简历指导 首页 > 美业职场 > 简历指导 > 正文

应届生简历怎么写才能打动HR?

2018.04.08 出处:138美容人才网 作者:卡卡 责任编辑:陈红

写简历找工作,对于已在职场奋斗好多年的“老司机”来说不算什么难事,但对于刚出校门的应届生来说可就困难了。所以,应届生简历怎么写才能打动HR呢?

写简历找工作,对于已在职场奋斗好多年的“老司机”来说不算什么难事,但对于刚出校门的应届生来说可就困难了。所以,应届生简历怎么写才能打动HR呢?学学以下几招:

一、有观点,有态度

现在的用人单位在录用员工时,已不是单单看他会不会干活,而且还要看他有没有思想,有没有头脑,有没眼光,能不能为本单位的继续发展出点子、想办法。因此,毕业生在写求职简历时,如果能够自然地写出自己对一些与自己相关问题的认识和看法,也可以让用人单位对自己认识事物的能力和水平有所了解。

二、横向对比——你和竞争者有什么不同?

比较俗话说:“不怕不识货,就怕货比货。”因此,那些成绩特别优异和出众的毕业生,在写毕业求职简历时,就要善于突出和反映出自己的优势,把自己的成绩放在年级或专业的排位上来进行比较,这样才更能显示和表现出你不同寻常的优势和出类拔萃的成绩。如只写“成绩优异”就不如写“自己的成绩排在年级或专业的前几名”这样更具体更有分量。

三、会“吹”——体现个人特长

用人单位都希望被录用者一专多能,或具有某种显着的特长,所以,毕业生在写求职简历时,一定要把自己最显着的特长写进去,这样可以使自己在应聘时多一些优势,也增加被录用的机会。

当然,要想使毕业生求职简历写得“抓人”,首先还是要学得好,做得好,否则,吹得再好听,但没有实际技能,倒霉的还是自己。

四、用证书、数据证明自己

在自我介绍环节,很多人的标准写作格式是这样子的——

积极上进、遵守纪律、热于主任、成绩优秀,能吃苦,肯干事……这些东西谁都可以写。但是不管你怎么吹,都很难令HR信服。因此,在写求职简历时,要善于让事实说话,用充分的事实来征服用人单位,来取信于用人单位。

比如你可以这样写:

大学四年中专业所有科目的成绩都在90分以上;

多次获得三好学生称号;

拿过三次国家级奖学金,一次校奖学金;

学生会任职,组织过XXX活动。

……这些直接取得的成绩来得更具体、更令人信服。

应届生简历写多少页合适?

1、删掉不必要的自我介绍信息,很多求职者会将自己在学校所学的课程罗列上去,例如:C 语言,数据结构,数学分析等等。好家伙,一写就是几十门,还放在简历的最上面,就怕面试官看不见。对于这类信息,一个字:删!面试官不care你上了哪些课程,而且在全中国,大家上的课程也都大同小异,所以没必要写出来。

2、删除不必要的工作或实习、实践经历。如果你找一份程序员的工作,那么你参加了奥运会的志愿者活动,并且拿到了奖励或者你参加学校的辩论队,获得了最佳辩手这些经历通常是不相关的。诸如此类的还有你帮导师代课,讲了和工作不相关的某某专业课,或者你在学生会工作等等。

3、删除不相关的工作、实习或实践内容可以保证你的简历干净。当然,如果你实在没得可写,比如你是应届生,一点实习经历都没有,那可以适当写一两条,保证你能写够一页的简历,但是那两条也要注意是强调你的团队合作能力或者执行力之类的技能,因为这些才是面试官感兴趣的。

4、删除不必要的证书:最多写个英语四六级的证书,什么教师资格证,普通话证书,还有国内的各种什么认证,都是没有人 care 的。

5、删除不必要的细节,作为iOS开发的面试官,很多求职者在介绍自己的iOS项目经历的时候,介绍了这个工程用的工作环境是Mac OS,使用的机器是Mac Mini,编译器是XCode4.x,能够运行在iOS4.3以上环境,还有一些人,把这个项目用到的开源库都写上啦,什么ASI, AFNetworking, Cocoapods啥的。这些其实都不是重点,请删掉。


相关阅读 简历 应届生

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。