面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 正文

如何回答好HR的离职原因?

2017.10.09 出处:138美容人才网 作者:稳稳 责任编辑:陈小宇

想好回答好HR的离职原因,就必须先了解HR 为什么要问这个问题!

09481178125088614.jpg

想好回答好HR的离职原因,就必须先了解HR为什么要问这个问题!所有HR都希望能招到业绩好、性格好、情商高、忠诚度高、成本低的候选人,当然了这是理想中的理想型。就像你找个男票会希望他不只颜好,还有八块腹肌,既能霸道总裁又能做忠孝犬......所以,离职原因必须问清楚。

每天和各种各样的人打交道,HR已经练就了一双火眼金睛,可以通过一两个问题,对你的求职动机、价值取向、心态品格、能力短板等做出初步判断。

是不是觉得背后发毛?不用担心,小编直接教你如何回答好HR的这个尖锐问题,让你得到HR的好感!

一、十大规则要记住

1、正面回答。

直接回答原因而不是各种绕和回避,太过隐晦的回答反而会让面试官认为其中有不好的负面原因,还会以此判断你的性格和风格做出不利于你的判断。

2、原因要真实。

你的回答可以不是真实的全部,但一定要真实,因为只有真实的你才会回答的比较坦然,也只有真实的才是符合逻辑的才能经得起背景调查。

3、原因不要过多。

因为面试时间的限制,过多的原因的罗列可能会暴露各原因间的冲突,给HR造成你思维混乱的印象。

4、原因主次分明。

类似于上面提到的对于避讳的辞职原因的解释,“主要是因为职业发展与预期有了偏颇,其次合同刚好到期。”主次分明的原因让HR感觉你思路清晰,逻辑性强。

5、希望与失望的刚好结合。

失望时因为前公司不能满足你的需求而新公司刚好可以弥补你的失望。这样既讲述了真实的离职原因,又能表达对新平台的渴望和赞美,面试官会比较希望有这样的表述。当然,做到这点一定是要在面试前有所准备,对面试的公司进行了解。

6、要三个匹配相结合。

第一是与职业发展相匹配,刚毕业时可以表达自己正处于学习期,渴望一个成熟的令自身发展的平台,但如果是表达了自己才高八斗,想找一个识货的老板,HR反而会觉得你太嫩,不懂事。第二是与职业身份相匹配,即基层、中层、高层的回答均要符合职位身份。第三是与行业特点相匹配,比如自己不认同行业潜规则,行业衰退,想提前换个新领域等。

7、思维积极,把握情绪。

数落甚至谩骂前公司绝不是一个好的说辞,对面试没有任何好处。一定要控制好自己的情绪,如果有冲突可以讲,但同时一定要说一些换位思考的话,这样HR会认为你看问题较为客观。

8、特别不太光彩的离职原因怎么讲?

讲出事实是一定要的,但是可以不是全部的事实。如果面试者主动的坦诚沟通比如考核制度、工作技能需求等,面试者可坦诚与其沟通避免日后工作上的麻烦。又比如,职业操守,社会道德、违法等问题,坦诚也是一种态度,这种情况下坦诚也许将坏事变好事,否则日后被人揭发反而被动。

9、说你想要进一步发展。

你可以这样说:(例)我现在的工作状况是……,我希望自己能够朝……方向努力。想要弥补这个缺陷我需要进一步学习……但是目前没有学习的时间,因此选择离职后再充电学习。

10、说明家人的调职、疾病治疗、结婚、生育等使你之前生活发生变化的事情。

如果你是被逼无奈之得离职的话就推荐你说以上的理由。不过可不要说谎哟。面试官可是会根据你的视线、语气的强弱等整体氛围因素来判断你说话内容的真假的。而且你要知道,紧张的时候是很难编出滴水不漏的谎话的。

相关阅读 离职原因 规则 误区

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。