招聘秘籍 首页 > 美业职场 > 招聘秘籍 > 列表

年后HR如何巧妙“挖人”?

2017.01.09 出处:138美容人才网 作者:卡卡 责任编辑:陈红

年后又是一轮抢人大战,各公司的人事部门都摩拳擦掌,跃跃欲试。但怎么样才能在短时间内招到企业需要的人才,捷径只有一个,那就是挖人。

155453578125176.jpg

年后又是一轮抢人大战,各公司的人事部门都摩拳擦掌,跃跃欲试。但怎么样才能在短时间内招到企业需要的人才,捷径只有一个,那就是挖人。

第一步,信息渠道的收集与整理

首先,我们挖人首先面临的就是信息渠道问题,就是通过什么渠道才能找到所需要的人才。毋庸置疑的是,我们所要挖的人一定是在对手公司及其相关的公司里面。因此,我们所要做的第一步就是信息渠道的收集与积累。

相信各位工作比较侧重招聘的HR们一定对手公司的信息有一定的了解,比如对方公司的架构、各部门只能、工作流程、大概的岗位职责、相关部门负责人情况以及相关岗位的福利待遇等等。“凡事,预则立;不预则废。”所以,在你想挖人之前,上述基本信息一定要清楚,至少要知道个大概。

第二步,搜集对手公司相关岗位人员的基本信息

我们在上述信息准备完全的情况下,要搜集对手公司相关岗位人员的基本信息,比如,对方如果是一个广告公司,我如果想挖对方的渠道经理,那一定要有这个人的相关资料,至少我要知道“他”是谁?在公司的职能如何?待遇如何?能力如何?与领导和其他的同事关系如何?最好还要能够了解到其家庭情况,当然这里所提到的信息获得渠道一定要正规。而信息获得的渠道大概有以下几种:

1、在招聘网站的后台搜索其简历,这是简单直接的办法;

2、向圈子里的人询问,无论你处在什么样的一个行业;

第三步,着手和相关人员进行联系

1、通过互联网,可以直接给对方写邮件,语气要委婉,目的不要太直接,比如我在给对方写邮件的时候,是抱着在圈内认识与学习的一种态度,来进行初步的沟通,先建立起联系。否则如果直接挑明来意,相信有些对挖人比较敏感的朋友一定很难接受或者直接回绝。

2、如果邮件沟通有效,在对方告知我们有效的网上即时沟通方式的情况下,可以与对方进行网上沟通,其优点在于信息的及时性、有效性。

一般情况下,言词如下:“XX,您好,我是一家XX公司的HR,我想了解一下您是否还在职?方便给我一个网上的沟通方式么?MSN或者QQ?”仅此一句,对方的回答也是简单扼要,旁人不会听出什么,最重要的是,这一句话将好是3到5秒左右,给对方的思考时间非常少,因此很容易要到对方的联系方式。

第四步,获得联系后,要考虑的是和对方聊些什么?

挖人的核心是满足被挖者的需要,才能成功。说白了,就是用被挖者想要的东西,去引诱他。比如:想要高工资的,你给他高薪;想干大事业的,你给他大平台;想做专家的,你给提供他要的研发条件,等等。所以,明确被挖人的需求才能找到合适的聊天内容。

第五步,双方见面,地点时间有对方决定

地点尽可能的选在公司。这样有利于对方了解公司,建立良好的第一印象,并且会对公司充满神秘感。对于规格较高的高级人才,见面地点可以定在环境较好,私密性较强的茶社,咖啡厅等地方,一来这样私密的环境有利于双方静下心来沟通,其次也可以防止被公司其他人认出来,告知他人,造成不好的影响。再同时,这样的面谈会带着公司的领导,所以也是塑造公司形象和企业文化的良好时机。其实这个环节,HR所起到的作用就比较少了,但是我们需要调节谈话的氛围,避免尴尬的情况出现。会面后及时向领导了解相关情况,同时如实汇报从我们的专业角度对该人的评价,作为领导决定的判断依据。

第六步,面谈后,要和目标人保持必要的联系,聊解对方的思想变化,及时的向领导反应,以作决策之用。

奇葩的挖人方式

为了挖人,各公司没少花银子,而说到挖人的方式,也是奇葩频出。

1. 公司门前蹲点

2015年3月,雅虎宣布关闭北京研发中心,旗下300多员工顿时成了无主之人。消息传出后,各路大军立刻在雅虎北研门口摆摊设点,拦截挖人。其中,刘强东收获最大,他亲自出马,用一壶茶和一口宿迁普通话,将雅虎的核心团队招致麾下。

2. 靠情怀感动对方

打情感牌是挖人的常用手段,虽然老套,但确实管用。

锤子科技创始人罗永浩为了招一个设计师,亲自安排对方来京住宿,请他吃饭,走时还派司机送到机场,把对方感动得一塌糊涂。

3. 用大数据抓人

当然,对于技术达人来讲,上面这些都太“小儿科”,完全没必要那么辛苦嘛,写个程序就OK了。熊节在为ThoughtWorks组建团队时,嫌传统挖人方式太慢,花了几个晚上写了个小程序,到豆瓣网上去抓取读过20本好书的程序员,然后从中筛选出大牛。

4. 打身边人的注意

还有更奇葩的,成都一公司为了鼓励单身员工挖人,规定:光棍节期间,只要和当地其他IT公司员工谈恋爱的,可获得1000元的挖墙脚奖金。


评论: 文明上网理性发言,网友评论仅供其表达个人看法,并不表明138同意其观点或证实其描述。
匿名发布

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。