职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

做个合格的员工沟通者,至关重要!

2017.11.16 出处:138美容人才网 作者:西卡 责任编辑:陈红

做人力资源,跟各种各样的员工打交道,有时候碰到不讲理的员工,心情往往很恶劣,但是事后想想,如果沟通好的话,事情的结果往往要比预期的好。

15454939518072521.png

做人力资源,跟各种各样的员工打交道,有时候碰到不讲理的员工,心情往往很恶劣,但是事后想想,如果沟通好的话,事情的结果往往要比预期的好。

所以,对人力资源从业者来说,角色有多种,而扮演一个合格的员工沟通者的角色,至关重要。

与员工沟通的主要事项

1.设立明确可信的目标,告诉员工你想把组织带往何处。无论是对一个项目小组还是对整个公司设立的目标都要具体,既不要过分承诺也不要承诺不足。

2.争取利益相关者的支持。吸引你的员工,用各种可能的发展愿景来激励他们,然后寻求他们的支持,使你的员工承诺他们将要做什么、什么时候做、怎样做。

3.对员工进行多方面的培训。领导艺术在很大程度上取决于如何合理借助他人的力量获得成功。任何人要想获得成功就必须拥有所需的工具和资源,同时领导者的参与也是必不可少的,且需领导者不间断地提供充足的反馈信息。许多成功的高层领导者都形成了这样的习惯:及时对进步的员工提出表扬,定期培训自己的直接下属,而不是将表扬和培训安排在年终的绩效评定后。

4.到最需要的地方去。随着项目的进度或企业的发展,确定领导者所处的位置,以便控制好团队的发展方向。

5.发布行动号召。在面对不可预见的情况,或需要改变方向和激励团队前进时,不妨大声讲出来并寻求员工的支持,告诉他们需要做什么和某项任务该由哪些人来完成。绝不能将这些视为管理的细枝末节,它们是领导力的具体体现。

6.强调沟通属于每个人。不仅仅是领导者与员工之间需要加强沟通,员工也需要提高彼此间以及在公司层级上下间的沟通技巧。如果只有领导在讲话,那么整个组织就会陷入僵局。强调沟通的团队其员工能了解到更多正在发生的事情,因此看起来具有更好的目的性和整体感。

7.身体力行。仅以语言为基础进行沟通成功的几率较低,还必须通过行动强化来不断加强沟通。领导者只有身体力行,时时处处作出示范,才能使下属情绪饱满、精力充沛、活力四射,取得所渴望的效果。

与员工沟通的技巧

1.倾听技巧

倾听能鼓励他人倾吐他们的状况与问题,而这种方法能协助他们找出解决问题的方法。倾听技巧是有效影响力的重要关键,而它需要相当的耐心与全神贯注。

倾听技巧由4个个体技巧所组成,分别是鼓励、询问、反应与复述。

(1)鼓励:促进对方表达的意愿;

(2)询问:以探索方式获得更多对方的信息资料;

(3)反应:告诉对方你在听,同时确定完全了解对方的意思;

(4)复述:用于讨论结束时,确定没有误解对方的意思。

2.气氛控制技巧

安全而和谐的气氛,能使对方更愿意沟通,如果沟通双方彼此猜忌、批评或恶意中伤,将使气氛紧张、冲突,加速彼此心理设防,使沟通中断或无效。

气氛控制技巧由4个个体技巧所组成,分别是联合、参与、依赖与觉察。

(1)联合:以兴趣、价值、需求和目标等强调双方所共有的事务,造成和谐的气氛而达到沟通的效果。

(2)参与:激发对方的投入态度,创造一种热忱,使目标更快完成,并为随后进行的推动创造积极气氛。

(3)依赖:创造安全的情境,提高对方的安全感,而接纳对方的感受、态度与价值等。

(4)觉察:将潜在“爆炸性”或高度冲突状况予以化解,避免讨论演变为负面或破坏性。

3.推动技巧

推动技巧是用来影响他人的行为,使逐渐符合我们的议题。有效运用推动技巧的关键,在于以明白具体的积极态度,让对方在毫无怀疑的情况下接受你的意见,并觉得受到激励,想完成工作。

推动技巧由4个个体技巧所组成,分别是回馈、提议、推论与增强。

(1)回馈:让对方了解你对其行为的感受,这些回馈对人们改变行为或维持适当行为是相当重要的,尤其是提供回馈时,要以清晰具体而非侵犯的态度提出

(2)提议:将自己的意见具体明确地表达出来,让对方能了解自己的行动方向与目的。

(3)推论:使讨论具有进展性,整理谈话内容,并以它为基础,为讨论目的延伸而锁定目标。

(4)增强 :利用增强对方出现的正向行为(符合沟通意图的行为)来影响他人,也就是利用增强来激励他人做你想要他们做的事。


138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。