薪酬福利 首页 > 美业职场 > 薪酬福利 > 正文

员工别吃哑巴亏,这样扣工资是违法的!

2018.07.16 出处:138美容人才网 作者:蜗牛 责任编辑:陈稳稳

很多小伙伴跟小编留言说,公司会制定一系列的违规扣工资的制度。譬如说:迟到扣工资、请假扣多少多少倍的工资、孕期女职工产检扣工资等等。

14071438995263054.png

很多小伙伴跟小编留言说,公司会制定一系列的违规扣工资的制度。譬如说:迟到扣工资、请假扣多少多少倍的工资、孕期女职工产检扣工资等等。原本工资还蛮高的,可是每个月实际到手的却...难以启齿。

工资不是说扣就能扣的!员工宝宝们,注意啦,这样扣工资是违法的!

“严格来说,一般的用人单位是不具有罚款权的,罚款是《行政处罚法》赋予国家执法机关的权力,比如,公安局罚款等。”——《行政处罚法》

迟到早退“罚款”最为常见,事实上这属于违法行为,因为一般而言,迟到早退几分钟,并不会给企业带来经济损失,且企业应当在人力资源管理中设置,应急预案加以解决。

旷工半天罚一天的工资也违法,工作半天也应有半天的工资,不过也别高兴得太早,关于迟到的问题,公司有的是杀手锏。

用人单位虽不能对劳动者进行罚款,但用人单位可以通过规章制度等合法手段奖勤罚懒,这也是人力资源管理的一种必要手段。也就是说,用人单位是可以对迟到员工扣工资惩罚的,但不能超过合理范围。

 一、什么是合理范围? 

大雨、大雾、大雪这样的天气不在国家法律规定的范围之内,只有地震、水灾火灾等才属于不可抗力的范围。

所以,迟到会不会扣工资,还得看公司人不人性化了!毕竟有句歌词是这样唱的:

13581841250718640.png

 堵车迟到能扣工资吗?

一旦在上班路上遇到交通类的突发状况,职工可以向用人单位出示以下证据,以此与主观故意违纪相区别,避免因迟到导致的损失。

1、交警出警记录

如果遇到突发的交通意外,可以向用人单位出示交通事故发生时的交警出警记录,以此证明自己并非故意旷工迟到。

2、国家统一通知

如果遇上大风、大雨等极端天气,国家也曾统一发布过此类通知。此外,还有一些突发状况还有可能会发布停课通知。

3、地铁致歉信

地铁发生故障后,会有地铁公司的致歉信。此外,乘客如需要向单位证明迟到原因,可通过网上下载“延误告知”,不必在车站当场索取致歉信。

 销售任务未完成要扣工资吗?

根据《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第56条规定:双方当事人约定的劳动者在未完成劳动定额或承包任务的情况下,用人单位可低于最低工资标准支付劳动者工资的条款不具有法律效力。

根据该规定,无论你有没有完成目标,只要你上班了工作了,公司就应该给你发钱,最起码你的底薪是绝对不能扣的。这种情况常见于很多做销售的员工身上,无论完不完成任务量,其实底薪都应该是得完的。

 辞职未提前通知单位扣工资吗?

劳动者享有取得劳动报酬的权利。劳动者提供了劳动,用人单位应当支付劳动报酬,解除劳动关系时双方应当结清工资。工资作为正常劳动所得,在无法定情形下,用人单位无权扣除工资。

《劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

所以按照劳动法,这种情况公司扣工资也是不合法的,不过值得提醒的是,有的公司会在劳动合同中与劳动者约定了违约金,签合同的时候记得多看几眼,以免给自己带来不必要的经济损失。

 请假扣3倍工资?

劳动者如果请事假,则工资的计算公式为:(21.75天-请假天数)×日工资。

假设甲每月的工资为2175元,则日工资为2175÷21.75=100元,假若10月份甲请事假4天,则10月份甲实际工作了17.75天。因此10月份的工资是17.75×100=1775元。

相关阅读 扣工资 员工 职场

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。