面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 正文

HR如何有效地面试技术岗?

2018.04.16 出处:138美容人才网 作者:YAMA 责任编辑:陈小宇

对于技术岗位的招聘,文科出来的HR就显得比较被动。HR应该如何有效地面试技术岗呢?才能从面试中得到关键的信息呢?

10562209585426043.jpeg

对于技术岗位的招聘,文科出来的HR就显得比较被动。HR应该如何有效地面试技术岗呢?才能从面试中得到关键的信息呢?

 一、我们在面试中重点要考察哪些方面呢? 

(1)口头表达能力

面试中应试者是否能够将自己的思想、观点、意见或建议顺畅地用语言表达出来。考察的具体内容包括:表达的逻辑性、准确性。

(2)综合分析能力

面试中,应试者是否能对主考官所提出的问题,通过分析抓住本质,并且说理透彻、分析全面、条理清晰。

(3)人际交往能力

在面试中,通过询问应试者经常参与哪些社团活动,喜欢同哪种类型的人打交道,在各种社交场合所扮演的角色,可以了解应试者的人际交往倾向和与人相处的技巧。

(4)自我控制能力与情绪稳定性

一方面,在遇到上级批评指责、工作有压力或是个人利益受到冲击时,能够克制、容忍、理智地对待,不致因情绪波动而影响工作;另一方面工作要有耐心和韧劲。

(5)求职动机

了解应试者为何希望来本单位工作,对哪类工作最感兴趣,在工作中追求什么,判断本单位所能提供的职位或工作条件等能否满足其工作要求和期望。

(6)业余兴趣与爱好

应试者休闲时爱从事哪些运动,喜欢阅读哪些书籍,喜欢什么样的电视节目,有什么样的嗜好等,可以了解一个人的兴趣与爱好,这对录用后的工作安排常有好处。

最后要提醒我们的HR宝宝们,既然到了IT公司,一定要了解公司主营业务,对所招聘的岗位可能会涉及的技术问题进行知识储备。这个是需要HR下功夫去做功课的,你要了解这个岗位日常工作会做哪些,这样在跟应聘者交流中至少不是一个“行外人”,在招聘过程也是学习的一个过程。

 二、HR要先了解关于招聘技术岗的要求 

(1)筛选标准的什么:

需要候选人具有什么技能,多少年工作经验?是否要求科班出身候选人具有什么技能,可以加分要求候选人做过什么行业、什么类型的项目希望候选人承担过多大用户量和流量的能力

(2)询问其工作经历:

你上家公司技术团队多少人你们项目多少人这个项目上线了吗没有上线,为什么如果上线了,研发了多长时间这个项目在你的手机上有么可以演示么你在这个项目中的角色是什么主程还是参与者哪个模块是你开发的有没有遇到什么技术和非技术问题如何解决你们开发中遇到的难点,你们上司解决的多还是你们自己解决的多呢

(3)从中了解其项目管理能力:

可以让候选人介绍自己和同事或外部合作方协作完成一个任务的故事,遇到什么困难,如果有冲突、或者意见不一致,是怎么解决的。也可以把你现在团队面对的实际问题交给应试者,测试其怎么分析解决,现场做方案,从多少方面、多少方法入手,以及应对压力的能力。

这个项目组有多少人是怎么分工的如果分配给你一个任务,你解决问题的思路是什么当遇到一个技术难题时,你是怎么处理解决的你对项目中比较常见的加班,是怎么看待的一个新人到职以后,如何迅速融入你们的团队当遇到一个事情停滞时,你会怎么办

 三、清楚技术人员的类型 

第一类 惜字如金型

这类求职者,有能力、话少。从简历上看,对方职业资质非常不错,但工作内容方面写得不清楚。在进入面试间后,应聘者根本不知道应该说什么,只是一直坐在那里,HR问一句,对方答一句,连最基本的自我介绍也不知该如何表达,寥寥几句话就结束了。

众所周知,有些技术人员工作能力没问题,但就是不爱说话。往往HR怕因为这些原因而影响技术人员面试的发挥,所以尽可能多问,以此来引导对方多讲话,让他们把简历中涉及的、个人所做的项目内容及技术情况讲出来,但是到最后,很可能对方依然什么也说不出来。

第二类 “抵触”型

这类求职者,简历清晰明了,符合招聘要求,但态度傲慢。这类人从一开始就对HR很“抵触”(也许他们认为,HR与技术人员是分开的,殊不知,在HR中,也有技术人员“卧底”),言语傲慢,一副审视的表情。有些人,在面试的最后,要求约见公司的技术负责人与他沟通;更有甚者,在还未与HR进行沟通的情况下,想当然地认为在座的HR人员根本就不懂技术,并直接说出自己的想法——作为技术人员,他不需要经历这种面试流程。

第三类 自我感觉良好型

这类应聘者在进行自我介绍时,尤其是当讲到自己熟悉的项目内容时,把自己描述成一位难得的技术精英,但当公司里负责专业技术的HR人员就几个专业问题和他进行讨论时,他又显得很浮躁,有一些技术也不是完全明白。因此,要么就不着边际、夸夸其谈;要么就表现得很抓狂,顾左右而言他。

第四类 答非所问型

这类求职者,沟通能力没问题,也能清楚表达个人情况及工作内容,但就是在问到“你为何离职”及一些关于“对团队合作”的看法时,他们所回答的内容完全是按照“应聘攻略”的套路,与HR所提问题完全不在一条线上,答非所问。

相关阅读 HR 面试 技术岗

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。