薪酬福利 首页 > 美业职场 > 薪酬福利 > 列表

年底加薪的“一百种”谈法

2017.01.03 出处:138美容人才网 作者:卡卡 责任编辑:陈红

每到年底,很多人就蠢蠢欲动,都想去找老板谈谈加薪,可是在鼓起勇气之前,要讲究策略和战术,不要莾莾撞撞的直接去敲老板的门。

1542176562507814.png

每到年底,很多人就蠢蠢欲动,都想去找老板谈谈加薪,可是在鼓起勇气之前,要讲究策略和战术,不要莾莾撞撞的直接去敲老板的门。

实际上,谈加薪的时候,会有不少观念和做法上的误区,先简单做个梳理。

谈加薪的几个误区

误区一:和我没关系,我做不了主。

有人会觉得涨多少薪水这件事,是老板们做绩效评估的时候都商量好了的,一个部门的同事排排坐,谁绩效优秀,谁勉强合格,谁不合格,不同梯队对应一个幅度标准。

程序是这样没错,但其中两点容易被忽略,一点是老板根据什么来做绩效评估,另一点则是不同梯队里也存在着幅度大小高低之分。

所以即便是看上去和你没什么关系的这种情况,也可以从这两点着手,让老板了解你实际的工作成果,在同一梯队里也拿到比较高的涨幅,充分准备尽可能影响结果。

如果公司看重产出,绩效评定内容是硬性的指标,就找相应的指标说明;如果也看重投入,那就结合指标和自己平时的投入说明情况。

那如果硬性指标没达到怎么办? 也有一些绕过的方式,比如虽然硬性没达到,但对比去年同期增长/公司其他人平均完成的指标情况/市场平均数据,还是有不错的表现的话,也可以谈。

这些你也都没有?那你只能好好想想自己一年都干嘛去了?

误区二:不好意思谈,我做好了自然会有的。

这一点也是大多数人觉得谈加薪这件事比较难的地方。我们多年受到的教育中,是羞于直接谈钱的,觉得贪钱伤感情,或者讨价还价显得自己太斤斤计较,尤其是谈不拢的话更是没法互相面对。

但实际上,公司和你本来就是雇佣关系,你为它创造价值,它为此支付报酬。当你创造的价值越来越大的时候,理论上它也应当支付更高的酬劳。所以首先心理上这个槛要过去。

另外,并不是所有公司都存在不错的公司文化会定期review评估薪资,有些甚至员工不主动提就装傻,即使员工真的做好了,公司也不会愿意主动加薪,直到员工提出要离开才会考虑。所以到了该提的时候就提,不然也许会耽误更多时间。

误区三:等绩效评估结果出来的时候我再谈。

有人肯定吃过这样的亏:好不容易鼓足勇气约老板谈了,结果老板说已经调整完了,结果已经定好了。

就算这是一种借口,但我们至少应该尽早约谈加薪,能够让老板有充足的时间考虑准备这件事。

误区四:把苦劳当功劳——我工作年限久/我加班时间多/生活压力大。

常看我文章的人一定知道我在说什么,这一点之前的文章中提过好多回,工作是以你提供的价值支付酬劳的,而不是简单按照时间计算,按照时间计算的那叫加班工资/补助/OT。

你能在目前工作基础之上做出多少溢出价值,才能有多少谈加薪的筹码。只是完成分内的事,加班这部分是为了完成日常工作,难以成为足够强的理由说服对方。

另外类似的是,一些刚步入职场的人可能会因为房租涨了/刚买了房子要还房贷/刚有了孩子这样的理由去谈,这些可以作为辅助的理由顺嘴带过,但如果只拿这个去谈,只能说明你一点儿也不够职业。职场不相信眼泪,公司雇你是为了解决问题的,不会为了你的生活质量上升或下降买单。

误区五:谈不拢我就找下家跳槽。

谈不拢的话有的人会觉得尴尬不已,不太好意思面对老板同事,又或者觉得自己受了不公正的待遇屈了才,此处不留爷自有留爷处,恼羞成怒愤然离去。

但即使是心理已经有了去留的答案,也不要意气用事,面上表示理解尊重,私底下开始行动就好了。离开或留下,都是你对自己价值的一种估量。

真看过或者听过不少例子,当事人没谈拢,已经把话撂下来,但在市场上迟迟没找到更合适职位的人,只能继续留在公司收起之前的气焰,让看者尴尬症都犯了。

所以,谈加薪时,跟老板这么说就对了!

1. 拿出你的绩效报表

这份报表的重点,请放在和去年同期做比较的成长率。

2. 秀出业界的薪资行情

依照规定,你不可以打探公司其他同仁的薪资,当然是提出其他公司的薪资行情。相信我,老板一定会有兴趣,他们也都想知道别人的行情!

3. 让老板知道有人在高薪挖你

这点非常管用!但是建议你不必说出是那家公司在挖你,免得你老板有认识,一通电话摆平,弄得你两头空。

4. 明确提出加薪金额

想加薪多少请要有上限与下限,不能任由老板开价或杀价。一般而言,可以依照行情上下10~20%提出。

切记谈加薪时,千万不要和老板说的理由:

1. 我很认真

怪的是,很多人都是这么向老板开场的。老板付薪水,就是要员工认真尽职,这是本份!已经说好做这些工作付这样薪水,为什么老板要多付?

2. 我已经两年没调薪

在这个时代,年资早和加薪脱勾,两码子事!如果工作内容没改变,绩效表现没有成长,做三年、做十年都是一样!反而是要谨防做太老了会被替代。

3. 别人薪水比我多

公司一般都是要求薪资保密,你怎么会知道别人薪水?不管用了什么方法或管道,就是犯大忌!老板不会跟你说明为什么别人薪水比较高,这永远是一个谜。

4. 我要负担家计

谁不负担家计?连老板都要养家!父母要请外佣、孩子要补习、车子吃油很凶……这些都不是老板家的事,也不是公司里的事,他不必管!

5. 我住很远

有人会跟老板算通勤时间和交通费,这对老板来说是很奇怪的逻辑,他可能会回过头来反问:“是你要住近一点,或是公司搬到你家隔壁?”

6. 不加薪就离职

这是威胁!老板都是硬颈一族,吃软不吃硬,你的挑衅会逼得他出手,立马批了辞呈让你弄假成真,结果你不是没加薪而已,还闹成失业在家吃自己。

最后,当老板拒绝加薪时,还真是尴尬啊!羞辱啊!不过不加薪有种种原因,而这些原因可能没有一条和你相关,不代表老板不欣赏你、不肯定你、不重用你。收拾起挫折的心情,继续工作吧!如果仍然不满意薪资,就向外求一个好买家啰~


评论: 文明上网理性发言,网友评论仅供其表达个人看法,并不表明138同意其观点或证实其描述。
匿名发布

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。