薪酬福利 首页 > 美业职场 > 薪酬福利 > 正文

一个公式教会你:年终奖怎么发

2017.12.26 出处:HRbar 作者:刘建华 责任编辑:陈小宇

一年到头,要发年终奖,老板和HR都很郁闷:“总额发多少合适?每个人发多少公平?依据什么发?和哪些要素挂钩?”

09265277246412056.jpg

一年到头,要发年终奖,老板和HR都很郁闷:“总额发多少合适?每个人发多少公平?依据什么发?和哪些要素挂钩?”

从企业经营角度,套用马云的话 “超越公司对你的期待才会获得奖”,年终奖的公式可以这么计算:

员工实际年终奖 = 奖金基数 × 年度KPI考核系数 × 在岗时间 + 特殊贡献奖

奖金基数

不建议采取按部门切蛋糕,然后再给员工切蛋糕方式,因为很难做到相对公平,而且过程也不公开,特别是当本年奖金数少于上一年时,员工的满意度会急剧下降。

奖金基数最好和员工月工资基数、公司净利润指标(有些公司将销售收入和净利润共同挂钩)挂钩,员工月工资基数好理解,公司净利润指标要提前设计好,达到多少可以发相当月一个月工资的奖金,多少可以发两个月,多少可以三个月... ...

建立公司经营成果和员工年度奖金挂钩机制,公司整体业绩好,大家利益均沾;公司整体业绩不好,少拿奖金甚至没有。

年度KPI考核系数

基数确定了,每个人是否可以全额发,还需要看个人的绩效考核结果,考核以年度计划和工作重点实际完成为主要内容,按照A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)进行打分,根据考核结果计算系数。

参考IBM的做法,经理级考核结果要与下属结果挂钩,比如经理被评为A,员工A+B的比例可以在40-50%;而如果经理被评为C,那么员工不能有A,最好为B。

在岗时间

对于年中入职或者中间调岗的人员是否有奖金的问题,解决的最好办法是用本年度在岗时间进行计算,即本年度在岗月数/12,如果来公司8个月,那个按照8/12=2/3进行发放。

特殊贡献奖

对于带来特殊价值的员工,要采取单项奖金方式进行激励。比如某地产公司奖给销售第一名“500万”特殊奖金,从对员工本人激励效果而言不言而喻,而更多的意义在于传递一种思想,特别是在在整体房地产调控下的楼市销售不景气背景下。

相关阅读 年终奖 公式 KPI

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。