职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

转岗医美咨询师,需具备哪些能力?

2018.07.25 出处:138美容人才网 作者:璎珞 责任编辑:卡拉

最近几年,有很多人转岗做医美咨询师,为什么呢?收入高啊。所以,对于即将转岗做医美咨询师的朋友们,在此要提几点忠告。

最近几年,有很多人转岗做医美咨询师,为什么呢?收入高啊。所以,对于即将转岗做医美咨询师的朋友们,在此要提几点忠告。

第一得喜欢这个职业。

因为咨询师承受着很大心理压力,绝非表面上那般光鲜亮丽。毕竟这是个销售岗位,对综合素质要求高,如:我会不会做---沟通?能否做好心理辅导?在一线面对求美者我是否会害怕等等。

如果要转岗医美咨询师,你就得逐步树立自信心,并真心热爱这个职业,而不是把它当成挣钱工具。

第二是自我学习提升能力。

医美咨询师综合素养要求高,要懂得美学设计、服装搭配、色彩化妆和沟通心理等等,甚至你要随时了解时尚界前沿动态。

这要求咨询师在持续学习中,不断充实自己,主动去学一些必备课程,比如美妆技巧,甚至一些面相学的课程知识。我在从事医美咨询师这么长时间后,就会发现有很多东西要学。

第三要有悟性,多和大咖医生交流。

医疗美容的根本在于医生,每位医生都有各自特点,你要和医生做好互动,对自己的医生足够了解,充分地相信自己的医生能够做好。

医美咨询师的优势

应该说,医美咨询师的制度设立之初带着非常美好的愿景。医疗机构希望缓解医生的压力,所以有医学背景出身的咨询师能够成为医生最好的助手,让求美者在见到医生前对自己的情况以及将要采取的手术都有初步了解,这是医美咨询师最大的价值体现。

其次医美咨询师自带销售属性,对于医疗机构而言,能够通过专业、耐心的讲解带动求美者的消费热情,没有医疗机构会拒绝者一石二鸟的方法和途径。

医美咨询师的危机

一、信任危机

令咨询师头疼的是,随着媒体曝光整形美容医疗事故的增多,求美者对医美机构的整体信任度下降,对带有销售性质的咨询师自然也会有三分怀疑。

前些年医美行业的大兴起,也让淘金者不断涌入这个行业,非科班出身的人也要来分一杯羹,使咨询师群体整体素质的下降。“懂专业的不如有资源的,医科出身的不如野路子出来的”,目前市场上未受过正规高等教育,三天培训上岗的咨询师,比比皆是。当咨询师还不及求美者专业时,如何让人信服?

二、转型危机

信息时代让原先的销售“套路”已不能迎合当下市场的需要,互联网的兴起让医美行业信息透明化。失去了信息不对等的医疗机构不得不尝试多元化的拓客方式,而医美咨询师也需要在工作中向专业销售靠拢,还有机构和医院甚至将原来的“网电咨询师”和“现场咨询师”转变成一线的销售人员。咨询师从此由一个只需要坐在咨询室里舒舒服服“压单”的角色,变成了一个需要外出做活动、回家做“微商”、配合渠道伙伴下店做培训,甚至需要玩转各种社交软件,很多咨询师对此苦不堪言。

三、客情管理危机

医美咨询师的一大劲敌就是生活美容院,生活美容院由于与求美者接触更紧密,所以在维护客户的情商管理方面超过之前“高枕无忧”的医美咨询师,而客情管理不是一朝一夕之工。

四、激励偏差危机

激励偏差不满足咨询师的实际需要和心理预期是导致很多咨询师纷纷转行的重要原因,更严重的是也造成了专业人才的流失。很多医疗机构用尽了老牌咨询师的客户资源后无法兑现当初的高薪承诺,咨询师只能默默流泪,离职走人。


138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。