招聘秘籍 首页 > 美业职场 > 招聘秘籍 > 正文

招聘瓶颈该怎么突破?

2018.09.27 出处:138美容人才网 作者:樊堡 责任编辑:忧沓

临近年底,不少HR背负着招聘压力的重担,压得喘不过气来,经常用尽了各种招聘渠道,打遍了所有能邀约的电话,终究还是没有完成目标,面对这样的招聘瓶颈该怎么突破呢?

16040878087405858.png

临近年底,不少HR背负着招聘压力的重担,压得喘不过气来,经常用尽了各种招聘渠道,打遍了所有能邀约的电话,终究还是没有完成目标,面对这样的招聘瓶颈该怎么突破呢?

一、分析产生招聘瓶颈的原因

1、就招聘产生瓶颈的职位进行分析

2、就产生瓶颈的招聘渠道分析

3、就产生瓶颈的职位薪酬福利待遇和市场差异进行分析

4、就产生瓶颈的外部环境和同类企业及竞争企业进行分析

二、根据分析提出对应解决策略

1、拓展渠道资源

不要局限在那几家大的招聘网站,现在大站效果远不如以前了,因招聘渠道多求职人群分散,多选几个流量大的招聘网站,关于招聘的微信公众号也是非常有效果的,还有线下招聘会,一般来说去大型招聘会摆个摊还是能收到不少简历的。

2、建议人力资源体系

公司吸引不了候选人,重要原因是职位本身没有吸引力,这需要HR联合用人部门共同努力才能解决。比如最直接影响招聘的待遇问题,公司薪资体系是否健全,职位薪酬有无竞争力,员工福利是否吸引人。人力部门要不断关注地区和同行业,建立符合公司地位的薪资体系。

3、扩大社交范围

这是一个缓慢的过程,每一个人都有所在的行业,在HR职业外去参与更多的行业活动,是一个找到人选的绝佳方式。除此之外,不能做个被动的HR,靠近业务你才能突破,知道要招的人在哪些圈子找工作,人才mapping很重要。

4、电话邀约要坦诚

HR在邀约过程中不要咄咄逼人,语气要委婉。尽可能多的与求职者沟通,包括距离,期望的薪资,和大致的工作内容,如果这些都没有问题,还能来面试的人员,那么后期入职率还是比较高的。

5、人岗要相互匹配

明确招聘用人是选择与岗位匹配的人才,而不是追寻所谓的最优秀人才。应严格按照招聘岗位的具体要求甄选出与岗位较匹配之人。

总之,想要突破招聘瓶颈招聘瓶颈,首先要分析出产生招聘瓶颈的原因,是薪资福利不满意,还是招聘渠道不足,只有真正了解其原因,才能对症下药,完善招聘流程,改善招聘环境,真正不为招聘而烦扰。


相关阅读 招聘瓶颈 招聘

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。