职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

公司如何防止优秀员工离职?

2017.07.05 出处:138美容人才网 作者:楚田 责任编辑:黄咏姗

频繁出现的优秀员工的离职问题一直令众多HR头疼,这样不仅会对工作开展造成损失,也可能带来诸多消极影响。下面就告诉你员工离职前的征兆有哪些,以及预防的方法。

新人入职没几个月就闪电辞职,老员工则一直蠢蠢欲动寻找新东家准备跳槽……频繁出现的离职问题一直令众多HR头疼,这样不仅会对工作开展造成损失,也可能带来诸多消极影响。

如果你们公司的员工有以下情况,要小心他们是否具有了离职倾向:

1、无故请假,都是半天(估计去面试去了,请一天假要扣全天工资的);

2、出去接电话(特别是小声和对方说:你等一下,然后出去接,一般还带着一根笔);

3、表现反常,对公司什么事都说行(过去反对这个,反对那个,现在说什么都行;过去爱发言,现在保持沉默);

4、桌子收拾很干净(私人物品都拿家里去了,文件资料整理的很干净);

5、私下和其他同事吃饭,聊公司这个那个(最后的晚餐,征求别人的意见,或者是和别人说一说,一般要离开的人会觉得孤单);

6、不敢直视你的眼睛(眼睛一看他,就闪了,或者干脆不看你);

7、催促报销(做最后的财务清理);

8、感觉要和你主动说话,但欲言又止(想告诉你,但找不准时间)。

那么,HR应该如何做好员工的离职预防措施呢?

1、在招聘阶段就把握住,即招合适的人。

我们要明确用人标准,制定岗位录取条件和要求,有一个统一的标准来录取新人。在面试时运用综合测评手段进行测试,包括测试知识技能、判断应聘动机、人格测评,考察价值观,这里所考察的价值观是要与企业的价值观一致,在发放offer前做好背景调查。有三类人我们在录用时要慎重,频繁跳槽者、与企业价值观不一致者、带团队入职者。当然我们在发布招聘信息和面试时,要实事求是,不做虚假宣传,不夸大其词,真诚待人,这样可以避免新人入职后觉得自己上当受骗,不会有心理落差。

2、HR要保持敏感度,即熟悉离职规律,看出离职征兆。

员工离职时间是有规律可循的,每年三四月、九十月是离职的高峰期,要知道232离职定律,就是员工在入职两周、三个月、两年,这三个阶段是员工离职的高峰期。员工离职也是有征兆的,需要HR去发现。

3、对关键岗位的核心员工,要善于和他们建立良好关系。

通过查阅人事资料,了解员工的生日,过往的工资经历、家庭情况等,利用正式的、私下的机会与其保持良好的关系。可以通过绩效面谈、各种正式和非正式的沟通、会议、茶水间的闲聊得到一些关于他们的消息。现在互联网很发达,也可以通过微博、微信、QQ等新媒体获得一些消息。

4、在各个阶段要有吸引员工的手段。

1)招聘阶段:招聘广告的撰写要突出企业的特点,比如说企业在行业里的地位、公司有什么样的牛人、工作地点交通便利、公司福利待遇好等等。邀约对方来面试时,要想到怎么样打电话才能对方感受到公司是很希望他来的,在面试时,要让对方感受到公司是比较真诚的,结束后,不管是否录取,都要打电话给对方说面试结果。

2)入职阶段:通过查阅人事档案、向其主管了解、与员工本人沟通等方式来了解员工,做好新人关怀,精心准备入职迎接,如收拾好工位、准备好要用的文件和用品、小纸条写上茶水间和洗手间的位置等,做好新人入职培训,引入导师制,以便其早日融入团队。

3)转正后:首先修炼好内功,打造牛人leader,他的直属领导是这个专业领域的专家,有鲜明的价值观,具有闪光的品质,对他人进行激励。其次人性管理,让员工快乐的工作和让员工感觉自己很重要。再次建立宽松的文化,主要有淡化权威,现在的90后员工都喜欢对等的关系,不喜欢命令式的管理,怡正激励为主,批评慎用,进行开放式的沟通,建立弹性工作时间。最后优化工作环境。

4)稳定阶段:这个时期的手段主要有创建职业发展通道,建立全面培训体系,运用多种激励手段,搭建合理薪酬体系,强化文化认同,加强员工关怀,消除害群之马,这里的害群之马是指不认同公司价值观的人。

5、不断做总结,分析离职原因,完善应对措施,向做得好的标杆企业学习他们的先进经验。


138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。