招聘秘籍 首页 > 美业职场 > 招聘秘籍 > 正文

如何从谈恋爱中学会招聘技巧?

2017.10.12 出处:网络 作者:三茅 责任编辑:陈小宇

你是否还在招聘的寒潮中瑟瑟发抖?不要怕,没听说过,招聘就像谈恋爱吗,其实你天天都处在热恋中啊。

13072135937551777.jpg

你是否还在招聘的寒潮中瑟瑟发抖?不要怕,没听说过,招聘就像谈恋爱吗,其实你天天都处在热恋中啊。

如何如何像谈恋爱一样做招聘?鹿晗老师这次做了一个良好的示范,赶紧来学习一下,怎么样正确的恋(zhao)爱(pin)吧。

一、招聘需求(择偶条件):合适为先,其它都可以让步

从传统的婚恋标准来看,鹿晗和关晓彤并不是一对金童玉女。

年龄:鹿晗,1990年出生;关晓彤,1997年出生。两人差了7岁之多;

身高:有好事者迅速做了一张图,关晓彤已经很努力的屈腿了,但腿还是比鹿晗高出一个屁股,力证女方比男方更高大威猛。

但是,两个人就是在一起了。

只要感觉对了,其它外在条件并不是那么重要。

招聘也是同理。

我们往往会把招聘需求放在第一位,根据公司的组织架构、工作流程、人员编制等,与用人部门确定用人条件,以此来确定我们招聘的标准。

道行低的HR,就拿这个用人标准去硬套求职者,这其实是不合适的。

只要核心需求满足了(比如研发岗位的专业能力、销售岗位的渠道资源),其它条件,应当属于锦上添花,达到当然好达不到也可以适当放低,而不是挡住优秀人才的门槛。

二、招聘渠道(说媒):多在自己熟悉的圈子里找

鹿晗是演艺圈当红鲜肉,而关晓彤也从小就是明星。

两个人曾经多次出席相同的活动和综艺节目,最近也正在合作同一步电视剧。

同一个圈子里的人,碰面的机会多,当然更容易擦出火花。

其实招聘不也是这样,你在行业圈子里找人,成功率远胜过大而泛的渠道。

比如,根据小微舞的亲身经历:行业群里招人,就强过人才网站;

而在线下活动里捞到人才的概率,又要强过QQ群和微信群。

这个其实也不难做到,每个城市的每个行业圈,其实就那么大,你只要花点心思,多去他们的线下聚会上发名片,很快你的人才来源就不用愁了。

三、面试细节(考察恋人):不要放过不起眼的迹象

鹿关恋公开以后,很多人都找到了两人以前就在一起的细节。

比如,两人之前就戴着同款手表;

比如,关晓彤从不拍吻戏,前不久却为鹿晗破戒。

虽然现在看来是马后炮,但这些细节,其实已经暴露了不少事情了。

招聘过程中也是一样的,我们在进行面试之后,只是具备了对候选人的初步了解,但是对于一些核心或者关键岗位而言,这些判断还是远远不够的,我们还需要通过各种测评的方式和手段来进一步证实自己面试的结果。

四、试用期考核(相处):彼此磨合,为对方负责

现在鹿晗和关晓彤的恋情刚刚开始,不知道他们最终会走到哪一步。不过貌似娱乐圈中的许多情侣都未能修成正果,这可能是两个同样被捧惯了的人,很难向对方妥协的原因。

谈恋爱是要帮助你的爱人改变生活中不良的习惯,两个人之间尽可能的去相互妥协、相互扶持、相濡以沫,而不是在这个过程中挑毛病为了分手。

对于试用期员工也是一样,我们设定试用期考核的目的是能够帮助员工完成目标,达到岗位胜任的能力要求,对于尚未符合要求的能力点,我们通过培训的方式帮助员工达成。

如果为了降低法律风险,而对员工设置苛刻的试用期考核,那还不如不要招这个人进来。如果你仔细的去计算你的招聘成本,会发生这远远大于赔偿所产生的费用。

这样看下来,符合鹿晗需求、渠道、细节的对象其实并不多,细数一下,也就只能是关晓彤了。

所以,招聘也是在谈恋爱,只是恋爱的双方不同,面对的对象不同。

相关阅读 招聘 需求 渠道 面试

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。