招聘秘籍 首页 > 美业职场 > 招聘秘籍 > 正文

创业公司招聘的难点与对策

2018.01.29 出处:138美容人才网 作者:卡卡 责任编辑:陈红

招聘难,创业公司招聘更难,一没资金,二没知名度,所以,创业公司拿什么和候选人谈,拿什么招聘优秀人才?

11575166035461203.png

招聘难,创业公司招聘更难,一没资金,二没知名度,所以,创业公司拿什么和候选人谈,拿什么招聘优秀人才?

创业公司招聘的难点

对于创业公司来说,面临着几个问题:

1. 资金有限,发不起高薪,甚至连市场平均水准的工资都发不起。

2. 招不到有能力的人。有能力的人自己都去创业了,很少有人愿意加入陌生的没有任何保障的创业公司。

3. 不确定的未来。由于市场瞬息万变,对于创业老板来说也无法准确预测未来,未来的不确定性让很多应聘者望而却步。

而对于应聘者来说呢:

1. 如果能在大公司找到稳定的工作,何必创业,就算创业,为啥要跟着别人干,而且拿不到股权,拿不到高薪。

2. 对初创公司的不信任。这个项目是否能成功?创始人是否靠谱?怕没做多久公司就倒闭了?这些都是未知数。

3. 没有牛人带。很多求职者进入公司,希望有比自己更强的牛人来带,但公司没有牛人,学不到什么实质性的东西。

创业公司怎么招聘?

1、在适宜的途径进行招聘投进

创业公司要操控本钱,又要掌握提名人质量,最佳的即是去一些技术论坛、一些类似水木之类的大学布景的社区、互联网从业者很喜欢看的知乎去混个脸熟,假如你是论坛大V,再加上把公司做什么描述的很明白,是很有或许招引到一些志同道合者的。

2、“忽悠”自己亲朋好友来跟你干

最开始的一批职工,尤其是中心主干,不要盼望别的的招聘途径,只能是杀熟,忽悠自个身边的熟人,搭档、师兄弟、校友、兄弟、兄弟的兄弟…。假如连自个身边的人都不能“忽悠”过来跟你干,那更不或许忽悠得了外人了。

对这些人,不能光谈钱,有必要得讲愿景和未来,开创人要像谈出资相同,把对出资人讲的故事重复地向这些人灌注,俗称“洗脑”,一同要给予与其才能匹配的股权/期权,让人人都有是公司主人翁的感受。

3、不要为了招聘而招聘

有些创始人会盲目招聘,扩大公司规模。有时候小的团队效率反而更高。因此,你应该想想每一个项目或工作最少需要多少人,尽可能地控制团队人数, 不要为了招聘而招聘。

招聘是一件艰难但重要的事情。成功地招聘到一个人时,不要忘了思考如何留住他。要做一个称职的经理,与员工保持沟通,确保他们觉得在这里工作是快乐 而充满挑战的。保持企业的活力是留住人才的关键,每隔半年左右可以调整一次职位。当然,最重要的是要继续为企业寻找更多优秀的人才,这也是留住企业其他人 才的一大关键。

4、优秀人才要舍得花钱

在创业初期,的确应该在各方面尽量控制成本,但对优秀人才的支出却是个例外。

其中,最应该舍得的是股权。最健康的报酬结构应该是略低于市场价的薪水 + 丰厚的股权,对于资深人士,报酬水平可能还要更高。

5、寻找与企业价值观相契合的人才

在筛选候选人时,应首先考虑是否与企业的价值观相契合。对一个企业而言,员工观点和性格多元化是必要的,但价值观多元化却未必是件好事。对于那些我行我素、不愿认同你企业价值观的候选人,不要也罢。

此外,在员工入职初期尽量避免远程工作,这样不利于培养员工对公司价值观的认同感。


相关阅读 创业公司 招聘 难点

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。