面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 正文

总被放鸽子?这6招降低候选人爽约率!

2018.03.30 出处:招聘兄弟会 作者:李琳 责任编辑:陈红

对HR来说,offer被拒是挺正常又挺心痛的一件事情。每次接完候选人的拒绝电话,或者入职当天,候选人没有来,瞬间感觉自己被整个世界抛弃了。

10142837799936350.png

对HR来说,offer被拒是挺正常又挺心痛的一件事情。每次接完候选人的拒绝电话,或者入职当天,候选人没有来,瞬间感觉自己被整个世界抛弃了。据说,BAT里面其中一家公司2014年的Offer被Turn Down的比例是48%,另外一家是53%。反正我看到这段据说的时候,又满血复活了。

九大offer可能被拒迹象

人们总说HR天生有种神准的第六感。常常第六感就会告诉我们---他可能要拒绝你的offer了。让HR闻风丧胆的九大offer可能被拒迹象:

1、漫不经心

面试官和候选人达成了口头上的Offer协议,准备给候选人发正式的电子版,候选人说:你先发过来我看看吧。

候选人潜台词:我手里已经有3个Offer了,不介意你再给我发一个比较一下。

2、收到Offer后迟迟不回复

Offer已经发出,在约定的时间内候选人迟迟没有回复,或者回复的时间超过约定的时间一两周。

候选人潜台词:HR小姐姐你别急啊,我还在等其他几个Offer呢。

3、入职时间无法确定

候选人接了Offer也已回复,但入职时间无法确定,或者说他想要的入职时间比较长。

候选人潜台词:我还在用你的Offer和现有公司或其他公司谈价码呢;或者是,我对你的Offer并不算满意,我还想看看其他机会。

4、入职前反复探讨细节

候选人已接Offer,在入职前的一段时间,反复希望和部门或HR探讨公司的各种细节,福利待遇,加班情况,交通车位,工作内容,项目方向,团队风格。他问的会特别细,有时候她想要知道的内容比HR知道的还要多。

候选人潜台词:我现在的公司不是很想呆下去,但是如果其他好的offer,如果合适我就会签,但是我也没有想好,所以我想多了解一些细节。

5、消失无影踪

候选人接了Offer后,忽然消失了,电话、微信、QQ,无论如何都联系不到他。

候选人潜台词:我先签了offer,但不是真的想要入职,那现在我要接你的电话,那我和你说什么呢?(嗯,挺有良知的候选人,不愿意撒谎就直接拒绝和我们联系啦!)

6、接Offer后更新简历

我们收到候选人的offer确认后,想要看下还有没其他的应聘者,搜公开简历库看到已经接了Offer的候选人更新了简历,而且更新的日期是在接了offer之后。

候选人潜台词:这个Offer还凑合,但还有没有更好的机会呢?我再找一找。

7、推迟入职时间

已经确定了入职时间,候选人突然要求推迟,但他并不能给出何时入职的具体时间。

候选人潜台词:别着急,再等等,我那边的好Offer马上就要搞定了,或者是公司老大马上就要给我加薪了。如果不满意我就会去你们公司的。

8、直接爽约

前期准备好了新员工入职的手续,就等佳人入洞房。结果应该入职的当天,佳人爽约了,电话不接、微信不回。

候选人潜台词:亲,我已经入职其他公司了/我老板给我升职加薪了(总之,就是不会来你的公司了)。

9、入职一天后失踪

欧耶,候选人终于入职了,今晚终于踏实可以睡觉了。结果,候选人入职的第二天他没来,第三天,他没来,第N天,他还没来……泪奔复盘。

候选人潜台词:这什么破公司啊,前台姑娘一点都不靓(这家公司和我气场不和,长痛不如短痛,我就不来了)。

上面这些情况我都遇到过,如果没有遇到,恭喜你,你太幸运了。

候选人拒绝offer的原因和动机

1、候选人为什么会拒绝我们的offer的原因

其实,Offer被拒是高度市场化的人才流通领域中很常见的现象,也是老板、用人部门和HR们非常大的痛点。其中充满了人性的博弈、心理的解读、企业战略和用人策略的审视检讨、发展平台和薪酬水平的PK等等要素,绝不仅仅是HR凭着“三寸不烂之舌”优秀的话术就能轻易搞定的事情,而是心理、实力、愿景、人性、资本的多重碰撞。候选人为什么会拒绝我们的offer呢,原因大致分为这几种:

薪酬没达到期望值;

平台,晋升空间小;

原公司挽留,除了加钱,还有做生不如做熟的感情牌;

平衡生活和家庭;

其他更好的机会;

在接触的过程中,对面试官(HR/老板)不满意;

还有些比较无奈的比如说面试流程过长

知道了原因,就相对比较容易处理了,这个时候就要“缺什么补什么,缺什么给什么”。

2、如何了解候选人拒绝offer的真实动机

说服候选人接受Offer,不是HR一直喋喋不休、候选人保持沉默的过程,在没有了解清楚候选人真实的求职动机之前,所做的都是无用功。那该如何了解候选人的真实动机呢?

我通常使用的方法是:多提问,以及尽量多倾听,中间加以适度的引导。如果没等了解清楚候选人之前,就急着把我们的底牌全部抛给对方,这对于我们来说也是相当被动的一件事情。

相关阅读 候选人 爽约 入职

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。