面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 正文

HR面试问题问得好,招聘才有效果!

2018.03.09 出处:138美容人才网 作者:蜗牛 责任编辑:陈小宇

金三银四已经轰轰烈烈地拉开了帷幕, HR在经历困难重重的筛选简历环节之后,终于等来了候选人,接下来的重要步骤就是面试了。

09570655149215386.jpg

金三银四已经轰轰烈烈地拉开了帷幕, HR在经历困难重重的筛选简历环节之后,终于等来了候选人,接下来的重要步骤就是面试了。

如何在短短的时间内筛选出合适的候选人,并且获得候选人的好感,这就非常考验HR的专业技能了。

那么,有哪些面试问题在面试中很重要呢?而且还能给自己加分呢?

一、关于简单寒暄的问题

1. 您怎么过来的?交通还方便吧。

2. 从您住的地方到这里要多长时间?路途辛苦吗?

3. 以前来过这里(城市)吗?对这里的印象如何,跟你所在的城市有何不同的感受?

4. 您来自哪里?(简单与面试者聊聊他出身地的特点)

二、关于简单介绍的问题

在让候选人介绍之前,先自己介绍自己公司的基本信息。自己介绍完之后,可以询问候选人以下问题,在候选人回答的时候,注意对方的语言逻辑性、用语修辞度、口头禅、语言波幅等。

1. 请您先用3-5分钟左右的时间介绍一下自己。

2. 您先说说您最近服务的这家公司(依简历而定)的基本情况(规模、产品、市场)。

3. 您在目前工作岗位中主要有哪些工作内容?主要的顾客有哪些?

4. 请您简要介绍一下自己的求学经历。

5. 请您简要介绍一下自己的成长历程。

三、关于工作经历的问题

1. 您为何要离开目前服务的这家公司?

2. 除了简历上的工作经历,您还会去关注哪些领域?

3. 您在选择工作中更看重的是什么?

4. 您觉得您在以前类似于我司提供的这个岗位上的工作经历中有哪些方面做得不足?

四、关于兴趣爱好的问题

这关系到应聘者的知识广博度和学习能力。

1. 您工作之余有哪些兴趣爱好?兴趣中有没有比较擅长的?

2. 您在大学所设的专业课中最感兴趣的是哪一门?谈谈您对其感兴趣的相关看法。

3. 就您个人的理解说说您对我们公司所处行业的前景和生存途径。

4. 谈谈您目前想去学习或弥补的知识。

5. 如果让您重新选择一次,您对自己的专业会有所改变吗?

五、关于情绪控制的问题

招聘时应该尽量了解应聘者对压力的承受能力。

1. 我们的工作与生活历程并不是一帆风顺的,谈谈您的工作或生活或求学经历中出现的挫折或低潮期,您是如何克服的?

2. 请您举一个您亲身经历的事例来说明您对困难或挫折有一定的承受力?

3. 假如你的上司是一个非常严厉、领导手腕强硬,时常给您巨大压力的人,您觉得这种领导方式对您有何利、弊?

4. 您的领导给您布置了一项您以前从未触及过的任务,您打算如何去完成它?

5. 您有没有过失业或暂时待业经历,谈谈那时的生活态度和心情状态。

6. 假如在公众场合中,有一个人有意当众揭您的短处或您的隐私,您怎样去处理?

7. 谈谈您以往职业生涯中令您有成就感的一、两件事,并说说它给您的启示。

六、关于未来规划的问题

1. 您认为自己具备哪些胜任这份工作的条件?

2. 说说您未来3-5年的职业规划。

3. 谈谈您最近的充电经历,并说说它对您的益处。

4. 谈谈您认真追求过的一件事或一个人,并说说过程和结果。

七、关于经验的问题

1. 请您谈谈过去工作中成功与失败之处?

2. 关于能力与经验,您以前的同事们是如何评价您的?

3. 您最近三年有哪些创新的工作项目?实施结果如何?

4. 举一个例子,证明您的能力与经验达到行业或专业不错的水平?(探讨,可以深入发问)

5. 假如您过去的能力、经验,在我们这里很多都用不上,怎么办?

八、关于面试延伸的问题

1.你是否可以接受加班?

2.你愿意被外派工作吗?你愿意经常出差吗?

3.你对这个岗位的认识是怎样的?你认为这份工作最重要的是什么?

4.你为什么选择现在的学校和专业?

5. 你希望在本公司工作多长时间?

6.你对本公司(或这份工作)有什么看法吗?

7.你为什么要离开前一家单位?

8.如果你被录用,是否马上就可来上班?

9.请谈一谈你的优点缺点

10.你的好朋友怎样形容你?

11.你认为你的优势在哪些方面?

12.你目前工作薪资多少?

13.你的期望薪资是多少?

很多HR都会问我拿这些问题的答案,小编在这里要强调一下哦:

每一个HR都是独立的个体,有不一样的思考,相信不一样的HR会有不一样的答案哦。所以在面试问问题之前,可以先根据以上的问题做一个答案整理,也是很有用哦!


相关阅读 HR 面试问题 招聘

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。