其是老东家和其他企业没有的权限更好明明白白地说清楚。

总之,在遇到候选人犹豫不决时,HR需要:

1、在遇到状况时,要保持好心态,要站在候选人的角度帮他分析利弊。

2、要真正找到候选人变脸的“冰点”,即找出问题的出发点,发现真相。

3、运用一些管理工具,给出合理建议,但不要生搬硬套理论,而是逐步引导,发现问题,让候选人自己得出答案。

4、多运用“事实”描述的方法。事实胜于说教,让候选人感同身受。


5、借助其他的力量,解决候选人疑虑。

当然,你费尽心思说服候选人后,结果也许不那么如人意,也不必太过失望,因为选择是双向的。

你也可以这样安慰自己:万一下一个更好呢?

相关阅读 招聘 候选人 offer 加盟

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。