薪酬福利 首页 > 美业职场 > 薪酬福利 > 正文

员工要求不交社保?这是个大坑!

2017.10.16 出处:薪福保HR 作者:蜗牛 责任编辑:陈小宇

当“大众创业,万众创新”成为一种姿态,怎能无保!!!

16231361517456173.jpg

作为一名HR,经常听到的话就是:

“我家里经济困难、小孩读书开销大等,希望公司不要给我买社保,而把买社保的钱直接发给我,我自愿写承诺书,承诺因自身原因不购买社保,保证以后不会因社保的问题找公司的麻烦,因未买社保的责任自行承担,与公司无关。”

哎呀,我去!这是活脱脱的给你挖一个大坑,然后让你往里面跳啊!信了,你就完了!那么,作为企业,不为员工缴纳社保到底入了哪些坑?

一号大坑:劳动用工风险

《劳动法》和《社会保险法》等相关法律法规规定,用人单位必须为劳动者参加社会保险,缴纳社会保险费。并同时规定,用人单位不参加社会保险或未按规定缴纳社会保险费的行政处罚措施。

《劳动合同法》第三十八条规定:用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同,并主张用人单位按照《劳动合同法》第四十七条支付经济补偿。

这样一来,也给了一些想离职的员工一个很好的机会,员工利用以此为由解除劳动合同的,也不需要提前30日通知用人单位。如果说某个时期内,一个用人单位出现大量员工以此为由解除劳动的,可能会导致用人单位的经营业务无法正常开展,进而造成重大损失。

二号大坑:工伤赔偿

根据《工伤保险条例》规定:“用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的,由劳动保障行政部门责令改正;未参加工伤保险期间用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。无论员工是否参保,当劳动者发生工伤后都会得到法律规定的工伤保险待遇。

如果企业没有给员工缴纳保险,那么员工的工伤费用将由企业支付全部,而无法通过工伤保险基金支付,想想这得是多少钱。

三号大坑:强制征收

《社会保险费征缴暂行条例》

企业未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足,逾期仍未缴纳或者补足的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。

企业账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可以要求该企业提供担保,签订延期缴费协议。

企业未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。

四号大坑:行政处罚

根据社保法规定:

第八十四条用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。

第八十六条用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

想想,被这么一搞,对于企业来讲,绝对算得上让人头疼的大事。

五号大坑:向员工赔偿

用人单位没有依法为劳动者缴纳社会保险费的,员工出现工伤、失业、生病等情况的,谁来承担相应的费用呢?答案当然是用人单位。在用人单位依法为劳动者缴纳社会保险的情况下,劳动者出现工伤、失业、生病的情况的,由相应的社会保险基金来支付社会保险待遇。但是用人单位没有缴纳社会保险费的,法律规定由用人单位承担相应的费用。

以员工发生工亡为例,用人单位应当按照《工伤保险条例》支付以下工伤保险待遇:

1、一次性工亡补助金,标准为上年度全国城镇居民人均可支配收入,根据国家统计局最新统计数据计算,现一次性工伤补助金为623****00元;

2、丧葬补助金,标准为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。以北京市为例,2015年全市职工平均工资为7086元,则丧葬补助金为42516元;

3、供养亲属抚恤金。就是在不计算供养亲属抚恤金的情况下,也需要支付666****16元,其他社会保险也是类似的。

缴纳or不缴纳?

相信公司老板们已经利弊分明,企业未按规定为劳动者缴纳社会保险费,其目的是节省成本。但一旦劳动者仲裁或投诉,企业不但要补缴费用或赔偿劳动者损失,而且还可能承担行政责任或刑事责任或经营上的法律风险,法律风险成本更高。

因此,哪怕是初创型小微企业,也要自觉为劳动者缴纳社保,预防法律风险。

当“大众创业,万众创新”成为一种姿态,怎能无保!!!


相关阅读 社保 劳动法 保险

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。