薪酬福利 首页 > 美业职场 > 薪酬福利 > 正文

工资保密的重要性!

2018.09.30 出处:138美容人才网 作者:YAMA 责任编辑:陈稳稳

许多企业都会有薪资保密的规定,但实际上企业再怎么严格要求保密,员工之间私底下还是会互相讨论薪资,并不能做到真正的保密。

11280851824877874.jpg

许多企业都会有薪资保密的规定,但实际上企业再怎么严格要求保密,员工之间私底下还是会互相讨论薪资,并不能做到真正的保密。

那其实工资保密到底重不重要呢?又有什么影响呢?

 一、让公司掌握主动 

应该说,没有一种制度或方法是完美无瑕的,薪酬管理就更不用说了。薪酬“公开”也好,“保密”也罢,都是各有利弊的。为了尽可能降低和消除薪酬公开带来的负面作用,从而有效的利用薪酬杠杆来推动公司管理,我们在实行上面几项“公开”的基础上,对“薪酬结果”,也就是具体发放数字实行了“有限度”的保密,以便使公司在薪酬管理中能够掌握主动权,根据具体情况适时做好有机的协调平衡,确保薪酬管理的有效管控。

 二、控制非理性预期的需要 

看到那些比自己高的薪酬,无论出于什么原因——资历比你老、绩效比你好、职务比你高——你都会感到不爽。

公开所有人员的薪酬,必然会刺激你去关注那些比自己高的薪酬,进而非理性地提升自己的预期,最终痛苦的其实是你个人。

 三、保护紧缺人才的需要 

一般来说,公司会高薪挖来一些高技能人才,如果企业公开这些人员的薪酬,大家觉得他们还能正常开展工作吗?

其他同事可能就会懈怠自己的工作,觉得谁工资多,谁就多干活。心理难免就会有攀比心理,因此就会引起一系列的麻烦,反而影响公司整体的效益。

这些情绪对引进人才以及公司战略都是一种伤害。大家永远不要低估人类的嫉妒心理,永远不要!

 四、缓和职场人际关系的需要 

同事关系是一种极其脆弱的人际关系。直白的说,这种关系经不起任何的考验,尤其是利益。我们一直建议大家与同事保持良好的关系,但绝对不是朋友关系。

有些同事出于对情谊的考量,告诉了同事自己的真实工资,可能同事转背就会向HR反映要求也给自己加薪,这样让公司难做,如果公司拒绝了请求。

同事以后真的会把这件事情翻篇么?干着同样的事,却比你少拿,他能甘心吗?

 五、没有什么薪酬制度能让所有人满意 

任何一个薪酬制度都不会让公司所有人满意,你高了,别人就低了,你满意了,就会有人不满意。

一碗水端平其实就是最大的不公平,大家做事的质量还不一样呢,价值也不一样,所以工资一定有高低。

相关阅读 工资 保密 HR

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。