面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 正文

HR新手面试应届生,要问好这几个问题!

2018.09.13 出处:138美容人才网 作者:蜗牛 责任编辑:陈稳稳

HR在面试环节中是起到一个基础筛选和简单把关的作用,并不需要HR太过于考核候选人对于岗位技能、专业水平的一个把控。

HR在面试环节中是起到一个基础筛选和简单把关的作用,并不需要HR太过于考核候选人对于岗位技能、专业水平的一个把控。

所以作为新手的HR要记住,有些问题必须问,有些问题并不需要你去了解。

 一、必须问的问题!

(1)“请自我介绍一下”

大多新手HR见到候选人的第一句问题是“请自我介绍一下”,很中规中矩的一个问题,并无出错,其实这个问题也是可以得出很多HR想要的信息的。

候选人的态度是否端正,自我介绍的内容是否真实,内心是否足够自信,对该岗位的工作内容是否有足够的认识。

(2)“曾经负责过什么样的工作?有什么样的结果?组织了什么样的资源?付诸了什么样的行动?”即“经历”

主要是要了解大学生与人打交道、工作能力和相关经验方面的一些内容。最好的答案当然是没有使用“大概”“可能”等不确定性字眼的,也有具体数据和逻辑的内容。

(3)“你对你未来有什么规划吗?”

其实就是要问清楚候选人: 候选人将怎么开展接下来的工作?未来的规划是什么?未来规划中是否跟该岗位、该行业相关。

从中了解清楚候选人个人计划和公司未来发展、计划是否契合。

(4)“理想薪酬是多少?”

这个问题可以问哦,主动提起或者是由候选人询问都是可以的,在第一轮HR面试的时候,就要得出候选人接受的大概范围,如果超过公司支付预算太多,就需要斟酌一下了。

 二、不需要深入把控的问题!

(1)“你为什么离开上一家公司”即“离职原因”

当然了,这一步其实是为了做好背调,不过不要忘记小编说的哦,今天讨论的是在金九银十,面试应届毕业生的问题。

这个问题问的重要性并不高,大多是“实习期结束”“回来家乡工作”“找更为稳定、契合度高的企业工作”等。

所以对于面试应届毕业生来说,这个问题是不需要深入考究的呢。

(2)专业技术的问题

大多关于岗位的专业信息,HR把握的内容也只是表层,如果在HR面试的时候强行了解,可能会适得其反,让候选人觉得你们公司对该岗位、该专业认知不深,或者觉得该HR不够专业哦。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。