薪酬福利 首页 > 美业职场 > 薪酬福利 > 正文

新生代员工要怎样激励才有效?

2018.12.04 出处:138美容人才网 作者:卡卡 责任编辑:陈红

想要激励好新生代员工,首先必须了解新生代员工的特点,并从这些特点中发掘其需求。一般情况下,新生代员工有以下特点:

15270225416781746.png

想要激励好新生代员工,首先必须了解新生代员工的特点,并从这些特点中发掘其需求。一般情况下,新生代员工有以下特点:

1、比较自我,个性张扬,追求自我价值。

2、爱创新,敢冒险。

3、有强烈的表现欲。

4、追求平等和尊,喜欢以平等友好的沟通方式,厌恶传统的说教和严格的管理制度。

5、追求情感享受。

6、心理素质和抗压能力较差。

7、情绪容易波动,缺乏团队意识。

如何有效激励新生代员工?

(1)先要充分了解他们

新生代年轻员工个性张扬、学习能力和适应能力强,同时某些时候不服从权威、情绪不稳定等特质,也会令管理者感到头疼。只有在充分了解他们的特质的基础上,才能找到符合他们需求的管理方法。

(2)学会倾听员工的心声

对年轻员工而言更是如此,他们不会愿意被外力和制度束缚,去做一件管理者认为重要的事情,他们更愿意去做他们认为重要的事情,因此管理者要学会倾听员工的心声,实现组织目标与个人目标完美结合。

(3)温暖关怀,满足情感需求

由于新生代员工比较重视情感,因此管理者可以通过给予新生代员工更多的关注,实现情感上的激励。关注的方式很简单,例如,员工买了一件新衣服或者换了一个发型,可以适度赞美两句,或者对员工每天的工作状态以及完成工作的结果进行一个点评等。

(4)让员工快乐地工作

新生代员工更喜欢追求有趣的工作,并且喜欢以组队的形式跟队友协作完成工作。这也是新生代员工为什么喜欢玩游戏的原因。例如,LOL、守望先锋以及绝地求生之类的,这些游戏最大的特点就是玩家们通过组队玩进行竞争,最终决出胜利者。因此,管理者也可以采取这种方式激励员工。例如,对新生代员工进行分组,小组之间竞争排名,对排名第一的小组进行奖励。

(5)让员工充分展示自我

新生代员工是有想法并且喜欢表达自己想法的一代,因此,管理者需要给他们一个展示的机会,满足他们这种需求,进而激励他们努力工作。例如,了解员工的想法,为其搭建他们想要的平台。但是需要注意的是,必须表现优秀的员工才能通过平台展示自己,因为机会只有留给有准备的人,才具备激励性。

(6)给员工更多自由的空间

新生代员工喜欢自由,不喜欢受约束,这种约束本身就限制了他们潜能的发挥。因此,为了满足他们对“自由”的需求,管理者需要采取适当的激励方式,给予员工“自由”。

时间自由。采取弹性工作制,员工可以根据自己的工作任务,安排自己的时间。前提是要保证自己完成工作,并确保工作质量。

自主选择。管理者可以根据工作任务的性质,将工作划分为不同的类别,员工可以根据自己的能力和兴趣,自主选择工作任务。

(7)让员工及时获得同伴的认可

我们常常会提及领导的价值肯定,很少关注同伴的认可。事实上,同伴的认可,会给员工带来正向引导,同时激发绩效的倍数增长。具体的激励方式可以直接给钱,也可以设置组织内部的“某某币”,虚化为游戏金币、点赞、给鲜花、积分等。

(8)让员工给自己设定目标

在这里我们可以提升一个观点,KPI战略分解是从上而下的,也可以在设定员工KPI时,形成自上而下和自下而上的协同,这在战略分解的基础上,增加了激励员工参与组织战略制定的动力,由员工参与制定的指标,能够更好地完成任务。


相关阅读 新生代 员工 激励

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。