面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 正文

如何完美回答面试提问的“优缺点”?

2017.10.11 出处:138美容人才网 作者:西卡 责任编辑:陈红

经常有求职者反馈被问“优缺点”,对于这个问题,很多人担心回答不好影响面试成绩,其实,面对优缺点这个问题,只要掌握对了方法,其实是非常好回答的。

11112184375026574.png

经常有求职者反馈被问“优缺点”,对于这个问题,很多人担心回答不好影响面试成绩,其实,面对优缺点这个问题,只要掌握对了方法,其实是非常好回答的。

首先,我们要了解为什么面试官会问这个问题,主要有两点:一方面,我能通过你所述的优缺点来判断是否适合当下的职位;另一方面,一个了解自己,懂得自我批判的人,在工作中才能更懂得自我反思,争取进步。

另外,大家要放宽心,并不是你说了某个缺点就一定不录用你了,因为在你看来是优缺点,在我看来只是适不适合本职位。

案例:

某面试现场,某公司面试官接着问:“你最大的优点和缺点是什么?”

甲说:“我有朝着目标努力工作永不放弃的能力,我的学习能力、环境适应能力很强。同事们都说我对工作太投入,太认真。我基本上都是提前一个小时上班安排好我的工作,晚上晚半个小时下班,做一下今天的工作总结和明天的计划。”

乙说:“我最大的长处是善于与人沟通、合作,人缘很好。因此,在学校的时候,我喜欢组织班上和社团里的各类活动。我的缺点是性情直爽、爱憎分明,最不能容忍办公室小人,那种背后说坏话的人。”

丙说:“我的优点是喜欢学习新的知识,也有刻苦钻研业务的精神。什么事情要做就做的很投入。缺点是我需要学会更耐心一点。我的性子比较急,我总要我的工作赶在第一时间完成。我不能容忍工作怠慢。 ”

点评:甲把优点讲的太笼统、没有说服力,有点假大空的感觉;乙优点讲的很好,缺点讲的不好,容易掉进面试官的陷阱,继续交谈容易暴露自身真正的缺点;丙则优点讲的明白,缺点也是让企业喜欢的缺点,有为工作奉献的精神。

建议:

1.你与应聘岗位的匹配度。所以在去面试前,全面了解清楚目标岗位的需求就很必要。不仅是对技能的要求,对个性、价值观等方面的要求也要心中有数。阐述优势时,紧贴岗位需求谈一两点内容即可;谈劣势时,一定记住避免提及岗位需求中所忌讳的要素。比如应聘销售,说出“其实我不喜欢与人沟通,希望通过该岗位来提升沟通技能”等类似的话,HR怎么会考虑录用你呢?

2.个人的成熟度、自我分析判断能力和学习改进能力。因此个人在谈论自己缺点的时候,不要只停留在缺点本身,把重点放在自己如何克服缺点的决心和行动上才是比较正确的答题思路。


相关阅读 优缺点 面试 回答

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。