招聘秘籍 首页 > 美业职场 > 招聘秘籍 > 正文

HR不被“放鸽子”的方法找到了

2018.10.24 出处:人力资源报 作者:未知 责任编辑:陈红

被放鸽子,是招聘HR十有八九遇到的常事。那么,作为HR,我们又该如何从自身出发,降低招聘时被放鸽子率呢?

15180427487120556.png

被放鸽子,是招聘HR十有八九遇到的常事。那么,作为HR,我们又该如何从自身出发,降低招聘时被放鸽子率呢?

1、电话邀约

电话邀约时,可不能随随便便抓着电话乱打一通。大到一个问题,小到一个语气,都可能成为你在这一环节错失候选人的原因。所以说,并不是每个HR都会打电话。

别急于求成,保持礼貌并微笑

有些HR打通电话后,还没问候选人有没有时间过来,也没有确认候选人是否有意向,就忙着去敲定面试时间。这会让人感觉HR一点都不尊重他们,所以正确的电话邀约,应该懂得声音辨色,通过声音环境判断候选人当时所处的环境是办公室、家还是外面,及时询问“您目前是否还在职?”,以免给候选人造成不便。

同时,在通话过程中保持礼貌和微笑,不卑不亢,让候选人在电话过程中就有种如沐春风之感。

不打无准备的仗

当候选人问到你们公司的优势在哪,未来职业规划,岗位的工作职责等这些信息时,如果你都答不上来,这能让候选人相信这是一家有发展潜力的公司吗?当然除了要准备候选人可能会问到的问题之外,还需要准备一下候选人的主要信息,除了了解基本资料之外还需要了解一下上一份工作经历和大概具备的能力等。

打电话的时间

很多人会忽略这一点,其实电话邀约的时间也是有技巧的。

关于通知面试,简历不能放置的时间太长,求职者会认为这个公司的工作效率太低。而收到简历立刻打电话,会让求职者对这份工作不够重视。所以一般是前一天收到简历,第二天通知面试会比较合适。关于打电话时间,早上10点-11点半;下午3点-5点半。

挖掘候选人需求,善意提醒

在电话阶段,尽量挖掘多一些候选人对下一份工作的需求和期待(方向/岗位/团队等),以此来判断候选人最后入职的成功率。

在打完电话后,需要马上确认时间、地点,以及候选人需要带的东西。当然除了这些必须的信息之外,还可以给候选人提供非常人性化的路线信息等。在面试前一天,善意提醒一下候选人。

2、候选人来的路上

候选人来面试的路上,是所有招聘HR被“放鸽子”的重灾区。除了吐槽候选人的诚信问题,我们也该反思自己做得不足的地方。

1、求职者确实临时有事,但不知如何告知HR

【反思】作为HR你是否留下随时可以找得到你的电话?

【方法】联系方式建议最好留下直拨电话,而不是分机。这两者的差别很大!如果不介意也可向求职者提供你的手机号码。总之,有必要保证沟通的及时性。

2、求职者同时接到几家公司的面试通知,比较之后做出取舍,你所在的公司是被淘汰的那一个

【反思】被淘汰,是因为求职者尚不了解公司的优势和他的发展通道吗?

【方法】HR可以在约见之前进行简单的电话面试,向求职者介绍公司优势和发展前景。电话面试会让求职者感觉公司的流程比较正规、做事较严谨,花费几分钟换来求职者好感还是值得的。

3、求职者仍在职、求职意向不强,抱着“有时间就去、去不了也无所谓”的想法

【反思】他或她,真是你目前需要的人吗?

【方法】HR可在电话里简单了解求职者求职的意向,包括职位和期望薪资,从求职者的需求角度入手做功课。切记,经过电话面试已经确定对方没有意向或意向不明显,HR就不必再约面试,招聘如同相亲,你情我愿是基础。不如把精力放在真诚应聘的候选人那里。

4、求职者要求先查看企业网站再做回复

【反思】这说明求职者对于工作、工作环境比较在意,是好事。

【方法】HR尽可能与求职者一起约定查看网站后回复的时间,避免无期限拖延,HR在约定时间后未得到反馈的要主动去电询问结果。

相关阅读 放鸽子 招聘

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。