面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 正文

HR问离职原因?这样回答最好!

2018.04.17 出处:138美容人才网 作者:蜗牛 责任编辑:陈小宇

很多朋友在面试时都会遇到同样的问题,“你上一份工作,做的不错,那你为什么离职呢”;这道题几乎所有面试官都会问,而且一不小心就会掉进面试官挖的坑。

09375479398581540.jpg

很多朋友在面试时都会遇到同样的问题,“你上一份工作,做的不错,那你为什么离职呢”;这道题几乎所有面试官都会问,而且一不小心就会掉进面试官挖的坑。

因为HR会通过这个问题来在做着各种考核和风险评估。 这个问题看似简单,但是作为求职者回答这个问题时,一定要慎重,最好在面试之前做好准备。

回答这个问题你不能说因为上家管理差,主管领导能力差,团队合作不愉快等等。

HR最不想听到的是你对上个东家的诋毁,所以,针对这个问题,你千万不要去说上一家的不好。你只要说一个你从上一家单位辞职的不可抗力原因就好了。

什么是不可抗力呢?例如你的老婆在这地方,所以你从其他地方过来这里求职(潜在意思是告诉面试官,只要录用我,我会很稳定)。

 一、如何回答?

(1)职业规划问题

在企业中无法实现我个人的职业生涯计划时,我会选择离职。

(2)企业发展较慢

我在企业呆了较长时间,而因企业发展较慢,使我无法吸收新的养分或获得发展机会的时候,我会选择离职。(涉及到心态、价值观与忠诚度问题)。

(3)人岗吻合率较低

第一种情况是公司所需求的技能与我拥有的技能是一个交集,并且交集面较小,那么这个时候劳资双方都可能不划算;第二种情况是我的技能是公司所需技 能的子集或公司所需技能是我个人技能的子集,这时劳资双方其中有一方会不划算。这种无法较充分实现劳资双赢的合作是不会长久的,也即会是阶段性的。

(4)用人机制问题

一朝皇帝一朝臣的用人机制除反映了一种群带关系外,更揭示了用人要讲究匹配互补。我的主子换了,把我也换了,并不代表我有什么问题,只是说明我与新主子不是最佳搭档,我不能与其有效的形成有利于企业的匹配互补组合(内阁重组就是这种情况)。

(5)职位的生命周期已到

企业中的一部份职位是为配合企业完成阶段性任务而特设的,并非常设职能,因此当这一阶段任务完成又找不到适合岗位时,我就得离开。

(6)理念问题

当我的理念与企业理念差距较大,又无法有效融合的时候,我会选择离职(以这种方式回答太危险,除非在之前你已让主考官感觉到你在一家经营管理理念不健康的企业中工作,而你的理念又是正确的,否则最好不用)。

(7)没有成就感

当我已想尽办法都无法改变目前环境、局面、观念等的时候,我会因无所突破而离职。(这种回答方式要有后续补充说明,否则考官会认为你无能)

(8)个人成长问题

当我所处位置横向与纵向发展空间都不大的时候,我会因难以突破而离职。(涉及到心态与忠诚度的问题)。

 二、回答的技巧!

(1)正面回答

直接回答原因而不是各种绕和回避,太过隐晦的回答反而会让面试官认为其中有不好的负面原因,还会以此判断你的性格和风格做出不利于你的判断。

(2)原因主次分明

类似于上面提到的对于避讳的辞职原因的解释,“主要是因为职业发展与预期有了偏颇,其次合同刚好到期。”主次分明的原因让HR感觉你思路清晰,逻辑性强。

(3)希望与失望的刚好结合

失望时因为前公司不能满足你的需求而新公司刚好可以弥补你的失望。

这样既讲述了真实的离职原因,又能表达对新平台的渴望和赞美,面试官会比较希望有这样的表述。

当然,做到这点一定是要在面试前有所准备,对面试的公司进行了解。

相关阅读 HR 离职原因 候选人

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。