职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 列表

员工离职的真正原因是什么?

2017.09.12 出处:138美容人才网 作者:乔亚 责任编辑:黄咏姗

压倒骆驼的可能是一棵稻草,“赶走”员工的原因则是不懂他们的心。要想解决人才流失的问题,就要了解员工辞职的真正原因是什么。

16210145312524006.jpg

压倒骆驼的可能是一棵稻草,“赶走”员工的原因则是不懂他们的心。要想解决人才流失的问题,就要了解员工辞职的真正原因是什么。

事实上,大多数人在选择工作的时候,都会综合考虑各方面因素慎重决定。但是对于不同员工来说,他们个人的经济状况、职业能力和职业目标不同,他们对不同需求的看重程度不一样,所以不同类型的员工辞职的主要原因有所不同。总结起来,员工辞职原因主要分为外因和内因:

一、外因

1.求职高峰期诱使员工离职

每年春节后的前两三月,即是员工求职的高峰期,一年过去,企业要发展,人员要调整。于是很多企业都集中在此时大量补充人员,因此,人员需求量较大,求职者在此时也更容易找到合适的工作。大量的求职机会将会诱使员工勇敢地选择跳槽。

2.企业互挖墙脚唆使员工离职

很多企业,为了使自己在新的一年中有更好的发展,在春节前即开始着手挖同行或其它企业的墙脚,而员工一般在春节前不会离职,因为还有年终分红要拿,“不拿白不拿,拿了不白拿”,春节后,年终奖在手,一旦有更好的企业向他们抛来橄榄枝,就会无所顾忌地选择跳槽。

3.外来压力迫使员工离职

一开始,员工们也许并没有离职的念头,但是,当看到别的员工跳槽成功,拿到较高的薪水、有更好的发展,或者员工身边亲近的人不断在其耳边鼓噪、施加压力时,便会不自觉地两相比较,如果觉得自己比跳槽成功的员工更有能力、更有机会获得更好的发展时,员工们则会不由自主地选择跳槽。

二、内因

1.企业文化影响

企业是否有好的企业文化,是否有好的文化氛围,在一定程度上反映出该企业的影响力。没有影响力的企业很难有号召力,而没有号召力的企业,自然也不会有强的凝聚力。在世界名企诸如通用诸如微软等,每一家企业都有它独特的企业文化。而国内众多优秀企业也同样如此,比如说海尔文化,比如说万科文化,它们都成为了求职者趋之若即的品牌文化。

2.企业领导的管理风格

企业领导的管理风格,对员工的工作情绪及工作积极性有较大的影响,如果是少数员工感到不适应企业领导的管理风格,员工们还会进行自我调整,但如果是多数,员工就不仅不会进行自我调整,还会认为这不是自己的问题,是领导的问题。时间久了,就会对领导心生反感,也就不会全身心地投入到工作中去,找不到工作的成就感,则工作的乐趣就无从谈起。没有了乐趣的工作,无异是一种慢性自杀。

3.企业发展前景

一个优秀的或渴望发展的员工,对企业的发展前景十分关注。只有企业发展了,员工才会有发展,企业前景暗淡,员工看不到前进的方向,就会对企业失去信心,而对企业没有信心的员工,选择离职当是迟早的事了。

4.企业薪酬水平。

薪酬水平已经成为影响求职者择业的重要因素之一。每到一定时间,企业要总结,员工也要总结;企业要盘点收获,员工也要盘点收获。从马洛斯的需求层次论也将生存需求排在了首位。所以,企业只有具备了有竞争力的薪酬水平,才可能有效地留住员工。

实际上,影响员工流动的因素是多种多样的,外因相对次要,也能很好地得以解决,而真正影响员工流动的关键因素还是内因,只有解决好了内因,做好留人工作,才能有效防止和解决员工流动问题。

(1)事业留人

比尔。盖茨曾经说过:“如果把我们最优秀的20 名员工拿走,我可以说微软将变成一家无足轻重的公司。”由此可见关键员工的重要作用,所以一家公司投资、培训、精力、费用都会首先投向关键员工,留住他们就等于留住公司的核心竞争力。而用事业留人是留住关键员工的一种有效方法。对中青年人才要破格提拔、放手任用,给他们以充分展示自己的空间。他们往往要的不只是金钱,而是一块能充分发挥想象力、创造力,能满足其荣誉感和成就感的空间。

(2)感情留人

研究发现,办公室气氛、工作的人际关系等“软”环境更影响人们对工作的满意程度。调查显示,不是薪资,而是与同事共同工作的频率,职场的友谊,以及在工作中获得的情感支持,是预测员工工作满意度的有效指标。有些老板以为只要付钱,就可以任意对员工颐指气使,让很多员工凉心。

(3)企业文化留人

营造一种具有事业感召力的企业文化,让员工从企业独特的文化中看到事业发展的方向和希望,这样的企业文化才能留得住企业需要的真正人才。而如何让企业文化来留住人才,是每一个企业“掌门人”和每一个企业管理者都必须深思的重大问题。

好的企业文化对一个企业在某个阶段“留人”是非常关键的。好的企业文化,应该包括四个方面:一视同仁的价值判别标准,因人而异的员工培养方式,公道合理的薪酬激励机制,宽严有度的人性化管理。单纯靠加薪、高薪来“挖人”,效果是短期的,也是不理想的。因此,企业老板,要努力构建良好的企业文化,使员工能够实现自己的价值和理想,才有利于“留人”。

(4)制度留人

先进的用人制度既能促进人才成长,又能保证队伍稳定。落后的用人制度不仅压抑人才,在市场经济条件下,必定会导致优秀人才纷纷离去。因此,优秀的企业必须通过改革和完善用人制度来吸纳、安抚和稳定人才。而且,这种制度要具有根本性、长期性和全局性。

(5)薪酬福利留人

薪酬留人要从战略出发。中小企业在设计薪酬时,要关注薪酬管理对企业战略目标的的支持,考虑如何使企业通过薪酬管理体系来支撑企业的竞争战略,获得竞争优势。员工的努力和行为集中到帮助企业在市场的竞争和生存的方向上去,可以使员工和企业确立共同的价值观,从而留住人才。


相关阅读 离职 真正原因 员工

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。