面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 正文

HR常用的面试方法和面试问题

2016.07.27 出处:138中国美容人才网 作者:西卡 责任编辑:陈红

在日常工作中,HR招聘常用的面试方法、面试工具,以及面试问题都有哪些呢?今天为大家一一盘点,赶紧来学习吧!

3.看薪资

定势三:同等条件下,一般会认为薪资高的那个能力会更强。

但很多时候,事实却并非都如此。比如:

-对方现在的薪资是纯属虚构的。

-含义不同,对方的薪资区间可能并非是基本工资而是年薪的总和。

-还有一种是把上一家公司当成了跳板,而因此获得了薪资上的几倍增长。

这些情况下的薪资水平,并不能体现其真实的能力水平。

4.看背调

定势四:背调-是录用决策的万能绝招!

现在很多企业都会在决定录用人选之前进行背景调查,尤其是核心或高级岗位。但背景调查只是企业录用决策的重要辅助手段,而不能成为我们测评人员的唯一手段。

有说,如果一家企业只能以最后的背景调查结果作为录用人员的最终武器时,那很难想象他的人力资源管理的水平有多高。而背景调查也是一项技术活。专业不够,操作不当,并非就能收到真实的效果。

不管是因为专业测评技术不够,只能背景调查来凑,还是仅仅图省事等等。都不能仅通过这一项测评来评估一个人完整的能力和潜力。

好的招聘,不仅需要我们更专业,还要随时吸收新鲜有用的资讯。不能完全依赖所谓的理论和工具,也不要以为过往的经验都是对的。

HR常问的面试问题

与工作经历有关的问题:

1.请简单介绍一下你的工作经历。

2.你认为自己具备什么样的技能和能力能够把这项工作做好?举例说明。

3.在你目前的工作中.你与顾客之间是什么类型的联系?联系很多吗?

4.你喜欢目前的工作吗?为什么想换工作?你应聘这一职位的原因是什么?

与工作有关的个人品质、态度、价值观方面问题:

1.描述一下你的工作方法。换句话说,你喜欢监督多一些还是少一些?你喜欢独立一个人工作还是在团队中工作?你喜欢在一段时间内只完成一件事,还是同时做几件事?

2.你认为你现在的企业经营者会如何评价你的工作及工作态度?

3.为什么你认为你喜欢并能胜任这一工作?

4.描述一下你在工作中曾遇到的一个困难,你是如何克服它的?

客户服务意识的问题:

1.在你这个职位上,你的服务对象是什么职位?

2.在与客户交往时,你一般注重哪些地方?

3.当客户对你抱怨时,你是怎么处理的?

4.你与客户的交流中,有没有发掘出客户的其他需求?

5.你作为一名销售人员,你是如何鉴别和挖掘客户需求的?

6.当前台将某个外部客户电话转给你,客户问你某个问题,而这个问题当时解答不了,你会如何处理?

7.你是否将(内外部)客户的满意程度列入自己/部门的考核标准中去的?具体考核指标是怎么分解、计算该指标的?

团队合作意识的问题:

1.请告诉我一件你最近在工作中与其他人共同解决问题的事情。

2.你和同事怎样合作?

3.你觉得一个高效运作的小组应当是怎样的结构?你愿意在其中担当什么角色?

4.你认为比较理想的领导(同事、下属、合作者、工作环境等)是怎样的?

5.请描述你所认识得最易相处的人(最难相处的人)

6.在新加入xx公司时,对你来说是一个新的工作环境,你做了哪些以打开局面?

主动性方面的问题:

1.如果暂时没有分配给你明确的任务,你会去做什么?

2.你在以往的工作中,有没有遇到过部门工作出现疏漏的情况?你是怎样处理的?

3.就你看,你目前工作部门中最主要的问题(缺陷)在哪里?从你自身角度,有没有考虑过改进它,你是怎么做的?

4.你写的文件交给上级领导已经两天,但他没有反馈意见,这时你会怎么办?

承受压力能力的问题:

1.从你的介绍中看,你过去的工作内容相对比较单纯,但是我们需要能够承担更多责任的人。

2.当上司对你工作表露出不满时,你怎么应对?

3.假如你刚到一个工作单位,要学习的东西会很多,但领导不会因为你是一个新手,就对你降低要求,这时你会怎么做?

4.你过去平均每天加班大约多长时间?这种加班有没有对你的生活带来影响,你是如何看待的?

5.什么样的情形会让你感到沮丧?

6.从你的简历中,似乎你在每一个公司待的时间都不长,如果我们聘用你,你会待多久?从你自身来看,你认为你存在的问题主要有哪些?

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。