面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 正文

临近年底,HR如何才能撩人来面试?

2018.11.05 出处:138美容人才网 作者:YAMA 责任编辑:陈稳稳

临近年底,HR招聘是越发难做了。还在职的候选人不想在这个时间段溜人,还未入职的候选人已经想着早早溜回家坐等过年了,所以在这种时候,HR如何才能撩人来面试?

14535564393818158.jpg

临近年底,HR招聘是越发难做了。还在职的候选人不想在这个时间段溜人,还未入职的候选人已经想着早早溜回家坐等过年了,所以在这种时候,HR如何才能撩人来面试?

 一、坚定年底招聘信心 

其实,聪明的候选人都知道,年前应聘竞争会小,要求会降低,甚至有些公司的薪资会有所提高。对于候选人来讲,也有足够的时间去适应新环境,制定好计划,以便年后回来顺利开展工作。所以还会有蛮多的候选人会选择在年前找新工作。

更何况,对于还没找到工作的应届毕业生来说,年底还未工作无疑是一种压力,所以想办法说服候选人来面试并入职,对于口吐莲花的HR来说,应该不算意见太难的事情。

总之一句话,要做招聘,HR就要坚定年底招聘的信心,不要感觉招聘难,就尽早放弃年前招聘工作,可能会错失一些合适的候选人。

 二、降低预期选人标准 

和用人部门进行良好沟通,告诉他们,年底人员应聘的规律,招聘的难度,如果用人部门执意要招高能的人才,就让他们及时调整对候选人的标准。

虽然在职人员不急于年底找工作,但另一个群体——毕业生,是年底找工作的活跃人员。不妨放宽一点标准,如果事先制定完善的培训计划,年前面试年后马上开展培训,应该可以补上一部分缺口。

三、加强招聘的主动性

面对年底这个特殊的招聘时期,HR应该加强招聘的主动性。平常只是坐等候选人投递简历的,或者只用一个招聘渠道的;这时候就应该改变一下啦。

拓宽招聘渠道是第一步,譬如说主动去人才市场现场招聘,参加人才交流会,进行校园招聘,或是与一些专业院校搭建合作的平台。还可以采用网络招聘、人员外包形式、猎头等等,或者通过人力资源专业圈子寻找人才。

主动撩人是第二步,譬如说在某平台看到合适的简历,即使该候选人并未投递简历,也可以主动去电邀约面试。

 四、利用好职场关系网 

除了那些免费或者收费的招聘平台,我们还可以通过我们的职场关系,进行招聘。

(1)万能朋友圈

大家都说朋友圈是万能的,卖东西的、晒孩子的、求投票的等等,我们也可以在朋友圈去求招聘啊,万一有人正好有需求呢,或者有朋友看到可以帮忙推荐呢,这应该是最省钱的招聘方式了吧。

(2)HR群互推

作为HR,怎能没有几个招聘群呢,群里面大家可以互相推荐啊,也许他手上正好有你需要的人才。不同的招聘网站,大家可以互相交换嘛,互帮互助。

相关阅读 HR 面试 候选人

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。