面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 正文

HR进行背景调查的核心流程和技巧(含话语术)

2018.06.26 出处:人力葵花 作者:未知 责任编辑:陈小宇

好多HR反映说,背调调查时能得到的有效信息太少了!应聘者简历造假也就罢了,最头疼的是应聘者前任上级一言不合就糊弄,回答除了挺好的就是还行。不知道已被好言'收买',还是不愿得罪人,总之宝宝心累不开心。

 05沟通能力、影响力、说明力 

人际关系、团队合作方面

举例:龙先生是A的直接上司。关于沟通交流这块的问答时,龙先生还这么说:

“A和您意见不一致时他会怎么表达?”

“他都听我的,很少有意见不同的时候”

“A管理团队过程中,您是否接到投诉?”

“这些情况都难免的“

“投诉他是因为什么原因呢?”

“那谁记得清呀,好几次呢”

建议:没有矛盾和冲突的情况下,大家都是一团和气,候选人较好的沟通能力强、较强的人际关系处理能力是在极端状况下才可以体现出来的。所以,不妨设计/虚拟一些“极端情境”来调查。

 06薪资 

这个问题在很多公司的背调中会被提到,我倒认为可以不问。

一来是证明人未必真了解候选人薪资、HR部门也不会轻易告知具体金额;二来候选人过去的薪资水平受所在行业、公司效益、工龄、公司薪资制度的影响,最多是个参考值。

建议:要依据岗位不同、级别不同设计不同的背景调查表,表中的问题要侧重点不同。 中层高层管理岗位要侧重于管理能力、沟通能力、决策能力、创新能力方面的识别;低端岗位侧重于了解执行能力、学习能力、工作主动性和离职原因以及需改进的方面。

总结

背景调查开始前,要将问题提前罗列出来;

问题之间最好有逻辑关系,相互呼应;

通用规律:向合适的人问合适的问题、多问数字少问感觉,多问事例少问评价,做判断时以封闭式提问去求证;

记录要引用证明人原话而非自己的总结。

不过,无论采取什么背调方式,都要事先征得应聘者的同意哦,同时还要做好背景调查结果的保密工作。理论了解完,给大家来点实操性的东西吧。下面是一份比较全的背调调查话术,建议大家好好阅读,可以收藏起来已被不时之需~

背调调查话术

 开场:

1. 自我介绍,说明意图,确认对方身份

2. 说明电话是保密的;问对方这时候谈话是否方便

(例:您好,我是xxx的HR ***,我们已将A纳入候选人的行列,现在想就A的工作经历及表现进行简单了解。我们将对电话内容进行保密,不知您现在谈话是否方便?首先确认一下您的身份,请问您的名字是?您与A的过去的工作关系是?)

 问题:

1.关于候选人的职位,入离职时间

例:请问您与A共事多久?A离职时的职位是?Ta的入职时间是?离职时间?A离职时您是否还是他的上级?

2.关于候选人的主要职责、工作表现、同事关系

例:请问A在职期间的主要工作内容包括哪些?您认为A的工作能力怎么样?(和A平级的您的下属共有几位;A在平级中的业绩排名如何)您给A涨过工资吗?您认为A的强项是什么?您认为A在哪些地方最能帮助上司?A是否有生活作风及习惯影响工作业绩的行为呢?A需要改进和加强提高的地方是哪些?请问A跟同事相处的如何?A和您意见不一致时他会如何表达?A管理团队时,您是否收到过其他人直接向您投诉?

3.关于候选人的离职原因

例:A离职的主要原因是?当初他离职的时候您挽留过他吗?

4.其他情况

例:就您了解,A有无重大疾病呢?在公司期间有没有不良记录或纠纷?A跟贵公司的合同关系有没有完全解除?A在跟贵公司签订的劳动关系合同中有没有涉及竞业限制,保密等内容?A跟贵公司有没有欠款?等…

 结束:

我们需要向您了解的信息大概就是这些,非常感谢您的配合。再见。

相关阅读 HR 背景调查 话术

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。